遂宁市安居区交通运输局关于区人大四届四次会议第82号建议的复函
来源: 交运局 栏目: 人大代表建议 发布时间: 2019-07-31 阅读:
陈波代表: 
  您在遂宁市安居区第四届人民代表大会第四次会议第82号议案上提出的"关于园区公交线路布局和增加站点"的建议已收悉,感谢您对安居城市公共交通管理工作的关心和关注。现就您的建议复函如下: 
  一、我区公交车现状 
  我区因财力不足,城区内只开通了2条城市公交线路,单边运营里程为25公里,拥有公交车总数9台,(公交运力严重不足)万人拥有率为0.72标台/万人,远远低于国家标准(中小城市8标台/万人)。现行的公交线路在城区内都未能实现公交线路全覆盖,现行的公交车数量还不能完全满足建城区内老百姓出行的需求。 
  由此可见我区公交发展尚处于起步阶段,在公交线网布局、站场建设、运营管理等方面,还存在着诸多瓶颈制约和问题,由于公交车辆严重不足,很多偏远区域及新建小区、工厂、企业难以开通公交车是一个客观存在的事实,与周边地区城市公交发展以及群众的期待还存在较大差距。城市公共交通的优先发展,政府的主导作用是不可替代的,也离不开区直各部门、各种社会组织和广大公众的积极参与,通力合作,并构建机制促进其发展。在现实中,尤其是优先发展城市公共交通的主体单一,多元主体参与及协同机制尚不健全,因此,构建一个立体的、全方位的应对机制和对策,这对于优先发展我区公共交通具有十分的必要性。 
  二、针对陈波委员提出的三点建议的回复 
  (一)开通红卫桥—阿宁食品—渝宁物流—广发福照—怡东花园—城区;增设解元社区—朗润站点;延伸红卫桥—玉丰;五垭子—三家镇的建议。 
  我局在2019年5月曾组织园区企业相关责任人进行座谈,听取和采纳了园区公交线路优化调整的意见和建议。近期区交通运输局、区规划局、区城管局、区交警队、区弘安公交公司等部门对全区的公交车线路及运行情况进行了调研,对全区(含园区)公交车站台的规划进行了实地勘察。制定了相应的公交车增补及公交线路优化调整方案。建议中提到的开通红卫桥--阿宁食品--渝宁物流--广发福照--怡东花园--城区以及增设解元社区--朗润站点的建议,在方案中1号公交线路优化调整时将具体实施。因为资金、公交运力及稳定问题,在没有平衡、协调解决好各方面矛盾之前,延伸红卫桥--玉丰;五垭子--三家镇的建议暂时无法实施。 
  (二)增加发车频次,极大限度的方便员工乘车;根据上下班时间科学调配发车时间的建议。 
  我局将按照"政府主导,统筹规划,政策扶持,优先发展"的原则,将尽快报请区委、区府加大公共交通建设资金的投入,确实推进我区城市公共交通优先发展。待公交车增补及公交线路优化调整方案通过并实施后,有了更加充足的公交运力,公交公司将加强城市公交科学化、精细化管理,进一步提升城市公交服务能力。 
  (三)开通遂宁城区到安居经开区的公交直通车的建议 
  我局近年来,一直至力于安居区公共交通的改善,提高公共交通线网的覆盖率,满足安居人民群众日益增长的出行需求。前期也曾做过遂宁城区到安居以及到工业园区等地的直通公交车的专题调研,但开通该线路公交车涉及以下需要解决的问题。一是稳定问题:目前经遂安快捷通已开通了市区相通的公交线路,道经318线新开通至遂宁城区的公交车将涉及到原运行G318国道路段的安居至遂宁20台班线客运车运营利益,以及安居周边区乡如东禅、拦江、石洞、玉丰、三家、大安等方向约有100余台各线路客运车辆运营利益,若强行开通公交车将可能造成各线路客车大面积停运、罢运。维稳难度较大。二是资金问题:新增加公交线路涉及到公交车辆投入和公共交通基础设施建设的资金投入,目前都须由区财政进行财力支撑,我单位在解决好各方面矛盾以及研究好开通可行性方案后,将积极向区委、区府提出申请。三是区域管辖问题:遂宁市主城区到安居区涉及到船山区路段,国开区路段,该路段开通公交车须由市级公安、交通运输、安监等多部门研究、论证和审批,同时还需要船山区、国开区等公交线路途经地的党委、政府大力支持,并非安居区想开就能开通。 
  所以开通遂宁城区到安居经开区内的建议因很多的特殊因素无法破解,暂时未列如我区公交发展的方向,敬请体谅。 
  此复 
  谢谢!
分享到: