区交警大队加强酒驾查处力度
来源: 安居周刊 栏目: 民生动态 发布时间: 2019-11-11 阅读:

  为切实有效地预防和遏制涉酒道路交通事故的发生,积极营造有序、畅通、安全的道路交通环境,区交警大队不断加大酒驾整治推进力度,强化常态管控,加强整治宣传和舆论引导,严防酒驾现象反弹,保持酒驾整治良好态势。自11月以来,现场共查处违法行为560起,其中饮酒驾驶4起、毒驾1起、无证驾驶7起。
  明确责任分工强化工作措施
  11月,区交警大队通过召开专题会议,进一步细化管理措施,结合酒驾的特点,适时研究酒驾查处工作,细化工作方案,确定重点管控路段、时段、人群,有针对性地开展酒后驾驶管控,始终把酒驾常态化整治工作作为全年工作的重中之重,克服麻痹思想、克服厌战情绪,强力推进酒驾整治行动常态化开展。 
  区交警大队还要求全体民警保持清醒认识,将严惩"酒驾"作为预防道路交通事故的一项关键措施,认真分析辖区酒驾违法行为高发区域、高发时段的规律和特点,及时总结固化经验,建立常态长效机制。
  明确整治重点依法实施查处
  针对酒后驾驶高发的时段、地点和车辆人员,区交警大队科学安排勤务,以城区宾馆、餐厅、饭店、酒吧、KTV等场所及周边道路采取定点检查的方式,严格查处酒后驾驶、疲劳驾驶、超载等严重违法行为,保持严管高压态势。 
  结合辖区实际确定了整治行动的重点和范围,以啤酒摊、饭店、餐馆、KTV等比较集中的道路为重点路段,以易发的11—14时、17—19时以及夜间20—次日凌晨2时几个重点时段,合理设置执勤点,严厉查处酒后驾驶交通违法行为,切实加大路面管控力度;结合支队近期开展的各项专项整治行动,渗透式开展不定期查"酒驾",将严查酒后驾驶作为日常巡逻管控的重点,及时发现并查处酒后驾驶违法行为,做到发现一起,处罚一起、绝不迁就姑息。
  明确宣传目标强化安全宣传
  结合"七进"宣传工作,组织民辅警深入街边、广场、学校等地区开展多渠道立体式宣传,通过宣传酒驾、醉驾对个人、家庭以及社会各层面的影响后果,增强警慑力度,引导群众自觉遵守乃至监督劝导他人遵守交通规则,切实形成人人遵守、人人互劝的连锁效应。 
  在开展路面纠违工作时,全体民辅警坚持惩罚+教育相结合,除作相应罚款、管控外,对驾驶员进行批评教育,加强思想引导,并以典型涉酒重特大交通事故案例警醒酒驾驾驶员,对重度饮酒驾驶员及时告知家属,驾驶员酒驾、醉驾存在的生命安全隐患以及对他人生命、财产造成的威胁,要求驾驶员家属积极配合做好管理纠正工作,共同维护社会交通秩序安全、稳定。 
  此外,区交警大队还通过电视、广播、大队"双微"平台等多种媒体途径发布交通安全知识,曝光一批典型交通微违法和交通事故案例,提高社会关注度,强化驾驶人的安全出行意识及遵纪守法意识,引导驾驶人自觉摒弃交通行为陋习,自觉抵制酒后驾车交通违法行为。 
分享到: