遂宁市安居区交通运输局关于区人大四届四次会议第81号建议的复函
来源: 交运局 栏目: 人大代表建议 发布时间: 2019-07-31 阅读:
关先强、米为民、罗 康、李 华、闫中琼、刘晓华代表: 
  您们在遂宁市安居区第四届人民代表大会第四次会议第79号议案上提出的"关于开通安居至三家公交车"的建议已收悉,感谢您们对安居道路运输及城市公共交通管理工作的关心和关注。现就您们的建议复函如下: 
  您们在提案中提出的关于开通"安居至三家"公交线路问题目前比较难解决。 
  其原因是: 
  一、综合交通体系建设尚不完善。乡镇道路条件不允许开通公交车,农村公路存在技术等级偏低,安全性和抗灾能力较弱,路面条件较差等问题,村村畅通工程、扶贫道路改善工程需进一步推进。一体化综合公共交通枢纽还属于概念化阶段,多式联运更是无法开展,导致综合运输效率低。 
  二、交通基础设施尚不足以支撑开通区乡公交车需求。全区已开行城市公交线路2条,运营总里程约25公里,公交车总数9辆,万人拥有率为0.9标台/万人,远远低于国家标准(中小城市8标台/万人)。现行的公交车数量都仅仅满足城区内旅客的出行,且区乡客运场站规模小,等级低,设施落后,经营不善等问题突出,无法达到公交车建站标准等级。 
  三、强行开行区乡公交车造成客运矛盾突出,维稳压力较大。建区以来,区乡班线客运稳步发展,全区现有客运车辆184台(不包括船山区和周边区县发往安居区各乡镇的客车),运行客运线路40条,日发班次736班次,日均客运量1.1356万人次,实载率60 %左右。其中以安居城区为起点发往乡镇(村)的客运线路8条,日发班125班;向区外运行的以乡镇(村)及安居城区为起点发往遂宁市城区的客运线路共7条,日发班384班;班线客运几乎覆盖全区21个乡镇。如强行开通区乡公交车,将涉及到班线客运经营者的利益。客运矛盾更加突出,可能造成大规模的停运;罢运事件,维稳压力较大。 
  解决方案: 
  2019年4月,我区新开行城市出租车10台;区政府在年底前将再新增城市公交车10台,公交线路2条。随城乡公共交通均衡发展的推进,我局将启动城区至三家,城区至白马公交线路开行论证及方案编制。 
  此复 
  谢谢!

 
分享到: