关于印发《遂宁市安居区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则》的通知
来源: 区府办 栏目: 公共租赁 发布时间: 2019-04-12 阅读:

  遂安府办发〔2016〕2号

  

  遂宁市安居区人民政府办公室

  关于印发《遂宁市安居区公共租赁住房和廉租

  住房并轨运行实施细则》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门:

  《遂宁市安居区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则》已经区政府三届35次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

  

  遂宁市安居区人民政府办公室

  2016年1月25日

  

  遂宁市安居区公共租赁住房和廉租住房

  并轨运行实施细则

  第一章 总  则

  第一条  为有序推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行,提高保障性住房资源配置效率,进一步健全完善住房保障体系,根据住建部、财政部、国家发改委《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)、住建部《关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保〔2014〕91号),住建厅、财政厅《关于推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》(川建保发〔2014〕451号),以及市政府办公室《关于印发〈遂宁市公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则〉的通知》(遂府办发〔2015〕2号)精神,结合我区实际,特制订本实施细则。

  第二条  公共租赁住房和廉租住房并轨运行后统称为公共租赁住房。

  第三条  全区范围内公共租赁住房的建设、分配、运营、使用、退出和管理,适用本细则。

  第四条  区住房保障工作领导小组负责公共租赁住房的领导统筹协调工作;住建、国土、发改、规划、财政、公安、税务、民政、社保、住房公积金、房管、园区管委会、乡镇政府、街道办事处等单位按照职责分工,负责做好公共租赁住房建设管理、项目用地、立项批件、资金争取和申请人基本情况审查复核等相关工作。

  第二章  房源筹集

  第五条  公共租赁住房和廉租住房并轨运行后,原廉租住房(含购改租等方式筹集,下同)建设计划调整并入公共租赁住房年度建设计划;在建廉租住房和已建成廉租住房纳入公共租赁住房统一管理。

  第六条  公共租赁住房建设用地,应当在土地供应计划中优先安排,保证供应。政府投资建设或委托建设的公共租赁住房建设用地按照划拨方式供应,其他方式投资的公共租赁住房建设用地可以采用出让、租赁或作价入股等方式有偿使用。

  第七条  公共租赁住房户型设计要坚持户型小、功能全、质量高、安全可靠的原则,有效满足基本居住需求。新建成套型公共租赁住房的单套建筑面积原则上控制在60平方米以内。公共租赁住房应进行简单的基本装修,具备入住条件,具体装修标准参照有关规定实施。

  第八条  公共租赁住房房源通过新建、改建、收购、在市场上长期租赁住房等方式多渠道筹集。新建公共租赁住房以配建为主,也可以相对集中建设。筹集公共租赁住房应根据保障家庭结构和保障需求,科学选址布局,合理规划设计,实现保障性住房供应与保障需求对接,提高住房保障的效果和公共租赁住房利用效率。

  第九条  要认真落实普通商品住房按比例配建公共租赁住房的规定,尽可能在交通便利、公共设施较为齐全的区域,采取在商品住房、城市棚户区改造项目中配套建设的方式新建公共租赁住房。国土、规划、住建等部门按此要求各司其职办理项目的相关手续,建设单位按此要求进行施工。

  第十条  公共租赁住房以政府投资为主。按照"谁投资、谁所有、谁受益"的原则,鼓励社会投资机构和房地产开发企业等建设、持有、运营公共租赁住房。各类建设主体建设的公共租赁住房应该纳入本级公共租赁住房建设计划,给予优惠政策支持,建成后由政府统一分配、管理。

  第十一条  公共租赁住房建设应严格履行法定的项目建设程序,规范招投标行为,落实项目法人责任制、合同管理制、工程监理制和建筑材料入场验核制度。项目法人对住房建设质量和安全负责,其他参建单位按照工程质量和安全管理规定负相应责任。实行勘察、设计、施工、监理单位负责人和项目负责人责任终身制,工程质量管理实行100%的综合竣工验收和分户验收。全面执行绿色建筑标准,提高公共租赁住房安全性、舒适性和健康性。

  第三章 资金管理与优惠政策

  第十二条  公共租赁住房和廉租住房并轨运行后,原用于廉租住房建设的资金来源渠道,调整用于公共租赁住房(含本办法施行以前在建廉租住房)建设;原用于租赁补贴的资金,继续用于补贴在市场租赁住房的低收入住房保障对象。

  公共租赁住房保障资金来源渠道包括:中、省专项资金;区级财政资金;提取贷款风险准备金和管理费用后的住房公积金增值收益余额;按政策规定从土地出让收益中计提的保障性安居工程资金;政府公共租赁住房和廉租住房租金收入;社会捐赠资金;其他渠道筹措的资金。

  第十三条  公共租赁住房资金实行财政专账管理,专项用于租赁补贴的发放和公共租赁住房的建设、维修等,不得挪作他用。

  现行适用于支持廉租住房、公共租赁住房建设的财政政策、土地政策、优惠政策和奖励政策等,全部适用于实行廉租住房和公共租赁住房并轨后的建设和经营。

  第四章  申  请

  第十四条  公共租赁住房的保障对象,包括原廉租住房保障对象和原公共租赁住房保障对象,即安居城区范围内符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭,新就业住房困难职工、稳定就业的外来务工人员(含农民工)。

  第十五条  以下三类住房困难人员或家庭可申请公共租赁住房。

  (一)安居城区城镇中等偏下收入家庭申请公共租赁住房应符合以下条件:

  1.在安居城区落户1年以上;

  2.在城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或家庭人均住房面积低于18平方米;

  3.家庭人均年收入低于上年度统计部门公布的安居城区人均可支配收入的80%。

  (二)新就业住房困难职工申请公共租赁住房应符合以下条件:

  1.持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

  2.已与安居城区用人单位(或实际工作地点在城区内的用工主体)签订劳动合同,并缴纳社会保险费满1年以上;

  3.本人及父母在城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房面积低于18平方米;

  4.家庭人均年收入低于上年度统计部门公布的安居城区人均可支配收入的80%。

  (三)稳定就业的外来务工人员(含农民工)申请公共租赁住房应符合以下条件:

  1.户籍不在安居城区范围内;

  2.已与城区用人单位(或实际工作地点在城区内的用工主体)签订3年以上劳动合同,同时缴纳社会保险费3年以上;

  3.在城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房面积低于18平方米;

  4.家庭人均年收入低于上年度统计部门公布的安居城区人均可支配收入的80%。

  第十六条  其他相关要求

  (一)申请家庭的现有人员按照户口簿现有人口核定。

  (二)家庭及个人基本情况以相关部门信息查询结果为准。

  (三)家庭拥有机动车且购置价在3万元(含3万元)以上的,不能申请公共租赁住房。

  第十七条  公共租赁住房申请采取"一次申请、分档认定"的方式。凡符合我区公共租赁住房申请条件的家庭,申请人可持家庭收入、住房、人口、机动车、社保等相关材料,统一填报《遂宁市安居区公共租赁住房实物配租申请审核表》进行申请。

  第十八条  符合公共租赁住房申请条件的家庭须确定1名家庭成员作为主申请人。单身个人申请时,本人为主申请人。主申请人可代表申请家庭成员的各项权益,申请过程中应亲自到场确认。

  第十九条  提出申请的家庭不得同时申请两种及以上的保障方式,即申请租赁补贴的,不得同时申请实物配租;申请实物配租的,每户只能申请租赁一处公共租赁住房。

  第二十条  安居城区城镇居民,在户籍所在地社区申请;新就业职工和进城务工人员统一在用人单位申请。

  第二十一条  凡符合申请条件的,应由主申请人领取《遂宁市安居区公共租赁住房实物配租申请审核表》,如实填写。申请时需提交以下资料:

  (一)安居城区城镇中等偏下收入家庭申请公共租赁住房:

  1.《遂宁市安居区公共租赁住房申请表Ⅰ》(原件);

  2.申请人及家庭成员身份证(原件及复印件);

  3.申请人及家庭成员户口簿(原件及复印件)或有效户籍证明(原件);

  4.申请人及家庭成员的婚姻状况证明(原件及复印件);

  5.申请人及家庭成员上年度收入证明;

  6.申请人及家庭成员房产状况证明;

  7.机动车信息证明;

  8.享受城市低保家庭提供低保证明;

  9.其他需要提供的证明材料;

  残疾人还应提供残疾证明(原件及复印件)。

  (二)新就业住房困难职工申请公共租赁住房:

  1.《遂宁市安居区公共租赁住房申请表Ⅱ》(原件);

  2.申请人及家庭成员身份证、户口簿、毕业证书、婚姻证明(原件及复印件);

  3.申请人及家庭成员上年度收入证明;

  4.申请人及家庭成员房产状况证明;

  5.城区用工合同(或实际工作地点在城区的用工主体的用工合同)(原件及复印件);

  6.城区缴纳1年以上社保证明;

  7.机动车信息证明;

  8.其他需要提供的证明材料。

  (三)稳定就业的外来务工人员(含农民工)申请公共租赁住房:

  1.《遂宁市安居区公共租赁住房申请表Ⅱ》(原件);

  2.申请人及家庭成员身份证、户口簿、婚姻证明(原件及复印件);

  3.申请人及家庭成员上年度收入证明;

  4.申请人及家庭成员房产状况证明;

  5.城区用工合同(或实际工作地点在城区的用工主体的用工合同)(原件及复印件);

  6.城区缴纳3年以上社保证明;

  7.机动车信息证明;

  8.其他需要提供的证明材料。

  第五章  审  核

  第二十二条  公共租赁住房实行审核、公示制度,按以下流程进行审核、公示。

  (一)申请人向社区或用人单位提出申请,领取申请表,并就家庭收入、住房、户籍、社保、车辆等情况分别向社区或用人单位、民政、房管、户籍、社保、车管等部门提出审核。社区或用人单位、民政、房管、户籍、社保、车管等部门自收到申请材料后,就申请人的家庭收入、住房、户籍、社保、车辆等情况是否符合条件进行审查,提出审查意见。

  (二)社区和用人单位汇总申请表和其他申报材料,提出初审意见,并将初审符合保障条件的申请对象的申报材料报送户籍所在地街道办事处、乡镇人民政府、企业所在地园区管委会审查。

  (三)街道办事处、乡镇人民政府、园区管委会自收到审查资料和审查意见之日起10个工作日内,根据审查情况提出复审意见,并将审核符合保障条件的申请对象基本情况进行公示,公示期限为7个工作日。公示期满后将复审合格的材料、复审意见及公示资料(公示公告、公示音像资料)一并转送区住房保障工作领导小组办公室。

  (四)区住房保障工作领导小组办公室自收到复审合格材料和复审意见之日起15个工作日内,就申请家庭是否符合规定条件进行审核。并将审核符合保障条件的申请对象基本情况进行公示,公示期限为7个工作日。

  经审核、公示不符合条件的,由区住房保障工作领导小组办公室书面通知申请人,并说明理由。申请人对审核结果有异议的,可在10个工作日内提出复核申请并提交相关证明材料。区住房保障工作领导小组办公室应当会同相关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。

  (五)区住房保障工作领导小组对审核和公示情况进行审批。对审批符合条件的,登记为公共租赁住房轮候对象。

  第二十三条  各审查单位要各行其责、各司其职,按照单位职责认真做好申请对象准入资格的审查工作。

  第六章  轮候与配租

  第二十四条  经审核、公示、审批,最终确认为符合保障资格的家庭登记为公共租赁住房轮候对象。登记为轮候对象的家庭将尽可能在轮候期内安排公共租赁住房,轮候期一般不超过3年,超过3年的按照上述条件和程序,重新申请。

  廉租住房和公共租赁住房并轨后,对已获得实物配租资格并仍在轮候期的家庭,分年度按照先后顺序进行轮候。

  第二十五条  轮候期内,申请家庭收入、财产、人口、住房等情况发生变化的,申请家庭应当及时将变化情况书面告知区住房保障工作领导小组办公室。区住房保障工作领导小组办公室应当及时对变化情况进行审核,对不再符合公共租赁住房规定条件的取消资格。

  第二十六条  公共租赁住房保障方式分为租赁补贴发放和实物配租。

  租赁补贴发放是指在原廉租住房租赁补贴制度的基础上,实行公共租赁住房租赁补贴制度,即:向符合申请公共租赁住房条件的住房困难家庭发放货币补贴,支持其在市场上租赁住房。

  实物配租是指向符合公共租赁住房条件的保障对象提供租房,并按照规定标准收取租金。实物配租面积原则上与申请人的家庭人数相对应。

  第二十七条  公共租赁住房轮候排序和分配供应,应优先满足城镇低收入住房困难家庭的基本住房需要。对民政部门认定的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员,纳入住房救济范围,依申请优先保障、应保尽保;对中、省、市、区明确的优抚对象,应予照顾,同等条件下优先保障。

  第二十八条  实物配租过程坚持公开、公平、公正的原则,房源分配按以下程序进行:

  (一)公共租赁住房房源确定后,由区住房保障工作领导小组办公室拟定配租方案报区住房保障工作领导小组审批,并将经审批的方案向社会公布。

  配租方案包括房源位置、数量、户型、面积、租金标准、供应对象范围等内容。

  (二)配租方案公布后,由区住房保障工作领导小组办公室会同相关部门对配租方案范围内的轮候对象进行复审。对不符合条件的,书面通知并说明理由。

  (三)对复审通过符合条件的轮候对象,由区住房保障工作领导小组办公室组织街道办事处、乡镇人民政府、园区管委会、新闻媒体、配租对象代表等人员采取随机摇号等方式,确定配租对象和配租排序。摇号方式、过程和结果向社会公开。

  (四)公示确定的配租对象和配租排序。公示期满,无异议或者异议不成立的配租对象按照配租排序选择公共租赁住房。

  确定的配租对象未在规定时间内签订租赁合同并缴纳租金的,视为自动放弃。自动放弃的申请家庭2年内不得重新申请。

  (五)配租对象在取得房源后,应与区住房保障工作领导小组办公室签订《公共租赁住房租赁合同》,公共租赁住房合同实行"一年一签"。并轨前,已签订廉租住房租赁合同的,在租赁期内可继续使用,按原有方式进行管理,合同期满后变更或续签的,统一使用《公共租赁住房租赁合同》。

  第二十九条  由园区企业配建的公共租赁住房原则上定向配租给该企业符条件的新就业职工和外来务工人员(含农民工),剩余房源经审批后提供给其他企业符合条件的人员居住。

  第七章  租赁价格

  第三十条  公共租赁住房租金由区住房保障工作领导小组办公室会同区发改局(物价部门)按照适当低于同地段、同品质、同类型住房市场租金水平和承租对象经济状况分类分档确定,最高不超过市场租金水平的80%。具体分为三个档次:

  (一)城镇最低收入住房困难家庭,执行廉租住房租金标准。

  (二)城镇中低收入住房困难家庭和新就业住房困难职工,租金标准控制在同地段、同品质、同类型住房市场租金的70%。

  (三)农民工租金标准控制在同地段、同品质、同类型住房市场租金的50%。

  具体标准由区住房保障工作领导小组办公室根据住房租赁市场情况提出意见,经区发改局(物价部门)审核,区政府批准后执行。

  第三十一条  由园区企业配建运营管理的公共租赁住房,并定向配租给新就业职工和外来务工人员(含农民工)的,由企业自行确定租金标准,但其租金标准不得高于区政府确定的最高标准。

  第三十二条  公共租赁住房租金实行动态管理,视住房市场租金水平和物价水平情况,原则上每2年调整一次,并报物价部门审核,区政府审批后实施。

  第八章 使用和退出

  第三十三条  公共租赁住房所有权人及其委托的运营单位不得改变公共租赁住房的保障性住房性质、用途及其配套设施的规划用途。

  第三十四条  承租人不得擅自装修所承租的公共租赁住房。确需装修的,应当取得公共租赁住房的所有权人及其委托运营单位的同意,并签订装修相关要约协议。

  第三十五条  租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向区住房保障工作领导小组办公室提出续租申请。

  区住房保障工作领导小组办公室应当会同相关部门采取户籍所在乡镇或街道办事处和用人单位并联审批的办法对保障对象是否符合条件进行审核。经审核符合条件的,准予续租,并签订续租合同。

  第三十六条  承租人有下列退回行为或腾退情形之一的,应当退回或腾退公共租赁住房,其行为记入信用档案,5年内不得申请公共租赁住房。拒不退回或腾退的,区住房保障工作领导小组办公室、公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位按照有关规定,依法向人民法院申请强制执行或提起诉讼。

  (一)转租、出借或擅自调换所承租的公共租赁住房的。

  (二)擅自改变公共租赁住房用途的。

  (三)破坏或擅自装修所承租的公共租赁住房,改变住房结构或使用性质,拒不恢复原状的。

  (四)在公共租赁住房中从事违法活动的。

  (五)承租人无正当理由连续空置6个月以上的。

  (六)拖欠租金累计6个月以上的。

  (七)违反租赁合同其他约定的。

  (八)违反上级住房保障部门相关政策的。

  第三十七条  区住房保障工作领导小组组织住建、民政、公安、社保、工商、税务、乡镇、街道等单位,加强对公共租赁住房使用情况的监督检查,采取定期核查和不定期抽查等方式对保障对象的家庭人口、收入、财产及住房情况进行核查,及时掌握保障对象家庭人口、收入及住房变动等情况,并按照核查结果及时调整保障资格、方式、租金标准等;对不再符合保障条件的,应坚决予以清退。

  对申请人以提供虚假资料等方式骗取保障资格的,一经查实,坚决予以清退,按市场价格补足租金,并处以租金一倍以上的罚款;对保障过程中出现的违规操作和暗箱操作现象,一经查实,严格处理。

  第九章  物业管理

  第三十八条  公共租赁住房小区纳入所在乡镇或街道实行属地化管理,依托基层社区为保障对象提供均等的政府公共服务和社会服务。

  第三十九条  公共租赁住房小区倡导实行社会化物业管理。公共租赁住房所有权人及其委托运营单位应当采取组建专门队伍或向社会力量购买服务等方式,加强对公共租赁住房实施专业化的运营管理和服务。

  第四十条  公共租赁住房所有权人及其委托运营单位应当负责公共租赁住房及其配套设施的维修维护,确保公共租赁住房的正常使用。

  第四十一条  公共租赁住房物业服务费实行动态管理,视普通住房物业服务费水平和物价水平,原则上每2年调整一次,并报物价部门批准后实施。

  第四十二条  政府投资管理的公共租赁住房物业服务费由承租户和公共租赁住房所有权人共同承担。公共租赁住房所有权人根据承租人家庭实际情况核定承租家庭物业服务费,物业服务费不足部分,根据物价部门核定的物业服务费、物业运营机构的管理水平和项目规模,按照一定标准考核后在租金收入中安排列支。

  第十章  附  则

  第四十三条  本细则由区住房保障工作领导小组办公室负责解释。

  第四十四条  法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

  第四十五条  本细则自2016年1月25日至2019年1月24日止。

  

  

  

  

  抄送:区委办,区人大常委会办,区政协办,区纪委,区人武部,

        区法院,区检察院。

  遂宁市安居区人民政府办公室             2016年1月25日印发

  

分享到: