全面开花全链发展——遂宁锂电产业发展掠影
来源: 遂宁市人民政府网 栏目: 国省要闻 发布时间: 2019-10-11 阅读:
全面开花全链发展——遂宁锂电产业发展掠影
天齐锂业安居项目效果图
 
新锂想5万吨正极材料项目规划效果图
 
安居力扬锂电
 
绿鑫科技生产车间
 
天齐锂业产品电池级碳酸锂 刘昌松摄
 

天齐锂业环保设备 刘昌松摄
 

天齐锂业射洪生产线
     近年来,遂宁市深入贯彻落实省委"打造四川特色优势的5+1现代产业体系"的战略部署,落实省委书记彭清华有关批示精神,按照市委书记邵革军提出的"把锂电及新材料产业作为推动全市产业发展的‘一号工程'"要求,坚持高点定位,突出全链发展,将锂电新材料产业作为我市五大优势产业之一倾力培育,聚焦优势,抢抓机遇,着力打造具有国内先进水平和全球影响力的锂电新材料产业示范基地,打响"中国锂电之都"城市名片。
     遂宁锂电新材料产业,已成为全省确定的5个万亿级支柱产业中先进材料产业的重要组成部分。目前,全市共有锂电及新材料企业36家,其中规模以上企业21家,遂宁锂电产业已形成以天齐锂业和盛瑞锂业为代表的基础锂盐上游产业、以新锂想科技和朗晟科技为代表的中游产业、以绿鑫电源科技为代表的中下游产业、以金圆环保股份和四川路桥为代表的再生产业、以云制造科技为代表的配套产业。目前,遂宁已全面完成锂电相关的"大/小三电"布局,成为西部地区锂电产业链最完善的集中发展区,集群发展空间广阔。建有全省唯一的锂电专业化园区,拥有全国最大的锂电材料供应商,矿石提锂能力居世界前列。
     今年1—6月,全市锂电及新材料产业增加值增速为20.7%,实现营业收入80亿元、同比增长13.7%,实现利润总额19.4亿元、同比增长12.5%。
     建设锂电池全生命循环基地、创新开拓锂电池终端应用市场、打造锂电产业第三方服务市场将是遂宁锂电产业发展的下一个方向。我市将奋力打造无废城市、无废园区、无废产业,完成"基础锂盐—关键材料—锂电池生产-新能源汽车-退役电池梯级开发及综合回收利用"的绿色经济链条,实现"从旧电池中来到新电池中去"的全生命周期循环产业。擦亮锂电产业绿色发展的理想、照亮城市绿色发展的未来。
分享到: