遂宁2020年城乡居民基本医疗保险参保收费工作启动
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 重要信息转载 发布时间: 2019-09-17 阅读:
      日前从市医疗保障局了解到,我市2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作开始启动。集中缴费时间为2019年9月9日至2019年12月31日。 
      据了解,2020年度全市城乡居民医保个人缴费标准为:第一档260元/人·年,第二档380元/人·年,各参保对象自主选择参保档次。参保居民缴费渠道共有三种:一是通过乡(镇)、街道办事处,或村(社区),学校缴费。二是银行代收、代扣。三是通过网络,在电子税务局、"天府e税"手机APP和"四川税务"微信公众号缴纳。 
      特别提醒的是,职工医保、居民医保均属于国家建立的基本医疗保险,按相关规定只能参加其中一种医疗保险,不能重复参保。居民医保不设个人账户,实行门诊、住院市级统筹制度。按照国家相关文件要求,"对实行个人(家庭)账户的地区,于2020年前予以取消,并平稳过渡到门诊统筹"。我市范围内已经实行个人(家庭)账户的,将于2019年底取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。
分享到: