信件详情
来信时间: 2019-12-20
标题: 安居育才中学食堂饭菜经常出现异物
内容:
尊敬的领导你们好:某同学两次在安居育才中学食堂饭菜中吃出烟头,第一次以为是什么菜料,咀嚼许久之后,发现味道奇怪,且无法嚼烂,后来感觉一股烟味充满口腔,最近这样的事情又发生在了他的身上,安居育才学生数千人,但是同样的事情发生在同一个人身上两次,是机缘巧合还是概率太大?我曾经也吃出过塑料袋,胶纸,虫等异物,觉得习以为常,但是如今连烟头也有了,是不是事情过分了?欺负学生没有食品安全意识吗?还是觉得自己能一手遮天,不注重食品安全法问题?众所周知,烟含有尼古丁等有害物质,但是安居育才食堂工作人员竟然在为学生准备饭菜时吸烟,切将烟头扔于饭菜之中。但是因为安居育才管理制度,学生手机都上交了,苦于没有办法保留证据,且担心日后学校报复,只好作罢。最近猪肉价格上涨,安居育才中学以物价上涨为由,收取500费用,学生们调侃到500猪肉费。我们不谈你在物价上涨是有没有给学生吃过猪肉,那些日子,几乎就是鸡肉,鸭肉,少有猪肉。费用问题暂且不谈,既然收取了费用,就应该履行相应责任,为学生提供一个安全可靠的就餐,而不是吃出各种异物!(各位领导对不起,不是我不是不相信政府的保密能力,实名举报恕我无能为力,我只好采取他人名字进行,敬请谅解)以上说明确切属实!希望领导能为学生提供一个安全的就餐!
答复人: 杨婕 答复时间: 2019-12-31
答复内容:
汪先生:您好,您的来信已收悉。 经安居区市场监督管理局调查了解,针对您反映的情况,市场监管局走访了育才中学学校的相关负责人及同学,并向他们了解学校食堂食品卫生等情况,同时现场查看食堂操作间、留样情况等现场未发现问题。由于您反映的问题(食堂饭菜出现异物)没有提供相应的证据,因此也无法进行核实处理。我们就此叮嘱该校一定要注重食品安全卫生,严格管理操作员制度,杜绝发生食品安全事件而引起投诉,给学生一个良好的就餐环境。调查核实:1.安居育才中学学校食堂严格按照国家食品安全法的要求,制定和执行食堂管理规章制度,严格按照国家市场监管总局“餐饮服务食品安全操作规范”的要求组织生产,绝对禁止任何员工在食堂内吸烟。食堂实行了明厨亮灶,可以全程监控员工是否有吸烟等违规行为。2.学校食堂设有安居区市场监管局的“投诉举报箱”,也设有学校“食堂意见箱”,欢迎学生对食堂饭菜质量进行投诉和建议。3.学生就餐期间,有食堂管理员现场巡查,也有学校行政领导和班主任陪餐。学生若有意见,可以现场投诉,当场核实处理。4.学校食堂一直坚持科学营养食谱,每周菜谱均上传学校网站,供学生和家长了解和监督。 学校以物价上涨为由,收取500费用。经核实,今年由于受非洲猪瘟的影响,市场肉食品价格一路飙升,猪牛鸡鸭肉等禽蛋类食材的价格成倍增长。受此影响,学生的伙食成本也成倍增加,但学校依旧坚守让每个孩子吃饱、吃好的底线。而现行的伙食标准已经无法保障学校科学膳食的需求和运转,为保证膳食品质,满足学生营养需求,补收2019年秋学期生活费500元/生,如果下期物价回归正常,学校将恢复原标准。 感谢您的来信以及对政府工作的支持与信任,祝您一切顺利!
返回