西眉自来水厂预计5日凌晨6时恢复正常供水
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 典型案例 发布时间: 2019-03-05 阅读:
图为应急供水车为西眉镇居民提供安全饮用水
【事件回顾】
    3月4日早6点40分接到西眉镇居民反映自来水有异味,一卖鱼商户的鱼池出现鱼类死亡。接到反映后,安居区西眉镇党委、政府第一时间派人到现场查看,并立即向区委、区政府报告。安排西眉自来水厂(狮子湾供水站)停止供水。
【最新进展】
    当晚8点40分,记者来到西眉镇了解事件处置最新情况。在西眉场镇路口,一台应急供水车正向周边居民供水,由派出所、社区乡贤、干部、党员、居民代表等力量组成的场镇联防大队正积极引导居民有序接水,并告知居民不信谣、不传谣。记者了解到,像这样的供水点,目前整个场镇设有5处,分别设在福果村、西眉中学、西眉卫生院、场镇十字路口、西眉派出所,共有6台应急供水车24小时不间断为场镇居民提供安全饮用水。目前居民生活用水得到有效保障,居民情绪稳定。 
    据西眉镇党委政府相关负责人介绍,接居民反映后,西眉镇第一时间现场核实并报告安居区委、区政府。安居区委、区政府领导高度重视,一方面责令由安居区应急管理局牵头,相关部门抽派专业人员组成立联合小组,立即启动水样检测,全面调查原因。另一方面启动应急供水预案,确保居民生活用水。安居区委区政府主要领导和分管领导先后赶赴现场处置,西眉镇党委政府也立即组织派出所、镇干部、社区干部分头开展相关应急处置工作。安居区综合行政执法局和消防大队等有关单位在场镇设立临时供水点位,全天候不间断供水。安居镇政府发布公告并利用广播向居民通报情况,要求大家暂停使用自来水,节约使用应急水。镇村干部采取入户宣传等方式,告知居民预计恢复供水的时间和注意事项,希望广大居民不信谣、不传谣、不恐慌,对未经核实的信息,不要随意乱传。
    在西眉自来水厂(狮子湾供水站),该站负责人告诉记者,目前通过初步排查,此次事件属水厂添加消毒药品的设备故障造成,经过专家现场紧急抢修和检测,目前出水水质恢复达标,已具备恢复供水条件。但因供水管道需要清洗,建议各居民用户恢复供水后先放水10到20分钟时间,初期不宜饮用,因此给居民造成的损失,水厂将在水费中予以扣除。
    西眉镇党委政府负责人表示,将继续对场镇居民提供安全用水保障,确保居民生活用水,继续做好群众工作,直到供水完全恢复正常。水厂负责人表示,恢复供水后将安排力量到居民家中提取"终端水样"进行检测确保入户水质,同时深刻汲取教训,举一反三做好设备维护、加强出水监测和内部管理,对相关责任人员严肃处罚。后续每天将对水质进行严格检测,确保水质安全。
分享到: