遂宁市安居区交通运输局关于区人大四届四次会议第70号建议的复函
来源: 交运局 栏目: 人大代表建议 发布时间: 2019-07-31 阅读:
谭世龙、杨绍秀、周辅明、何 芳、郑元元、李清明、王东明等代表:   
  您们提出的《关于加强农村客运市场管理的建议》(第70号建议)已转我局办理。现就有关问题回复如下:   
  我局一直坚持"便民、利民、为民"的为民服务执政理念,科学布局农村客运班线。在农村客运道路基础设施达到开行条件的基础上,我局督促运管部门统筹规划农村客运发展方案,支持和鼓励整合区内的客运企业和资源,打造农村客运专业运输车队,并逐步实现公司化经营。近年来,我区的农村公路通行条件得到了有效的改善,并于2017年成功创建为"全省四好农村公路示范县"。随着广大人民群众生活水平提高,对出行需求越来越强烈,并通过各种渠道要求开通农村客运班车。按照《四川省道路运输条例》第十一条,开行乡村道路客运班线,县级人民政府组织应当组织公安交警、交通、安监等部门对道路状况进行勘验,对道路能达到通行条件、安全设施设备符合客运车辆通行标准。同时,我们也积极引导客运企业开行农村片区客运,在线路配置上,按照"冷热搭配、干支兼顾"的原则配套配置,尽量提高农村客运通村率和覆盖率,满足广大农民群众的出行需求。 
  2008年,我局率先在栏江、安平实行了农村客运公交化改造和区域化经营试点,试点工作开展以来,已成功实现了农村客运片区化改造,以乡镇为核心辐射到村社的新型农村客运运输网络初现规模,成功解决了老百姓出行难的问题。由于全区的农村道路运输硬件设施设备方面参差不一,推进的进程大不一样。为了改善边远乡村老百姓的出行问题,我局加大了对道路以及市场的调研,2016年就对大安乡农村客运进行了调研,但因客运市场实际情况以及投资者积极性不高等因素,至今未开通。下一步,我局将认真组织研究,着力发展农村客运市场,解决群众出行需求。同时,也恳请当地党委加大宣传力度,鼓励和引导当地有识之士参与到农村客运事业发展中来,从而真正解决老百姓出行问题。 
  此复 
  谢谢!
分享到: