安居区筑牢食品药品安全防线 守护百姓“舌尖上的安全”
来源: 安居专刊 栏目: 食品药品安全 发布时间: 2020-01-02 11 阅读:

  民以食为天,食药安为先。食品药品安全问题关乎百姓身体健康和生命安全,更关乎经济发展和社会和谐稳定。2019年以来,安居区就以提升食品药品安全保障为目标,认真履职,勇于担当,不断深化食品药品监管体制改革,加强风险防控,强化日常监管,让在食品药品安全形势总体保持平稳向好态势的同时,不断推进工作向纵深发展,交出了一份让人民群众安心的民生答卷。
  狠抓风险整治全力防范食品药品风险
  "市场上就有检测食品的快检车,我买菜时如果觉得买得菜农药超标,还能拿着蔬菜到快检车免费检测,吃得都是放心菜。"2019年12月30日上午,在安居大市场内,正在挑选蔬菜的王大妈说,她经常来这里购买蔬菜,就是因为这个农贸市场有快检车,每天都可以对销售的瓜果、蔬菜进行抽样检测,让自己很放心。
  王大妈口中的快检车只是区市场监督管理局不断创新监管方式的一个缩影。
  据了解,2019年以来,区市场监督管理局紧紧抓住市场安全整治主线,打好组合拳,结合全区市场监管实际拓宽监管广度,进一步摸清底数情况下,积极开展"食品药品安全大排查大整治"、食品药品专项整治、交叉检查等活动。全面"亮剑"安居区市场监督管理工作。累计共出动执法人员800余人次,检查食品、药品、医疗器械、化妆品等领域各类生产经营单位近6000余家,基本完成全覆盖。在食品安全方面,发现食品安全问题和隐患160处,整改到位160处。查处食品流通销售、餐饮服务等环节一般案件78件,简易程序案件18件。在药品医疗器械化妆品方面。监测上报药品不良反应797例,医疗器械不良反应161例,化妆品不良反应48例。查处药械化一般案件13件,简易程序18件,发出药械责令改正21家。
  同时,为弥补传统监管手段的不足,及时检测发现和处理影响食品安全的产品和问题,有效防范区域性、系统性食品安全风险,切实保障全区群众饮食健康安全。区市场监管局投入资金约3万元为7个市场监管所采购快检试剂;向区人民政府追加2019财政专项预算资金60余万元,用于全区食品检测抽检工作。利用现有快检资源对农产品、种养殖基地、农资经营门市、1个县级饮用水源保护区、6个乡镇饮用水源保护区的巡查抽检工作,有效确保了全区食品药品安全事件事故"零发生"。
  加强宣传引导推动食药安全社会共治
  "要确保食品药品安全有效,我们在强化监管力度、创新监管方式的同时,还要积极发动群众、依靠群众,通过广泛的宣传教育,加强和创新社会管理,提高企业的社会责任感和消费者的自我防范意识,形成全社会齐抓共管的社会共治合力。"区市场监督管理局局长孙勇说道。
  据了解,2019年以来,区市场监督管理局大力开展食品、药品各类科普宣传活动14次,发放宣传资料12000余份,接受咨询1800余人次。在提高群众食品、药品安全防范意识的同时,依靠群众提供的线索,办理食品、药品安全举报投诉34件,办理率100%、回复率100%、满意率100%。同时,引导建立食品行业协会1个,实现集约监管,坚决守住不发生区域性、系统性食品药品安全事故的底线,不断增强群众食品药品安全的获得感,奋力开创新时代安居食品、药品安全社会共治的新局面。
  "只有用心帮助群众树立正确的消费理念,才能取得群众的理解和支持,才能筑起食品药品安全的铜墙铁壁。"孙勇告诉记者,下一步,区市场监督管理局将进一步加大宣传力度,将以贴近生活、贴近群众、贴近实际为主线,全面提升群众的食品药品安全意识和食品从业人员依法生产经营的自我管理、自我规范意识,大力营造人人关心食品、药品安全,人人维护食品、药品安全的社会共治的浓厚氛围,守护百姓"舌尖上的安全",保障群众的幸福生活。
分享到: