网上刮起“头脑风暴” 网友热议双城经济圈
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 重要信息转载 发布时间: 2020-01-10 阅读:

  遂宁新闻网举办全面融入成渝地区双城经济圈建设网络市民圆桌会
  网上刮起"头脑风暴"   网友热议双城经济圈
  连日来,推动成渝地区双城经济圈建设、在西部形成高质量发展的重要增长极这一振奋人心的好消息在遂宁社会各界引发热烈反响。
  遂宁在"圈"中承载什么样的定位?承担什么样的功能?展现什么样的作为?实现什么样的发展?在全市开展的"全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动遂宁高质量发展"大讨论活动中,遂宁新闻网主办专题网络市民圆桌会,来自遂宁各行各业的近百名网友围绕"全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动遂宁高质量发展"踊跃发言提建议、群策群力谋发展。
  ·机遇不可失·
  "从‘成渝经济区'到‘成渝城市群',再到今天的‘成渝地区双城经济圈',中央对成渝经济一体化发展的定位日益精准。"网友疏闻认为,这是中央对推动成渝地区发展释放出的积极信号,遂宁必须抢抓这次重大机遇。
  机不可失,网友三枫同样认为这是遂宁发展的大好时机:"机会不会留给等待的人。在全面融入成渝地区双城经济圈建设中,遂宁必须抓住机会,抢占先机,明确定位。"他认为,成渝之间存在广泛的发展空间,而遂宁正处在轴心位置,交通便利,区位优势明显,可充分利用好遂潼一体化发展机遇,实现1+1>2的发展实效。
  抓住机遇,更要用好机遇。网友盖盖针对遂潼一体化发展提出:"首先要明确遂潼新区的定位,根据定位进行统筹规划,并在此基础上制定出招引企业、留住人才的具体举措,推动遂宁高质量发展。"
  "这是一个战略机遇,遂宁应该抓住。经济发展将带动旅游消费,结合战略机遇,要多思考如何吸引更多游客到遂宁来,如何打造有趣的吸引人的文旅活动。"网友花喵认为,这是遂宁文化旅游业发展的大好时机。
  ·"圈"中求突围·
  "遂宁优势在区位,出路在开放。"网友Rea认为,扩大开放是遂宁在"圈"中实现跨越发展的突破口:在全面融入成渝地区双城经济圈建设中,要大力建设遂宁高新区,实现贸易、制造、运输等业态开放发展。
  作为中国西部现代物流港,遂宁的物流资源蕴含着开放的优势。网友疏闻建议,依托遂宁物流资源优势,助推遂宁实现"圈"中突围:"物流的本质是物流节点,即各种类型的仓储和配送中心。因此,遂宁要大力建设对物流依赖大的行业的各类型仓储,实现‘以物流聚产业,以产业聚人口,以人口助发展'。"
  交通运输在推进物流业发展上具有十分重要的基础和主体作用,要充分释放遂宁物流资源优势就要打好交通基础。网友花喵希望,遂宁能在交通上再下功夫:"加快推进遂德高速、成南高速扩容、遂渝高速扩容、南遂潼高速、盐遂乐高速等建设……交通便捷了,遂宁区位优势就更明显了。"
  除了开放,遂宁还得在成渝地区双城经济圈建设中练好"内功"。
  网友茜茜妹建议:"遂宁要创新思路,改善居民生活环境,吸引‘圈'内优秀青年力量融入遂宁,打造活力遂宁,促进遂宁高质量发展。"
       "遂宁各部门要主动作为、敢作为。"网友凌海军直言,在全面融入成渝地区双城经济圈建设中,遂宁要不断优化提升营商环境,让企业在遂宁实现放心、安心、舒心发展。希望政府招商引资部门做好服务,不能只管招商,后期不过问,应实现对项目建设的全程跟踪,用一流营商环境赢取成渝地区双城经济圈建设先机。
分享到: