关于2020年1月13日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源: 安居生态环境局 栏目: 通知公告 发布时间: 2020-01-13 阅读:




     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2020年1月13日-2020年1月17日(共5个工作日)。
    电 话:0825-5820599
    地 址:遂宁市安居生态环境局环评股
    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 报告书(表)提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 废铅酸蓄电池集中收集转运项目 遂宁市安居区东部新城工业区 四川力扬工业有限公司 四川天渌环境工程有限公司  
          主要建设内容:本项目为扩建项目,系利用已建标准厂房(闲置厂房,无安装设备,原计划作为极板 化成车间成品间)增设防腐、防渗、防漏层,占地面积约   540m2,总建筑面积约 540m2,
    内设卸货、分类区、蓄电池堆放区等。拟建地仅作为废旧蓄电池的中转站,建设废铅酸蓄电池集中收集转运项目、部署相关净化环保附属设施,配套建设道路、给水、排水、供电等设施,不涉及废旧蓄电池的拆解、利用及后续处置再生环节,仅负责将回收后的废铅蓄电池分类暂存后运往有处置资质的冶炼单位(贵州金龙金属合金有限公司及安徽省华鑫铅业集团有限公司)进行拆解再生。   项目预计总投资100万元,其中环保投资19万元。
  一、主要环境保护措施
        项目施工期对环境影响小,无明显施工期污染,故本次工程分析主要针对项目营运期。
      营运期:
      1、落实废水处理措施。项目收集、贮存环节不涉及用水,库房地坪不用水冲洗,用吸附材料或拖把(拖把不进行打湿)进行清洁(清洁后吸附材料或拖把作为危废交由有资质单位处置),无地坪冲
    洗水产生,无生产废水产生。
        2、落实废气处置措施。本项目废气主要为废旧蓄电池破损后流出的电解液产生的硫酸雾。
    项目库房内单独设置密闭的破损电池贮存间用于贮存破损废铅酸蓄电池及在分类分拣、搬运、分类堆放过程中产生的破损废铅酸蓄电池。为了防止破损废铅酸蓄电池电解液泄漏后硫酸雾挥发对周围环境带来影响,破损电池贮存区设置为密闭空间,内设置有废气收集装置。项目事故工况(事故为废铅蓄电池电解液泄漏,类比同类企业《风险控制管理规程》,   发生频次为两个月一次,处理事故工况时间为 2h)下产生的硫酸雾,依托化成车间已建"酸 雾净化装置"处理,最后通过已建 15m 高排气筒排放。
        3、落实固废处置措施。废劳保用品(工作服、手套、口罩、拖把等)、废铅酸蓄电池泄漏产生的泄漏液及处理废物分类收集暂存 于破损电池存   放间,由本项目专用运输车辆 运至安徽省华 鑫铅业集团有 限公司及贵州 金龙金属合金 有限公司处置。
        4、落实噪声处置措施。施工期合理安排作业时间,合理布置主要噪声源,尽量采用低噪声设备,确保施工期场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准的要求;运营期加强管理措施、合理布局、采用选择低噪声设备,基础减震等方式确保厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008的相关标准限值要求。
       二、相关文件
      项目于 2019 年 6 月 11   日经安居区经济和信息化局予以了备案(备案号:川投 资备【2019-510904-38-03-363709】JXQB-0190 号)。










分享到: