遂宁市安居区交通运输局关于区人大四届四次会议第83号建议的复函
来源: 交运局 栏目: 人大代表建议 发布时间: 2019-07-31 阅读:

关先强、米为民、罗 康、李 华、闫中琼、刘晓华代表: 
  你们在区人大四届四次会议上提出的《关于加强对农村边远山区基础设施增加投入》的建议,我们已收悉。首先感谢你们对我局工作的支持,现将建议办理情况回复如下: 
  你们的建议很好,我局高度重视,多次召开局务会专题研究我区农村边远山区基础设施建设问题。近年来,通过各级政府和广大人民群众的艰辛努力,我区的村道公路建设发展迅速,截止目前,我区已硬化村道水泥路面近2400余公里,基本修通了从主干道至建制村村委会或村小学所在地的通村水泥路,这些村道公路的建成极大的方便了群众和车辆的出行,促进了农村经济和城镇化建设的快速发展,它在农村经济建设和交通运输业中日益发挥着特殊而不可替代的作用。随着振兴乡村战略的实施和农村经济的快速发展,人民群众对出行的要求日益增长,对安全、便捷、舒适等通行质量要求不断提高,但村道公路的建设质量、技术标准、路网循环、服务功能等还不能完全达到人们的期望和要求。特别是我区境内的部分边远山区的村道公路还没有联网成片,形成网络村与村之间形成"断头路"无法通行,没有充分发挥村道公路在农村经济建设和交通运输中的"毛细血管"作用。所以,村道公路的联网建设和加强边远山区的基础设施建设很有必要。今年,我局将全力推进"交通提档、项目攻坚、精准扶贫"工程,帮扶贫困村致富奔小康。2019年,我局安排资金在50户贫困户以上的非贫困村修建村社道路45公里、错车道300个,逐步解决非贫困村道路建设问题。我们也知道这与边远山区人民群众想修村道联网路的愿望还有很大的差距,但我局将多方筹集建设资金和争取项目,对那些边远山区群众修路积极性高,资金筹集又到位的,我局将给予鼓励、支持和技术指导。为此,感谢你们对交通工作的关心、支持和理解。 
  请继续关心支持我们的工作,还有更好的意见和建议,请与我们联系。 
  此复 
  谢谢!

 
分享到: