关于2019年安居区财政预算调整方案(草案)的报告
来源: 安居区财政局 栏目: 财政预决算 发布时间: 2019-12-05 阅读:
2019年11月28日在遂宁市安居区第四届人大常委会第三十六会议上
遂宁市安居区财政局局长 
 
主任,各位副主任,各位委员:
       我受区人民政府委托,向本次会议报告2019年安居区财政预算调整方案(草案),请予审查。
       一、预算调整变动情况
       (一)一般公共预算
       区级预算调整变动。经区第四届人民代表大会第四次会议批准的区级地方一般公共预算收入预算为78143万元,调整为74733万元,减少3410万元。批准的一般公共预算支出预算为260194万元,调整变动为315340万元,增加55146万元。
       支出预算有七项调整因素:
       一是全面落实中央减税降费政策,调减区级地方一般公共预算收入3410万元,对应减少支出预算3410万元;
       二是上级新增下达均衡性转移支付,对应增加支出预算4026万元;
       三是上级新增下达县级基本财力转移支付,对应增加支出预算1604万元;
       四是新增一般债券转贷收入,对应增加支出预算6161万元;
       五是新增调入预算稳定调节基金,对应增加支出预算1279万元;
       六是新增其他调入资金,对应增加支出预算2665万元;
       七是政府性基金预算收入难以实现年初预算目标,调减调入到一般公共预算的政府性基金预算收入14841万元,对应减少支出预算14841万元。
支出预算有两项变动因素:一是新增项目性一般性转移支付收入,对应调增支出预算17817万元;二是上级新增下达专项转移支付,对应增加支出预算39845万元。
调整变动后,区级地方一般公共预算收入加上上级补助收入、新增一般债券转贷收入、上年结转结余、调入预算稳定调节基金、调入资金等,收入总量为315340万元;区级一般公共预算支出加上补助下级支出、债务还本支出、上解上级支出等,支出总量为315340万元。收支平衡。
       (二)政府性基金预算
       区级预算调整变动。经区第四届人民代表大会第四次会议批准的区级政府性基金收入预算82000万元,调整为75000万元,减少7000万元,收入预算调整因素主要是土地市场低于预期,预计无法实现年初预算目标。批准的政府性基金支出预算为82169万元,调整变动为84852万元,增加2683万元。
支出预算有二项调整因素:
       一是地方政府性基金预算收入调减,对应减少支出预算7000万元;
       二是新增专项债券转贷收入,对应增加支出预算5000万元。
       支出预算有一项变动因素:新增上级补助收入,对应增加支出预算4683万元。
       调整变动后,区级政府性基金收入加上新增专项债券转贷收入、上级补助收入等,收入总量为84852万元;区级政府性基金支出加上新增专项债券对应安排的支出、债务还本支出、补助下级支出等,支出总量为84852万元。收支平衡。
       (三)社会保险基金预算
       区级预算调整变动。经区第四届人民代表大会第四次会议批准的区级社会保险基金收入预算23176万元,由于个别参保人员跨年度缴费、城乡居保跨年度结算,社会保险基金收入调整为22364万元,减少812万元。批准的社会保险基金支出预算为18433万元,调整变动为18217万元,减少216万元。
以上2019年区级财政预算调整方案(草案),请予审查。
       二、其他需要报告的事项
       (一) 2019 年地方政府债务情况
        1.政府债务余额情况。现我区政府债务总额43.82亿元,其中一般债务余额27.2亿元,专项债务余额16.62亿元。2014年甄别锁定债务已累计置换政府债务33.57亿元,尚未置换政府债务 1.53  亿元。
       2. 转贷规模情况。区级新增债券转贷收入11161万元,其中:一般债券6161万元,专项债券5000万元。
       3. 安排使用情况。区级新增一般债券资金6161万元,其中:磨溪镇中心幼儿园迁建项目1216万元;保石镇中心幼儿园项目695万元;遂宁市安居区第四幼儿园建设项目1750万元;16个乡镇污水收集管网建设项目2500万元。区级新增专项债券资金5000万元,全部用于土地储备一期相关项目。
       (二)财政存量资金清理盘活情况
       为防止清理收回的财政存量资金再次"趴窝沉睡",按照中、省相关文件要求,我区加大了盘活财政存量资金力度。按照财政存量资金管理相关规定,今年以来对累计收回的财政存量资金4303.82万元重新安排使用,主要用于:2017年省级财政现代农业发展工程专项129.49万元;2016年粮食生产能力提升工程高标准农田建设项目17.57万元;2017年财政收回但又需使用的32所学校"校舍维修改造及四化建设"资金552.4万元;凤凰半岛棚户区改造、东城一期棚户区改造项目配套基础设施建设工程资金1213.22万元;疾控中心购置检验检测设备201.2万元;基层医疗卫生服务体系建设项目120万元;安居三幼2017年教学楼项目139.44万元;东城工业园公租房建设项目200.45万元等历年建设方面。
  • 区级机构改革及对应预算调整情况
       根据区直部门机改情况,已对涉及机构改革的部门2019年年初预算相关数据6739.75万元作了相应调整,其中:区委老干部局全部并入区委组织部208.65万元;区直工委全部并入区委组织部139.18万元;区规划局全部并入区自然资源和规划局535.55万元;区林业局全部并入区自然资源和规划局413.11万元;区质监局全部并入区市场监管局141.57万元;区药监局全部并入区市场监管局685.68万元;区畜牧局全部并入区农业农村局3318.16万元;区农办部份并入区农业农村局443.64万元;区农办部份并入区退役军人事务局14.63万元;区科技局部份并入区科协68.05万元;区科技局部份并入区经科局149.41万元;区旅游局部份并入区统战部5万元;区旅游局部份并入区文广旅游局127.83万元;区文广旅游局部份并入区教育和体育局172.61万元;区文广旅游局部份并入区行政审批局7.31万元;区气象防灾减灾中心部份并入区应急局166.33万元;区气象防灾减灾中心部份并入区档案馆5.38万元;区府办部份并入区档案馆137.66万元;
  • 乡镇行政区划调整及预算调整情况
       根据乡镇区划调整情况,对相关乡镇预算指标作了对应调整,马家乡全部并入西眉镇651.8万元,大安乡全部并入三家镇662.7万元、莲花乡全部并入拦江镇547.4万元、步云乡全部并入白马镇452.6万元、观音镇全部并入横山镇523.5万元。
       (五)高新区划转情况
       按照遂府函〔2019〕56号和遂安委组通〔2019〕145号文件精神,以2018年划转区内财政收入基数和财政支出基数的差口作为以后年度的上解基数。同时,根据市政府《关于印发<遂宁高新技术产业园区财政体制实施方案>的通知》(遂府函〔2019〕56号)精神,按照事权与支出责任相适应和促进区域间协调发展的原则划转,遂宁高新区对安居给予1000万的每年财力性基数支持。现已对2018年财政支出基数进行了全面清理,相关数据我区与高新区正在进一步核实中。2019年由我区代支划转区预算经费。同时,涉及到划转区收支相关统计数据报送方式还未确定,待与市财政局、高新区协商一致后再对相关数据进行交接。因相关数据报送方式暂未确定,故划入高新区的收支数据暂未调出。
       三、下步工作计划
我们将在区委区政府的正确领导下,在区人大的监督指导下,认真贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会和市委七届六次、七次全会精神,全面落实区委四届七次、八次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,坚持推动高质量发展,大力实施富民强区"七大行动",为创建"全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区"提供坚实的财力保障。
       (一)持续减税降费,稳定组织收入。为营造宽松经济发展环境,实现经济可持续增长、高质量发展,切实处理好组织收入与减税降费的关系,该减的减到位,该降的降到位,该收的依法征收到位,紧紧围绕预期目标,不断创新组织收入的方式,切实加强征收管理。抓好重点税源监控和薄弱环节管理,提升收入质量。督促非税收入征管部门依法依规加强非税收入征缴,及时征收、及时缴库,确保年初收入预算圆满完成。
       (二)深化制度改革,健全绩效机制。建立健全预算绩效管理工作制度,规范绩效目标、绩效跟踪、绩效评价、结果应用等各项管理流程,运行事前评估、事中监督、事后评价的整套绩效流程,确保预算绩效管理与预算编制、执行、监督的有效衔接。将预算绩效管理工作纳入考核,将考核结果作为评价部门工作的重要依据。
       (三)纵向深挖潜力、横向优化结构。深入研究中省市资金支持政策,重点围绕基础设施补短板、乡村振兴、环境保护、保障性安居工程等重大项目,有的放矢,精心包装,抓好项目包装储备,做实项目前期工作,尽最大可能争取中省市资金支持。持续加大存量资金清理盘活力度,进一步优化支出结构,压缩"三公"经费等一般性支出,按照"三保一优"支出序列,为全区重大项目推进提供资金保障。
       (四)规范债券管理,防范债务风险。规范政府债券资金管理,及时拨付政府债券资金,督促债券资金使用单位严格按照债券资金管理办法,专款专用,专户核算。对需要调整的政府一般债券资金,严格履行项目调整程序;对自求收益平衡专项债券资金,严禁改变资金用途。加快项目实施进度,确保资金合法、合规、合理使用,保障债券资金项目顺利实施。
以上报告,请予审议。
 

下载  遂宁市安居区2019年调整表.xls  (47.50 KB)
分享到: