2015年5月份我市处置突发公共事件6起
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 典型案例 发布时间: 2016-01-19 阅读:

  五月份我市处置突发公共事件6起

  2015年5月,全市接报并处置突发公共事件6起(较大级别1起〈意外事故〉,一般级别5起),死亡7人。其中事故灾难类4起,死亡7人(意外事故);社会安全类2起(群体性事件)(详见附件)。

  进入汛期,市委、市政府将应急管理纳入重要工作日程,高度重视暴雨洪涝和地质灾害预防工作,在市应急委第一次全体会议上,市长、市应急委主任赵世勇强调,全市要加快完善五大应急工作机制,进一步强化突发事件的信息沟通、统一指挥、分工协作、日常运转和效能问责等预防处置工作,努力提升监测预警、应急队伍、应急保障、公众自救等应急能力建设。要求各级各部门切实做好防洪度汛和地灾防治值班值守工作,严格落实24小时防汛值班、领导带班制度,保障信息畅通,抢抓时间,抓紧城市防洪排水管网、设施维护,抓好在建工程和水库电站的安全度汛,尽快启动我市5处重大地质灾害点治理等工作,确保今年社会安全事件、群体性事件呈下降趋势,重特大事故得到有效控制。

  根据市应急委统筹安排,“5.12”防灾减灾宣传活动周期间,各县(区)依照模拟贴切、安全高效的原则,分别组织开展了防洪、地灾、消防、反恐等防灾救灾综合应急演练。市公安、安监、国土、教育、水务、卫生、旅游、消防、武警等部门分别组织开展了防震避灾、防洪抢险、高层灭火、特种设备、燃气抢险、疫情处置、伤员救护、反恐等20多个科目应急演练。市安监、公安、国土、人防、卫生、环保、气象、民政、交运、水务、教育、经信、药监等部门将本部门涉及的防灾救灾、自救互救知识资料印制成传单、音像制品向市民发放宣传,并提供给媒体进行宣传。遂宁日报社、市电视台、市电台等新闻媒体分别开设了防灾减灾和应急知识专栏,组织编发刊登专稿,积极开展应急管理、防灾减灾法律法规知识、自救互救知识技能的科普宣讲,对宣传演练开展情况进行了宣传报道,营造了良好的宣传氛围,实现了扩大宣传面、普及防灾救灾知识的效果。

 

附件

20155月公共突发事件一览表

序号

时间

突发事件概述

分类分级

死亡

人数

处置情况

1

51

200余名居民在市城区金帝花园酒吧一条街聚集,抗议噪声扰民,要求相关部门及时处理和解决。

社会安全类

一般群体性事件

按照市政府叶长春秘书长指示,辖区街道和派出所立即赶赴现场,开展事件调查、法律宣传、解释疏导等工作,责令酒吧按相关规定经营,不得影响群众生产生活。处置稳妥。

2

56

50余名安居区西眉镇卧龙村村民,因市垃圾处理厂建设拆迁问题,将通往厂区的公路阻断,影响车辆通行。

社会安全类

一般群体性事件

按照市委黄亚军副秘书长指示,市应急、住建和区政府领导迅速赶赴现场,果断开展事件调查、秩序维护、解释疏导、政策宣传等工作。处置快速。

3

57

蓬溪县金龙乡村民杨明伍在乡党委书记办公室服毒自杀,因抢救无效死亡。

事故灾难类

一般意外事故

1

根据张向福书记,肖霞县长的指示,县委办、县政府办、县应急办、县维稳办、等相关部门领导立即赶赴现场,开展事件调查、人员抢救、慰问安抚等工作。处置稳妥。

4

513

船山区老池乡场镇一80岁老太在家吸烟引发火灾,致其死亡,五间房屋受损。

事故灾难类

一般意外事故

1

按照应急指令,辖区政府和派出所赶赴现场,开展人员抢救、灭火救援、事故调查、慰问安抚等工作。处置快速。

5

515

大英县涪江回马镇临江村和农林村交界水域发生一起两船相撞事故,致一船上2人落水溺亡。

事故灾难类

一般意外事故

2

按照应急指令,县政府副县长申长新立即组织相关力量赶赴现场,组织开展事故调查、人员搜救、尸体转运、慰问安抚等工作。处置快速。

6

530

安居区白马镇312岁的女孩双休日放假期间邀约在白马砖厂水塘里洗澡,不慎溺水死亡。

事故灾难类

较大意外事故

3

按照副市长胡家正的指示,市教育局和区政府相关领导赶赴现场,组织开展事故调查、人员搜救、尸体转运、慰问安抚等工作。处置快速。

 

分享到: