感染非洲猪瘟的猪会出现哪些症状?
来源: 安居专刊 栏目: 科普教育 发布时间: 2019-06-20 阅读:
  根据非洲猪瘟病毒毒力强弱,临床症状可分为最急性、急性、亚急性和慢性4种。最急性型通常表现为无症状突然死亡;急性型典型症状包括高热(40.5-42℃),皮肤发红发紫、有出血点,呕吐、口鼻出血、便血,母猪流产;亚急性型症状与急性型相似,但是症状较轻,死亡率低,病程持续数周至数月;慢性型呈现消瘦,体温偶尔升高,局部皮肤出现红斑溃疡,耳部、腹部、大腿内侧可能出现坏死,有的病猪可临床康复,但持续带毒排毒。
  非洲猪瘟不感染人,为啥还要将猪扑杀并无害化处理?
  我们都知道,被感染的生猪是非洲猪瘟疫情传播的源头,可以通过多种途径导致其他健康猪感染发病。为了防止疫情扩散蔓延,危及更多的生猪养殖场户,保护生猪产业发展,我们不仅对感染发病的生猪进行了扑杀,还对疫点内的生猪和疫区内监测阳性的生猪进行扑杀,并通过化制、深埋等措施进行无害化处理。同时,还对生猪饲养圈舍、运输车辆等进行彻底清洗消毒,对其他养殖废弃物一并进行无害化处理,确保疫病不扩散,不传播。
  目前针对非洲猪瘟疫情的防控措施
  一是强化应急处置措施,通过扑杀病猪及风险猪群,及时消灭传染源。
  二是禁止疫区生猪及其产品外调,限制生猪及其产品从高风险区向低风险区调运,关闭活畜禽运输绿色通道,关闭高风险区生猪交易市场,加强生猪运输车辆管理,切断疫情传播途径。
  三是禁止餐厨剩余物喂猪,加强规模猪场和种猪场防控,提升养殖场生物安全防护水平,保护生猪免受病毒侵害。通过制定实施一系列政策措施,我国疫情防控取得积极成效。

 
分享到: