安居黄金梨
来源: 地方特产 栏目: 本地特产 发布时间: 2019-02-14 阅读:

 

 

  安居黄金梨是四川遂宁安居区的特产。黄金梨是韩国园艺试验场罗州支场用新高和二十世纪杂交培育的新品种,果实近圆形或稍扁,单果重200-400克,大小适中,果肉白色,肉质细嫩化渣,纯甜,较耐贮运。安居区于2002年与成都龙泉宜农水果研究所合作示范种植黄金梨。先后成立了黄金梨协会、黄金梨专业合作社,注册了“尝乐牌”黄金梨商标,并获国家无公害农产品、有机食品认证产品畅销重庆、成都等省内外市场。

  黄金梨因其鲜嫩多汁、酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。黄金梨果皮金黄,果肉含有多种人体所必须的微量元素和多种维生素,比其他梨含量高出30%-50%,食之清脆香甜,口感适中,回味浓香绵长,是润肺、化痰、清热、解毒、抗癌、减肥、美容健身之佳品,被消费者誉为神奇的生命之果。

  尝乐黄金梨专业合作社共有黄金梨12400亩、枇杷1600亩、核桃1000亩,2002年成立黄金梨协会,2007年更名为黄金梨专业合作社,并由安居区工商局注册登记,同年由省商标事务局注册为“尝乐”商标。2004年被省农业厅认定为无公害农产品基地,被国家农业部评为优质黄金梨金奖。2008年由农业部认定为标准化生产基地,同年由农业部绿办认定为A级绿色食品称号。2009年被省农业厅评为先进合作社称号。

  2006年3月28日成功举办了第一届梨花节,同年7月28日在遂宁电影广场成功举办了第一届品果节;2009年3月18日至20日,由安居区旅游局在常理乡成功开办了首届多功能梨花节。

分享到: