杨洪波副省长在2019年全省农村土坯房改造行动现场会上的讲话
来源: 四川省人民政府网 栏目: 国省法律法规 发布时间: 2019-02-14 阅读:

(2019年1月22日)

 

 

 

  这次现场会的主要目的是深入贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略以及省委十一届三次、四次全会决策部署,总结回顾一年来全省农村土坯房改造行动成果,学习交流经验、提升推进效果,确保顺利完成全省农村土坯房改造目标。自2017年底我省开始实施农村土坯房改造行动以来,全省各地行动迅速、工作扎实,取得了重要的阶段性成效,涌现出了一些行之有效的好经验、好做法,走出了一些可学习、可推广的好路子。大家昨天现场参观了巴中市恩阳区、南江县的几个村落,既有旧房排危改造、传统建筑保护,又有拆旧建新以及新夯土建筑技术运用实例,改造和新建农房功能完善、特色鲜明、风貌协调,与周边自然环境融合共生,群众的居住环境和生活质量得到极大提升,明显增强了群众获得感,群众非常满意,也得到了参会同志的一致好评。刚才,巴中市、遂宁市、广元市以及南江县、泸县、中江县分别介绍了经验和做法,都非常值得学习借鉴。其余很多地方也干得很好,但由于时间关系没有在会上作交流发言。在短短一年时间,各地就干出这样的成绩,形成比较系统管用具有推广价值的经验做法,非常难得,希望大家相互学习借鉴交流。刚才,住房城乡建设厅、自然资源厅就下一步工作进行了安排部署,我都赞成,请各地抓好落实。下面,我再讲三点意见。

  一、充分肯定全省农村土坯房改造行动取得的阶段性显著成效,切实增强推动工作的信心和决心

  一年来,各地认真贯彻落实省委省政府部署,按照“拆、保、改、建”相结合的原则,因地制宜推进农村土坯房改造,取得了阶段性显著成效,特别是一些地方自加压力,超额完成了年度目标。比如:遂宁市按照三年分别完成20%、50%和30%的推进进度,预计到2020年提前2年完成土坯房改造任务;德阳市2018年已改造户数是年度计划任务的118.1%。2018年,全省土坯房改造开工62.03万户、是年度目标53.7万户的114.5%,其中,拆除(不建新)的土坯房18.5万户,维修加固土坯房15.81万户,拆旧建新25.42万户,保护提升土坯房2.3万户。全省5年行动首战告捷,以下四个方面值得充分肯定。

  (一)推进机制不断完善。各地将农村土坯房改造纳入农房统筹管理联席会议,住房城乡建设、发展改革、自然资源、扶贫开发等成员单位分工协作。部分县(市、区)还在农房统筹联席会议基础上,专门成立由主要领导担任组长的农村土坯房改造领导小组,形成了住房城乡建设或自然资源部门牵头,财政、扶贫开发、金融等部门齐抓共管,政府、农户和社会资本共同参与的工作局面。同时,各地均建立健全了督促检查机制,加强指导和考核,确保改造工作有力有序推进。

  (二)资金筹措总体有力。各地通过整合易地扶贫搬迁、农村危房改造、地灾避险搬迁、土地增减挂钩、土地整理等惠农政策,实施财政补贴、政府贴息和风险分担机制,不断扩宽筹资渠道。一些地方还充分利用中央、省补助资金和自有资金优先解决建卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人员家庭的土坯房改造问题,提升了困难群众获得感。比如:三台县为建档立卡贫困户提供免担保、免抵押的土坯房改造贷款政策,县级财政每年按农户实际贷款利息给予全额贴息。中江县打通土地增减挂钩、土地整理与耕地占补平衡通道,探索土地结余挂钩指标在省、市域范围内流转筹集资金。仁寿县除国家和省级补助政策外,县级财政还给予一定补助。

  (三)质量安全得到管控。各地认真执行农村住房建设管理办法和农村建筑工匠管理办法,推行农村建筑工匠资质化管理,严格控制建房面积和标准,合理安排改造计划和新建农房选址布局,不断加强技术培训和监管指导,尤其是在维修加固、规划选址、设计施工、竣工验收等关键环节加强监管,对建筑材料、主体结构严格把关,有效保障了质量安全。比如:巴中市积极推行政府购买服务模式,引入专业机构加强分散建房户工程监理,有效保障了质量安全;米易县推进新技术、新工艺和新材料应用,提升了土坯房改造的规范化、专业化水平。

  (四)人居环境明显改善。各地按照“小规模、组团式、微田园、生态化”原则,将土坯房改造与“美丽四川·宜居乡村”建设相结合,与农村人居环境整治统筹实施。新建房方面,采用统规统建、统规联建、统规自建等方式灵活推进,配套建设水、电、路、讯、垃圾污水处理等基础设施。改造房方面,注重进行功能和环境的配套,有针对性地开展生活垃圾和污水治理,土坯房“散、脏、乱、差”的环境得到改变,农户居住条件明显改善。比如:广元市通过整合土坯房改造和农村人居环境项目,加大对生态建设、水污染环境治理投资,使土坯房宅基地还耕、还草、还林,有效保护了农村生态环境,提升了农村人居环境。

  二、准确把握当前存在的问题和面临的形势,切实增强推动工作的紧迫感和责任感

  我们要清醒地看到,目前农村土坯房改造任务还非常艰巨。2017年调查普查全省农村土坯房总量是269万户,2018年开工了62万户,今后4年还有200多万户改造建设任务,纳入改造任务的土坯房大部分不符合抗震设防要求,普遍存在安全隐患,影响群众居住安全,是实现全面小康和乡村振兴的短板。农村土坯房改造量大面广,工作推进中仍面临一些问题和困难。

  (一)个别地方工作认识不到位。认识上存在“等、靠、要”思想,不主动筹集资金、不下深水研究工作,工作情况不明、办法不多、力度不够,导致效果不好。

  (二)废弃土坯房拆除难度较大。2017普查出的全省269万户土坯房中的约100万户既无人居住也没有保护价值,这都属于拆除范围。但由于拆旧留权、拆旧退权的相关配套政策滞后,补偿标准普遍偏低,以及现有政策执行不到位,导致原地建新不拆旧、易地建新不拆旧、享受退出政策后不拆旧,造成大量土坯房应拆未拆。

  (三)新建房风貌同质化严重。大多数地方规划设计滞后,有的地方甚至没有规划设计就开始建房。以前推出了一系列农房建设设计图册,但使用得不好,新建农房还存在照搬照套,生硬突兀、没有特色。

  (四)质量安全问题较为突出。不少地方一线监管缺失,建设与监管脱节,设计不规范、不按图施工,不满足抗震设防要求,施工技术水平较低,质量安全问题还较为突出。

  (五)金融支持力度较为薄弱。目前仅有省农村信用联社为土坯房改造提供贷款支持。土坯房改造应配套的金融产品数量、服务质量等难以满足农户需要。大部分地方没有建立土坯房改造信贷风险分担机制,将来极易形成大量的呆账坏账,留下遗留问题。这些问题如果现在不解决好,将直接制约下一步工作推进、影响工作成效。希望各地各相关部门正确认识、认真研究,采取更加有力有效的措施,强力推进工作。

  三、紧扣目标吃透政策精髓,切实增强推动工作的科学性和实效性

  农村住房安全是人民群众基本需求,是人民群众“获得感、幸福感、安全感”最直观的体现。随着脱贫攻坚工作的深化,农民群众对改善居住条件提高生活质量的期盼越来越强烈。我省立足省情实际,审时度势提出实施农村土坯房改造行动,这一重大决策部署充分体现了省委省政府坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想和深厚的为民情怀。各地要从实际出发深入研究吃透政策,尊重历史规律、顺应群众意愿、保护建设并举,切实把农村土坯房改造工作做成群众满意的民心工程、德政工程。工作中要注意把握好以下三个方面。

  (一)注重科学规划,狠抓质量风貌。一是搞好土坯房改造,科学规划是前提。各地要科学编制或修订相关规划,制定土坯房改造和新建农房设计方案。要按照“四避让”(避让地震断裂带、避让地质灾害隐患点、避让泄洪行洪通道、避让生态红线和环境敏感区域)原则,科学规划选址。要更加注重集约节约用地,将土坯房改造与宜居乡村建设有机地结合起来,通过适度聚集合理布局,引导散居农户向新村聚居点集中。要按照“小规模、组团式、微田园、生态化”要求,深入挖掘当地传统建筑文化,彰显地域乡土建筑特色。二是提高房屋质量,严格管控是保障。要严格执行《农房建设管理办法》和《农村建筑工匠管理办法》,持续推广《农村居住建筑施工技术导则》等强制性标准;要加强现场巡查,加强现场指导监督,对发现的问题要及时提出整改意见,督促施工方开展关键环节现场质量检查并做好检查记录;要加强施工方案、施工图、建设材料、施工队伍把关审查,确保施工过程安全、建设质量严格达标。针对农户自建房缺乏指导和监管的问题,要落实专人或购买第三方服务落实质量管控责任,切实将农村自建房质量安全管住,避免出现失管失控的问题。三是提升施工水平,人才工匠是关键。要注重发挥本地土专家、土工匠带头作用,辅之以必要的业务技术培训,培养一批优秀的乡土企业和工匠,组织一批人数不在多而在于精、技术过硬的施工队伍,为搞好土坯房改造提供有力的人才、队伍和技术保障。

  (二)注重因地制宜,彰显地方特色。我省不同区域气候环境、经济发展水平和社会人文传统差异较大,不同地区对抗震设防、通风保暖、功能配套等要求不尽相同。在土坯房改造中必须坚持“宜保则保、宜改则改、宜建则建”的原则,决不能搞简单的“一刀切”。一是坚持改造新建服从修缮保护。要进行土坯房建筑调查,对有保护和修缮价值的要优先修缮保护。要在保护的前提下活化利用、实现价值转换。要充分结合古镇古村落保护,深入挖掘文化内涵,坚持因地制宜、因房施策、因户施策,使土坯房文化资源的保护与发展相互协调、相得益彰。对确实没有修缮保护价值的房屋予以拆除新建。二是坚持拆旧建新与风貌控制并重。建筑风貌要彰显地理特质、人文景观和民族特色。要注重营造浓郁的乡土文化氛围,做到既是新居建设,又不失传统风貌。对以前农户自建房要进行必要的风貌改造,形成特色鲜明、风貌协调的人文聚落。有条件的地方,尽可能复原传统生活场景,加强包装打造,提升招商引资、发展休闲旅游的竞争力,助推地方经济社会发展。三是坚持改造房屋与改善人居环境同步。土坯房改造过程中要同步推行农村人居环境治理,使建筑既尊重历史传承文化和融入当地生态环境,实现人与自然和谐共生;又植入一定的现代性改善人居环境,实现群众生活的现代化。要认真落实我省农村人居环境整治三年行动实施方案,巩固提升生活垃圾、污水治理能力,把农村土坯房改造与农村“厕所革命”结合起来,实施卫生厕所和粪污治理。同时要改造厨房、圈舍、库房等设施,实现功能完整配套适用。四是坚持尊重历史传统与积极创新相结合。要尊重历史传统和居住习惯,突出乡土文化和农耕文明,保持一定的原真性、完整性,同时又要积极引入新技术新工艺,不断提高建筑质量安全水平和居住舒适度。比如,土坯房作为传统乡土建筑,并不都是落后陈旧的代名词,而是传统农耕文化、传统建筑上的一颗明珠,我省部分地区也有住土坯房的历史传统。住房城乡建设厅结合实际,在南江县指导建设的新夯土技术运用示范点,在继承传统建筑文化、利用地方建材的基础上,通过运用新技术、新工艺,建造了有血有肉、功能配套、居住舒适、生态优美的现代夯土建筑,既美观又实用,受到当地群众普遍欢迎,是比较成功的探索创新,具有推广价值。

  (三)注重资源整合,强化统筹推进。一是整合政策资源。由于省级层面对于农村土坯房改造除了贷款贴息以外没有专项财政支持,这就需要作为责任主体的县级政府统筹已有农村住房建设相关政策,结合本地实际,统筹土地、财政、金融、扶贫等政策,整合新农村建设、农村基础设施和产业发展、危房改造、地质灾害避险搬迁等各种项目和资金,为农村土坯房改造工作提供有力的要素保障。对应拆除的土坯房,各地要严格按有关法规加大力度予以拆除;对其他闲置土坯房,可结合土地、财政等配套政策和实际情况探索创新,充分调动农户积极性,把拆除和改造利用结合起来。二是形成部门合力。市县政府要进一步统筹各职能部门力量,强力推动土坯房改造。各部门要密切配合,各司其职、各负其责。住房城乡建设部门要牵头抓好规划设计、施工报建、技术指导,加强情况调度、建房数量认定,进一步做好质量安全监管。财政部门要科学安排财政资金,继续实施土坯房改造贷款贴息政策,鼓励市县政府对规划内农村困难群众的土坯房改造贷款给予适当贴息,积极研究信贷风险分级分担机制。自然资源部门要做好用地保障,开展好城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地整理、土地复垦等政策。发展改革部门要积极支持建档立卡贫困户危旧土坯房优先纳入易地扶贫搬迁等住房安全保障政策。扶贫开发部门要引导定点扶贫、东西部扶贫协作、省内对口帮扶、社会各界扶贫资金,优先使用于建档立卡贫困户土坯房改造。金融部门要创新金融产品、增加信贷投放,提供有力的金融支持。三是吸引社会力量。土坯房改造工作,离不开政府引导和共同努力,要十分关注群众的期待和需求,尊重群众意愿、维护群众权益,努力探索以群众为主体的改造方式。但也要积极吸引社会力量参与,引导省内建筑企业、在川央企提供技术支持,鼓励提倡帮扶单位、企业、个人与农户开展“一对一”“多帮一”结对帮扶,加大改造工作的宣传报道力度,形成全社会关注、支持的浓厚氛围。

分享到: