安居区食药监局三步走合理推动“三小”阳光经营
来源: 食药局 栏目: 双随机一公开监管 发布时间: 2017-11-02 阅读:

  一、摸底。自《条例》开始实施起,7个食药监所在各片区乡镇通过走访对小作坊、小经营店、小摊贩(以下简称“三小”)进行了全面的摸底,对全区的“三小”企业的数量、经营方向、营业面积等有了一个全面的了解。截止目前,安居区共有小作坊241家,小经营店2064家(其中小食品经营店1197家,小餐饮店867家)。二、培训。培训工作由片区食药监所组织、在中心乡(镇)召开,由(乡)镇做备案工作的工作人员及分管领导、“三小”企业经营户参加。业务股室干部通过对经营户解读《条例》,讲解“三小”备案及监管,督促其经营户守法经营。培训共计开展24次,参会人员达2500余人次。三、备案。“三小”管理办法实施后,采用由食药监所受理、制证的模式办理,属地办理,有效缩短了群众办事距离,提高了办证效率。“三小”备案规范食品安全监管行为,防范食品安全风险、保障公众饮食安全。截止目前共发放小作坊备案证71张,小经营店备案证130张,小餐饮店备案证65张。

分享到: