中共遂宁市安居区财政局党组关于区委巡察组反馈意见整改情况的通报
来源: 遂宁市安居区财政局 栏目: 通知公告 发布时间: 2020-01-16 阅读:

根据区委统一安排,区委第一巡察组于2019227日至329日对我局进行了巡察。523日,区委第一巡察组向局党组反馈了巡察意见。截至目前,反馈的5大类14个问题已完成整改13个,1个正在整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 整改过程实施情况

(一)加强领导、明确责任。成立了以局党组书记任组长的巡察反馈意见整改工作领导小组。领导小组下设办公室于局办公室,负责整改日常工作。同时,自觉接受纪检监察部门的监督指导。

(二)迅即部署、强化措施。在巡察组反馈意见后,及时召开局党组会专题研究部署巡察整改工作,召开巡察整改专题民主生活会,制定了《遂宁市安居区财政局关于巡察反馈意见整改方案》,全面部署巡察整改工作。根据局党组提出"主动认领、领导带头、立行立改、统筹兼顾"的整改原则,针对巡察反馈的5方面14个问题,分类提出整改措施,明确要求牵头领导和各责任股室都要主动认领问题,盯住问题不放过、扫清盲区不漏过,对所有的问题都要建立整改台账,整改一个问题对账销号一个问题,不留死角,确保巡察反馈问题件件有人抓,整改有措施,完成有时限。

(三)加强督办、注重实效。两个月来,局党组先后四次召开专题研究部署巡察整改座谈会和督办会,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。局党组班子全体成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改,督促如期完成整改任务。对能立行立改的问题进行了及时整改,对不能立即整改的问题制定了整改措施,落实了整改责任领导和股室,明确了整改时限,确保问题整改取得实效。

二、整改落实具体情况

(一)党的领导方面

1.关于"党的领导弱化"的问题。

一是学习了《党组工作条例》,进一步增强了党组成员的纪律意识、规矩意识进一步明确了党组工作程序,确保了党组会议规范化、程序化。二是认真执行决策制度。党组会上,严格按照"三重一大"决策制度,集体票决人事、资金等重大事项。三是不断加强党组会议的严肃性。积极邀请派驻纪检组的领导列席我局党组会议,对重大事项的决策都有派驻纪检组的领导列席。

2.关于"执行力不强"的问题。

一是进一步提高思想认识。召开领导班子会议,进一步严明政治纪律、政治规矩。全体领导干部表示以后将认真做好会议记录,并在第一时间将会议精神传达到各分管股室。二是加强政治学习,及时传达并贯彻上级重要会议精神和决策部署,提高政治思想觉悟与责任心,确保贯彻落实中央、省委、市委和区委要求不走偏、不走样。三是开展作风整顿。制定了《遂宁市安居区财政局作风整顿方案》,在财政系统开展作风整顿行动。

(二)党的建设方面

3.关于"党的思想建设不力"的问题。

一是按照党组中心组学习制度相关要求,结合财政工作实际,重新制定了党组中心组学习计划。二是严格落实党组中心组学习制度。会前制定会议方案,认真准备学习内容,认真学习上级重要精神,贯彻落实中央和省市区委决策部署,努力使党组成员做到学深、弄懂、悟透。三是充分利用学习强国APP、微信公众平台等多渠道开展政治理论学习,丰富学习内容,切实提高党员学习效果。

4.关于"党的组织建设不扎实"的问题。

一是落实"两学一做"教育活动常态化要求。局党支部支部工作计划,把"两学一做"作为重点工作,每月召开一次党员大会、一次支部委员会议。二是严明支部工作纪律。局党支部委员会议认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格按规定开展好支部活动,足额收取党费。对相关党务干部进行了批评教育。三是提升党务干部能力。局党支部组织党务干部参加上级组织的基层党支部组织生活制度执行提升和2019年党务干部业务培训。

(三)全面从严治党方面

5.关于"落实全面从严治党主体责任"的问题。

一是认真落实"一岗双责"。压实"一岗双责"责任,局党组书记与驻局纪检监察组、局领导班子成员、各股室(单位)层层签订党风廉政责任书,压实党风廉政责任。二是强化廉政风险防控。牢固树立党员干部的风险防控意识,推进廉政风险防控管理工作,制定了《中共遂宁市安居区财政局党组成员履行全面从严治党主体责任清单》,认真梳理领导岗位和内部机构风险点,接受干部群众监督。三是扎实开展廉政教育。干部职工会认真开展廉政警示教育,警醒广大财政干部绷紧廉政弦,依法理财、依法行政。四是规范选人用人程序。新提拔中层干部和乡镇财政所所长,均在征求驻局纪检监察组和乡镇纪委意见后,提请局党组研究。

6.关于"财政监管不力"的问题。

一是全面推行惠民惠农补贴资金社保卡"一卡通"发放工作。全面推进惠民惠农补贴资金社保卡"一卡通"发放工作,区内39类惠民惠农补贴资金实现了部门审核、财政拨付、银行直接转账到户的社保卡"一卡通"发放模式,有效杜绝了补贴资金的截留、挪用等现象。二是开展会计业务培训,提升会计人员的业务处理能力及政治理论水平。三是制定《关于进一步严肃财经纪律的通知》,公布津补贴正面清单;开展财政专项扶贫资金管理使用情况专项检查、违规发放津补贴检查、私设"小金库"检查等监督检查工作。

7.关于"财经纪律执行不力"的问题。

一是认真学习中央"八项规定"和省委省政府、市委市政府"十项规定"和《安居区党政机关国内公务接待管理办法》等相关规定,加强各项费用报销审核、监管力度,严格按照相关规定审核票据。二是修订完善了《遂宁市安居区财政局机关财务管理制度》,严格执行"四单"报账制,手续不齐全一律不予报销。明确机关物资采购程序规定。并对相关责任人进行了批评教育或提醒谈话。三进一步加强资金监管,强化部门对接、局内股室协调,确保财政资金安全、高效。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

8.关于"违反中央规定八项规定、省委市委十项规定"的问题。

一是并严格落实《安居区党政机关国内公务接待管理办法》相关规定执行,修订完善了《遂宁市安居区财政局机关财务管理制度》,规范公务接待活动。二是严格执行遂安机管(201847号文件,严格按照程序、规定租用中标租车公司车辆。制定了《遂宁市安居区财政局公务用车管理办法》,明确租车程序,规范公务租车行为。三是严格执行《遂宁市安居区区直机关培训费管理办法》,规范外出培训活动。四是对相关责任人进行了提醒谈话或口头诫勉,并将违规报销费用650元收回。

9.关于"违规拨付工会经费"的问题。

一是认真学习四川省总工会《四川省基层工会经费收支管理实施办法》《遂宁市基层工会经费收支管理实施办法》,严格使用工会经费。二是严格落实工会经费来源相关规定,在工会活动经费不足时,严格按照一事一方案、一事一审批的程序经党组研究后执行。三是修订完善了《遂宁市安居区财政局机关财务管理制度》,明确制定福利费、工费经费管理等事项。

10.关于"接待费人员和金额有超标准现象"的问题。

严格执行《安居区党政机关国内公务接待管理办法》,严格控制国内公务接待范围,严格公务接待审批程序,严格控制陪同人数严格执行公务接待用餐标准,严格执行"四单"报账制。对相关责任人进行了提醒谈话,并退回陪餐人数超标报销的生活费304元。

11.关于"违规报销茶水费用"的问题。

深入学习《关于进一步加强行政事业单位财务管理的通知》《安居区厉行节约相关制度办法有关问题的解答》《遂宁市安居区区直机关会议费管理办法》等规定,重申财经纪律,规范会议费报销相关手续,严禁违规报销茶水费用。对相关责任人进行了提醒谈话,要求严格审核报销凭证,严格加班审批、会议审批。

12.关于"旅差费报销不规范"的问题。

组织全体干部职工书面学习了《安居区区直机关差旅费管理办法》等相关财经制度,要求出差人员按规定等级乘坐交通工具,出差结束后及时办理报销手续,按要求提供出差审批单等相关凭证据实报销,严禁超范围、超标准或未经批准报销差旅费,并对相关责任人进行了口头诫勉,退回了不规范报销的差旅费420元。

(五)选人用人方面

13.关于"局机关队伍建设不力"的问题。

一是定期研判干部队伍结构和现状,加大优秀年轻干部的培养选拔力度,逐步形成老中青结构合理的梯次配置。结合机关编制空缺,及时通过公开考录、考核招聘、考调等方式充实干部队伍。二是做好后备干部储备工作,实行动态管理,做好备用结合。加大年轻干部培养力度,提高年轻后备干部比重。三是结合工作需要,进一步加大轮岗力度,通过逐步轮岗交流,达到人尽其才、人事相宜,合理配置人力资源、化解岗位风险、全方位培养锻炼干部的目的和效果。 

14.关于"乡镇财政所队伍建设形势严峻"的问题。

一是健全完善乡镇(街道)财政所管理体制。开展乡镇(街道)财政所财政队伍情况调研,积极主动对接区委组织部、区委编办、区人社局,共同探讨财政所运行和干部管理机制体制,充分用好财政所编制和乡镇事业编制,切实加强财政所干部队伍建设,努力提高财政干部稳定性,提升运行能力。二是提升财务人员业务能力。组织乡镇(街道)财政所工作人员学习财经纪律、财务制度,切实提升财务人员能力素质。三是提升业务培训质效。结合当前财政业务实际和干部工作能力,组织乡镇财政所和各部门开展了新会计账务处理操作培训和政府财务报告编制培训,针对工作中发现的账务处理等实际问题和新政策开展业务培训。

三、下步工作打算

(一)继续坚持党管全面,切实落实局党组主体责任

局党组将进一步认真履行党风廉政建设主体责任,按照"党内监督没有禁区、没有例外"的要求,进一步强化机关党建、组织推动、宣传教育、监督检查,持续传导压力,着力确保从严治党、依法理财的责任落到实处。切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于财政改革管理过程中的具体工作中去。切实聚焦主责主业,紧盯财政收支、资金分配、绩效管理、债务管理和监督检查的关键环节,强化财政风险防控,强化监督执纪问责。

(二)继续强化危机意识,持续抓好后续问题整改

坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧串意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把我局巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织"回头看",巩固整改成果,防止问题反弹,对还没有完全彻底解决的问题,严格按照巡察反馈问题整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位。对需要长期整改的事项,坚持一抓到底,务求取得实效。

(三)巩固深化整改成果,建立长效工作机制

把巩固整改落实成果与巩固深化"两学一做"学习教育成果以及即将开展的"不忘初心,牢记使命"主题教育活动相结合,并根据我局财政工作实际,以完善党风廉政建设、作风建设、民主决策、干部选拔任用、财政管理、资金分配、队伍管理、监督检查等方面的规章制度为重点,对全局机关现有制度进行一次清理,推动制度建设废、改、立工作,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0825-8663688;联系地址:遂宁市安居区凤凰街道安居大道294号;邮箱:1692679766@QQ.com

 

                      中共遂宁市安居区财政局党组

                         20191223

 

分享到: