安居区全力做好艾滋病防治工作坚决打赢艾滋病防治攻坚战
来源: 安居专刊 栏目: 公共卫生 发布时间: 2019-12-12 阅读:
安居区全力做好艾滋病防治工作坚决打赢艾滋病防治攻坚战
  近年来,安居区多措并举,高度重视艾滋病防治工作,大力在全区宣传艾滋病的危害,逐渐形成了"政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与"的防治格局,使安居不少艾滋病感染者走出阴霾,回归正常生活,有效遏制了艾滋病在安居的蔓延。为全面打赢艾滋病防治攻坚战,区卫健系统全力以赴,采取到外地上门采血、通知病人回乡检查报销车费、外地检查凭报告单报销检查费、送药上门等各种方式,取得了一定的成效。预计到12月中旬,全区检测覆盖率、抗病毒治疗率、CD4随访检测率、病载检测率、配偶检测率和结核筛查率均能完成目标任务。
  加强宣传教育
  提高群众知晓率
  宣传教育是最经济最有效的社会疫苗,为了使广大群众了解艾滋病的危害、传播途径防治措施与手段,安居区积极采取多种措施加强对艾滋病防治知识的宣传与教育。电视台、广播按要求每日播放艾滋病防治公益广告;发放艾滋病预防小册子、健康读本等宣传资料到宾馆、洗浴中心和各乡镇,使群众方便、快捷地获得所需要的生殖健康和艾滋病预防知识;娱乐场所实施100%安全套推广使用;利用宣传画、中学生健康教育读本、宣传小折页等多种形式,将性病、艾滋病的宣传渗透到了全区的每一所中学、每一个行政村,使全体中学生和广大群众了解了性病、艾滋病,认识了性病、艾滋病,从而形成了较强的自我保护意识,为控制艾滋病在我区扩散产生了积极的影响。 
  截至2019年10月,全区组织开展集中宣传活动19次,覆盖人数5146人;社区场镇宣传2个社区,22个场镇,宣传次数238次,覆盖人数20694人;宣传展板制作401个,宣传展板巡展44个场地,共进行531天;折页手册11118份,小礼品8475份,问卷1245份,安全套8158只,海报等其他相关资料258份。
  强化检测发现
  不断提高发现率
  今年,安居区聚焦"2019年常驻人口检测覆盖率达20%以上"的目标任务,坚持目标导向、任务导向、责任导向,进一步健全检测体系,从以前的6个快检点增加至25个快检点、2个初筛实验室、3个自愿咨询检测点,实现了检测全覆盖。进一步拓宽筛查检测渠道,在对全区所有住院、门诊患者及老年人体检项目开展HIV检测的基础上,着力加强对流动人口、青年学生、老年男性、注射吸毒者、感染者配偶等人群的检测发现。
  关口前移
  全力预防母婴传播
  区妇幼保健院作为全区预防母婴传播的牵头部门,切实按照要求开展全区育龄妇女检测发现工作,确保"孕情第一时间发现",努力做到"早发现、早干预、早治疗、随访到位"与"逢孕必检、逢婚必检、逢阳必阻",并切实做好感染育龄妇女随访管理工作;全面落实各项干预服务,强化流入、流出感染孕产妇及所生儿童异地转介衔接,对失联失访、拒绝配合接受规范化干预服务的孕产妇及所生儿童进行核查追踪与信息交换。
  提前谋划
  筑牢防艾屏障
  艾滋病防治工作是一项长期、系统的工程,2019年即将进入尾声,相较2019年,2020年工作任务更重、指标要求更高,安居区将在狠抓2019年核心指标的基础上,利用元旦、春节期间群众返乡的契机提前安排部署2020年艾滋病防治工作,对两节期间回来的患者开展随访管理、宣传教育、检测、抗病毒治疗等工作,同时开展结核检测、配偶检查、CD4与病载检测等相关检测。
分享到: