中共遂宁市安居区莲花乡委员会关于巡察整改情况的通报
来源: 安居区莲花乡 栏目: 通知公告 发布时间: 2019-10-15 阅读:

中共遂宁市安居区莲花乡委员会

关于巡察整改情况的 通报

根据区委统一部署,20181126日至1229日,区委第一巡察组对莲花乡党委开展了巡察。2019228日,区委第一巡察组向莲花乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、严格落实主体责任,高度重视巡察整改工作

(一)统一思想,提高认识。乡党委高度重视巡察整改工作,组织乡村干部学习区委巡察反馈意见,强调巡察整改的必要性和重要性,提高干部职工对巡察整改工作的思想认识,将大家的思想统一到巡察整改工作上来。

(二)加强领导,落实责任。成立了由党委书记任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,其他分管领导为成员的巡察反馈问题整改工作领导小组,形成了书记亲自抓,党委副书记、纪委书记牵头抓,其他党政领导具体抓的工作机制。318日,组织召开党委会,逐一对巡察反馈问题进行分析,制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,指定牵头领导和具体负责人员,确保问题整改落实到人。

(三)督促落实,切实整改。乡党委书记切实担负起第一责任人责任,乡纪委切实担负起监督责任,其他班子成员严格落实"一岗双责",根据整改方案,领取分管领域问题,抓好问题整改工作。2019425日,组织召开党委扩大会议,听取问题整改情况汇报,确保问题整改落实落地,研究长效管理机制,杜绝类似问题再发生。

二、认真履职尽责,从严从实抓好反馈问题整改

(一)党的领导方面

1、关于"党委集体民主决策虚化"的问题。

针对"莲花乡街道改造工程未经党委会研究就直接确定施工建设单位"等党委集体民主决策虚化的问题,党委书记就党委集体决策未进行票决在党委会上作了自我批评,并组织研究了《莲花乡党委"三重一大"事项议事规则》,明确规定对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用必须经过党委会集体研究,并严格执行票决制度。该规定目前已按程序正常实施。201949日召开党委会议,研究会龙桥村党支部书记职务任免事宜,研究"一标三实"和"双清"工作购买社会化服务等重大资金支出,均严格按照"三重一大"议事程序进行票决通过,并且详细做好议事相关记录。

2、关于"党委主体责任意识欠缺,落实区委重点工作存在一些差距"的问题。

一是落实好党委主体责任,由党委书记牵头,相关分管领导具体负责,凡是中省市区关于脱贫攻坚、党风廉政建设和反腐败、环境保护、扫黑除恶、宗教等系列重大决策部署的工作,一律纳入党委会专题研究,坚决杜绝用常规工作会议代替党委会现象发生。二是针对党委中心组学习未开展、有计划无记录的问题,党委书记主动认领责任,并对组宣委员进行了批评教育和提出工作要求,研究并制定下发《莲花乡2019年党委中心组理论学习计划》,对学习专题、学习方式等作了具体安排,保证每年党委中心组学习不少于12次。同时,党委书记切实履行第一责任人责任,组织召开中心组学习,定期组织中心组学习成员进行学习讨论,每月对各班子成员的学习记录等进行抽查,确保学习取得实效。

3、关于"执行扶贫政策有偏差"的问题。

一是对8个贫困村党员示范扶贫资金使用情况逐村进行清理,发现真武山村在安排使用党员精准扶贫资金时未严格按照党员精准扶贫示范工程工作方案要求进行管理使用,直接将资金投入村级合作社用于发展稻田养鱼,存在不规范使用资金的问题。二是乡党委责成真武山村第一书记对相关情况进行书面说明和检讨,责成真武山村驻村工作队、村支两委认真学习相关政策要求,重新安排项目资金使用。目前,真武山村已重新组织召开全村党员群众代表大会讨论,决定用项目资金购买鱼苗发放给许代军等30户贫困群众(其中党员2户),与村级合作社合作发展稻田养鱼。

4、关于"扶贫专项资金的安排使用缺乏通盘考虑,因地施策科学规划欠缺,缺乏前瞻性,发展的持续性差;管理不到位,风控不力,风险较高"的问题。

针对上沟村资金投资存在潜在风险的问题,驻村工作队和村两委一起,重新对上沟村与启华种植专业合作社签订的相关合同、协议进行修订完善,尤其是对各项资金投资使用期满后的退出机制和结算办法等条款进行了补充,明确了投资本金的归还期限和违约处置办法,确保投入资金的安全;针对上沟村412户借产业扶持金的问题,村两委组织相关贫困户和合作社协商重新修订借款协议,明确了具体的借贷期限和利益分红机制,避免了贫困户不能按期归还借款的风险,保证了资金的安全。同时,乡党委政府举一反三,督促各村对类似合同进行梳理。

(二)党的建设方面

5、关于"党建工作边缘化"的问题。

一是党委书记在党委会上就党建工作边缘化问题作了自我批评,并组织研究了《莲花乡2019年党建工作要点》,对年度党建工作做出了细致安排部署,并及时下发至各党支部,要求予以落实。二是建立党建工作督促机制和考核机制,把党建工作纳入年度目标绩效考核,细化考核标准,促进工作落地落实。三是成立了以党委副书记为组长,纪委书记、组宣委员为副组长,党政办、监察室、党建办负责人为成员的党建工作督导小组,每月定期对各村(社区)党建工作进行督导,形成问题清单,督促其整改落实。

6、关于"基层党组织发挥战斗堡垒作用不力,抓党建促脱贫工作力度不够"的问题。

一是高度重视抓党建促脱贫工作,计划每月至少召开1次党委会议,专题研究党建促脱贫工作,截止7月我乡先后组织召开4次党委会议研究部署脱贫攻坚工作,全面推进我乡脱贫攻坚工作有效开展。如针对20193个脱贫村,党委专题研究并组织各村召开脱贫攻坚述职恳谈会,收集了当前群众意愿,明确了今后工作方向。二是落实好"基层减负年"各项要求,减少村(社区)干部的负担,能够电话、短信安排的坚决不开会,尽量少开会、开短会、合并套开会议,把更多时间和精力留给村干部开展工作。三是定期召开全乡党建工作例会,研究布置全乡党建工作。理清和下发了各级党组织负责人党建工作清单,每季度对全乡各村(社区)的"三会一课"资料以及党务、村务公开情况至少进行1次全覆盖检查,对发现的问题形成问题整改清单,下发各村(社区),由党建办对各村(社区)整改情况严格督导,确保问题整改落地落实。如20194月全覆盖检查了各村(社区)"三会一课"、党务村务公开等工作,对真武山、柏林村、接绍寺村、会龙桥村、莲花村、上沟村、花梁湾村等7个村公开不及时问题进行了约谈,督促指导及时完善更新公开内容,并开展"回头看"工作,目前问题已整改到位。四是切实发挥基层党组织带头人作用,对不能胜任贫困村工作的党支部书记作出了调整,同时督促挂片领导组织召开党员群众座谈会,通过党员议、群众评,了解各村支部书记履职情况。严格实施"四议两公开"制度,充分发挥党员参与村级事务的管理监督作用,凡遇重大项目的实施、重大资金的使用、重要工作的安排,都必须召开党员大会、群众代表会议,尊重党员群众的知情权、参与权,同时提高党员群众自主参与村级事务管理的积极性和主动新,进而增强村级组织的凝聚力和战斗力。抓好村级组织"领头羊"建设,对不能够胜任的村干部进行调整。

(三)全面从严治党方面

7、关于"‘两个责任'落实不到位"的问题。

一是党委书记在党委会上就履行主体责任"第一责任人"责任作了自我批评,对领导干部履行"一岗双责"作了要求,主持研究了《莲花乡党政领导班子履行党风廉政建设主体责任清单》。对纪委书记履行监督责任工作不力的情况进行了批评教育。二是建立长效机制,乡党委每季度组织党委班子研究党风廉政建设工作不少于1次,总结、分析、研究、部署党风廉政建设和反腐败工作,将党风廉政建设和反腐败工作纳入党委总体部署,将"两个责任"任务进行分解。乡党委与全体乡村干部签订《党风廉政建设责任书和承诺书》,并组织班子成员撰写"述责述廉"报告,开展"述责述廉"活动。
    8、关于"纪检监察的监督职能未充分发挥"的问题。
    一是乡纪委书记对未充分发挥监督职能在党委会上作深刻检查,并组织学习了安居区领导干部外出报备等相关制度,重申了区委"八个严禁"要求。及时传达了上级纪委监委工作要求和会议精神,制定了工作计划。按照上级纪委监委相关要求,组织单位中层干部"述责述廉"。二是认真组织学习市、区纪委通报案例,以案明纪;结合本乡实际情况讨论、分析、研究案例,以案促警;通过学习廉政刊物、发送廉政短信、观看警示片、分析案发原因、以案说纪等形式,让全乡党员特别是乡领导干部对党纪国法心存敬畏。三是对婚嫁丧娶宴请事宜严格执行报告制度,建立报备登记台账,对宴席桌数严格要求,不得超标。四是严格执纪监督,制定年度党风廉政建设和反腐败工作计划,对党委安排的各项督查按时开展,形成台账,严格将督查结果运用于各村(社区)年终考核。对三名损害群众利益的村(社区)干部按照《中国共产党纪律处分条例》给予了相应党纪处分。为加强我乡纪检监察工作积累丰富的经验,乡纪委积极派员参与区纪委监委"跟班学习"。

9、关于"未严格执行八项规定精神,‘四风'问题仍然存在"的问题。

一是认真组织学习了《遂宁市安居区党政机关国内公务接待管理实施办法》(遂安委办发(201413号)等规定,研究制定了《莲花乡机关财经管理制度》,明确要求乡上接待原则上在食堂进行。二是严格落实领导班子成员谈心谈话制度,主要领导每年至少对全体乡村干部开展1次谈心谈话,班子成员每年对所分管股室和联系村(社区)的干部开展谈心谈话不少于2次,对困难职工要及时开展关心慰问工作。本月,党政主要领导已经对部分乡机关干部开展了谈心谈话工作,并作出安排,要求在9月底前班子成员对各种所分管的领域和所挂片村(社区)负责人开展谈心谈话。三是结合面对面"摆龙门阵"暨"两不愁三保障"大排查工作,全面收集好贫困群众生产生活中存在的问题,解决群众困难矛盾。针对贫困户的产业扶持贷款授信表有代签的问题,已经组织真武山村对代签的授信表进行全面整改,严格要求贷款户本人亲自签字,完善相关手续。同时,乡党委政府举一反三,督促各村对类似代签的授信表进行梳理整改。

10关于"财务制度执行不力"的问题

一是费用报销不规范的问题。支付川JR8275燃油费中,其中400元油票为个人,已责成经办人员将该笔资金退回乡财政所;对车辆维修费转入个人账户现象进行了规范,已要求财政所人员完善相关手续。对201339日超期油费100元已责成经办人员将该笔资金退回乡财政所。二是账务处理不规范的问题。对2015年以来购置和修建的办公设备进行逐一登记,财政所将在8月底将其计入固定资产。三是违反现金管理规定,财务票据不规范,财务人员对原始票据把关不严的问题。支川JR8275燃油费中,其中200元的燃油发票付款方为卓筒井派出所,已督促经办人员将该笔资金退回乡财政所;白条支付劳务费问题,完善了合同明细,并督促尽快补齐税票。为杜绝类似问题的再次发生,乡党委、政府研究并制定出台了《莲花乡机关财经管理制度》及《莲花乡机关工作人员差旅费管理办法》,健全完善了财务管理制度,规范账务报销手续。同时,对财政所所长进行了批评教育,责成在以后工作中仔细核对财务票据,确保财务执行规范。

11、关于"工程建设违反程序、未批先建,主要表现在贫困村易地搬迁建设项目"的问题。

一是针对2017年贫困村易地搬迁建设项目未批先建的问题,责成负责申报手续的同志作出书面说明检查,并举一反三,对已实施的污水处理厂、垃圾压缩中转站等项目进行清理,督促落实好工程建设先审批后建设的相关程序。二是明确今后重点项目由主要领导牵头,分管领导具体负责,相关业务办公室组织实施,将责任落实到人头,按照建设程序,严格进行监管,坚决杜绝此类现象发生。

12、关于"缺乏统筹安排,办公楼、宿舍楼维修频繁"的问题。

经核实,莲花乡办公楼和宿舍楼建于90年代初期,由于年久失修,墙体破旧且部分地方出现隐患,电路老化。对此,乡党委于201519日研究决定对乡政府综合办公楼进行维修,向上争取补助资金大多数用于了党委会所研究的建设改造项目,剩余资金用于了购买办公用品。下一步,我乡将进一步规范项目管理,对重大项目建设加强统筹安排,确保项目管理规范,杜绝重复浪费的情况。

13、关于"CD级危房改造,存在政府变相指定施工方,改造不到位的现象"的问题。

一是我乡改造的CD级危房户多为不愿意易地搬迁、不愿意自行改造的建档立卡贫困户,为了确保住房安全,乡党委政府按照政策让有资质的农村工匠自行和农户共同协商,在双方自愿的情况下进行改造,并根据改造工程量情况核算改造总价。二是针对CD级危房改造工程量和价款不对应的问题,要求分管领导和施工方逐一核对,对工程量缩水的坚决整改,并要求施工方严格按照CD级危房改造政策规定,不折不扣落实好改造工作。同时,进一步通过广播宣讲政策、走村入户宣传加大危房改造政策宣传力度,提高群众知晓度。

14、关于村级一事一议项目工程造价差异大和质量差的问题

经调查了解,双福寺村2013年实施的道路工程总长度1120米,共涉及811两个社,11社到8500余米全部无路基、8社填方量较大,胜仙村2015年实施项目为6社道路,因基础较好,故双福寺村每公里造价相对高于胜仙村。二是进一步加大对村级一事一议项目造价的指导,按照市场信息价先询价再定价的方式确定最终造价。同时,加大对一事一议工程质量的监管,按照谁实施、谁负责,谁验收、谁负责的原则进行管理。

三、巩固整改成果,抓好长效管理

一是举一反三,常抓不懈。结合此次巡察反馈意见,乡党委将结合工作实际,举一反三,深入梳理工作存在的各类问题,抓好整改工作。同时对已完成的整改事项,认真开展"回头看",巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,持续不断抓好整改工作,以钉钉子精神抓紧整改,确保各类问题在规定时限全部整改到位。

二是抓好监督,杜绝反弹。严格落实党委主体责任,纪委监督责任,切实发挥乡纪委监督职责,对整改问题进行严格监督,对出现问题反弹的情况严肃追究责任人责任,坚决杜绝类似问题反弹。

三是建章立制,巩固成果。边整改边分析问题产生的深层次原因,坚持问题导向,建立健全规章制度,用制度管人管事,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,实现长效管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时反映。联系电话:0825-8565025

    邮政地址:遂宁市安居区莲花乡政府街28

    电子邮箱:343665100@qq.com

 

 

中共遂宁市安居区莲花乡委员会
                     201995

 

 

分享到: