安居区母子健康手册推广使用实施方案
来源: 卫计局 栏目: 公共企事业单位信息公开 发布时间: 2017-11-02 阅读:

  遂安卫计发〔2017〕90号

  遂宁市安居区卫生和计划生育局

  关于印发《遂宁市母子健康手册推广使用

  实施方案》的通知

 

各医疗卫生计生单位: 

  为有效保障全面两孩政策顺利实施,进一步做好生育全程基本医疗保健服务工作,根据《四川省卫生和计划生育委员会办公室关于印发 <四川省母子健康手册推广使用实施方案>的通知》(川卫办发〔2017〕56号)、《遂宁市卫生和计划生育委员会关于印发> <遂宁市母子健康手册推广使用实施方案>的通知》(遂卫办发〔2017〕88号)文件有关要求,我区组织制定了《安居区母子健康手册推广使用实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,扎实做好推广使用工作。>

  附件:安居区母子健康手册推广使用实施方案

 

  遂宁市安居区卫生和计划生育局

  2017年4月10日

 

 

 

 

  遂宁市安居区卫生和计划生育局办公室        2017年4月10日印发

  

  

 

附件

  安居区母子健康手册推广使用实施方案

  为贯彻落实“十三五”时期国民经济社会发展规划纲要精神,有效保障全面两孩政策实施,进一步做好生育全程基本医疗保健服务工作,国家卫生计生委决定从2017年起在全国范围内推广使用统一的母子健康手册。现根据《四川省卫生和计划生育委员会办公室关于印发 <四川省母子健康手册推广使用实施方案>的通知》(川卫办发〔2017〕56号)、《遂宁市卫生和计划生育委员会关于印发> <遂宁市母子健康手册推广使用实施方案>的通知》(遂卫办发〔2017〕88号)文件有关要求,结合我区实际,制定本实施方案。>

  一、重要意义

  母子健康手册承载政府提供的妇幼健康服务内容,记录母子接受医疗保健服务的过程,记载孕产妇的亲身经历感受和孩子的成长历程。推广和使用统一的母子健康手册,有机整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务内容,有利于为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,保障广大妇女儿童健康,是统筹做好妇幼健康服务工作、推动全面两孩政策顺利实施、推行便民惠民措施的重要举措,在新时期具有重要的现实意义。

  二、工作原则

  (一)部门联动,多方协作。各医疗卫计单位要将推广使用全国统一的母子健康手册作为提供便民惠民措施、增强群众获得感的重要举措;区卫计局将加强与教育、民政、妇联、政府等部门的沟通协作,为母子健康手册的推广使用提供必要的政策支持和财政保障,营造良好的社会舆论氛围。

  (二)总体规划,分步实施。要将母子健康手册推广使用工作纳入卫生计生事业“十三五”规划,明确实施步骤和时间表,积极有序推进。从2017年起开始推广使用,分年度有序稳妥实施,当年使用率不低于50%,2018年递增25%,到2019年底实现全面应用。

  (三)因地制宜,分类指导。各医疗卫计单位在省统一母子健康手册框架内容的基础上,可突出地方特色,根据实际和工作基础补充完善和推广使用,建立符合实际的母子健康手册发放和使用模式。

  三、工作内容

  (一)手册发放。针对计划怀孕妇女,在办理生育登记服务的乡镇(街道)计划生育办公室、提供孕前优生健康检查的服务机构或其他相关机构进行发放。针对孕妇,在基层医疗卫生机构、助产机构和其他相关机构进行发放。针对儿童,在提供儿童保健时,询问手册领取情况,对于未领取手册的儿童,在基层医疗卫生机构或其他相关机构进行补发,原则上3岁以上儿童可不再补发。

  (二)手册使用。母子健康手册以计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测和自我记录为主,医务人员健康检查记录为辅。工作人员在发放手册时应当讲解手册的内容、作用、意义和使用方法,将手册交由计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长保存,并要求其在孕前优生健康检查、每次产前检查、儿童健康检查时携带。乡镇(街道)计划生育办公室做好手册使用情况随访。各相关医疗保健机构应设定母子健康手册服务点,配备母子健康手册管理员,由经过培训的医务人员担任,负责手册在本机构中的发放、指导、填写以及相关信息的统计报送。医务人员在体检时可查看手册中的自我记录内容,了解计划怀孕妇女、孕妇、儿童相关情况。管理员适时将重要检查结果及主要指导意见记录在手册相关栏目中。托幼机构的保健人员适时将儿童体检结果填写在母子健康手册中。基层医疗卫生机构还要加强孕产妇和儿童保健管理工作,实时掌握辖区内孕产妇和儿童情况,在随访工作中加强母子健康手册使用的宣传和指导。对手册发放日以前的相关健康检查记录原则上不予补填。

  (三)手册内容及印制。母子健康手册包含国家惠民利民卫生计生政策、免费提供的妇幼健康服务内容、重要的医学检查记录、健康教育知识、孕产妇的经历感受及孩子的成长记录五部分内容,分为孕前篇、孕产期篇、儿童篇和预防接种篇,主要服务于计划怀孕妇女、孕妇和0-6岁儿童。手册印制经费由各医疗卫计单位自行解决。

  (四)手册信息化建设。要将母子健康手册相关内容纳入到妇幼健康信息管理工作中,积极推进手册信息化建设。一方面,通过信息化手段,掌握母子健康手册发放、使用及妇女儿童健康相关数据,推动妇幼健康全程服务信息化建设,不断完善妇女儿童健康大数据。另一方面,探索开发母子健康手册相关APP、微信公众号等客户服务端,并实现与妇幼健康信息平台互联互通,利用信息化手段提供便民惠民的母子健康服务。

  (五)手册信息报送。各医疗卫计单位要做好相关信息的记录、收集和报送工作,相关机构要做好母子保健手册发放、使用和随访的登记,并将有关数据上报区妇幼保健院,县级填写母子健康手册季报表(见附件),每个季度末前将本季度信息上报至市妇幼保健院,市级汇总后每个季度首月的5日前(10月份为当月的第5个工作日内)将上季度信息报送至省妇幼保健院。

  四、2017年实施步骤

  (一)准备阶段(2017年3-4月)。区卫计局研究制定《安居区母子健康手册推广使用实施方案》。各医疗机构做好经费预算等相关准备工作,研究制订具体实施方案。

  (二)启动阶段(2017年4月)。2017年3月起,启动推广使用工作,印制手册、开展人员培训和社会宣传、优化使用和管理流程。

  (三)实施阶段(2017年4-12月)。按照实施方案,开展母子健康手册推广使用工作,区卫计局将适时进行督导考核。

  五、工作要求

  (一)建立工作机制。各医疗卫计单位负责本地区工作的具体实施,包括手册发放使用、人员培训、宣传动员、总结交流等。各级各类相关医疗卫生机构及乡镇(街道)计划生育办公室等要严格按照本地实施方案统筹做好手册的发放、使用和信息收集报送工作。

  (二)加大培训和宣传力度。积极开展针对手册发放、使用专业人员的培训,明确手册的作用、发放和使用方式,提高对手册的重视程度及对群众的咨询指导能力。充分利用宣传栏、报纸、广播、新媒体等方式进行宣传和动员,提高群众对手册的认知度和依从性,营造良好社会氛围。

  (三)做好与相关工作的衔接。母子健康手册的发放要与国家基本公共卫生服务项目中的孕产妇健康管理、儿童健康管理和预防接种服务,计划生育服务管理中生育登记等工作和信息有机衔接,要与家庭医生签约服务有机结合。基层医疗卫生机构医务人员应当将其提供的相应服务及时记录到基本公共卫生服务信息或手册,手册中医务人员检查记录可作为国家基本公共卫生服务项目考核数据来源和依据。

  (四)建立考核评估机制。卫计局将母子健康手册考核工作与基本公共卫生服务考核、妇幼重大公共卫生服务考核相结合,定期或者不定期通报考核结果。

  附件:安居区母子健康手册推广工作季报表

分享到: