2018年安居区118件提案全部办复
来源: 遂宁新闻网 栏目: 年度数据 发布时间: 2019-02-21 阅读:

  2月18日,在政协遂宁市第四届委员会第四次会议上,区政协副主席陈忠良向大会报告四届三次会议以来的提案工作情况。据了解,2018年共收到提案129件,经审查立案118件(合并为95)件,截至2018年11月底已全部办理答复,办复率为100%。

  陈忠良介绍,总体上看,2018年的提案工作选题准确、内容丰富、质量较高,具有较强的针对性、科学性和可行性,体现了政协委员、政协各参加单位高度的政治责任感和较强的参政议政能力。如《关于加快工业发展促进产业转型升级的政策措施》,政策支持力度进一步加大,可操作性更强。如《关于加大我区农村社会治安防控体系建设的建议》,交办到区委政法委后,主要领导亲自带队就打造共建共治共享的社会治理格局进行了专题调研,查找分析我区农村社会治安防控面临的问题和原因。在区委区政府的支持下,采取了多项措施加强防控工作。

  从承办数量看,陈忠良说,2018年区政府各部门承办的提案数量保持在高位。各部门把时效性作为衡量办理成功的重要标准,科学有序组织办理工作,注重加强与代表委员的沟通。

  从办理实效看,陈忠良介绍,通过办理提案,各部门在推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面出台了一系列有针对性的政策措施,解决了一批关系改革发展稳定大局和群众切身利益的问题。对符合政策和具备条件的问题,各部门采用短平快的方式促进有关意见建议尽快落实落地。

分享到: