熊隆东巡查琼江(安居段)主要支流水质治理情况
来源: 遂宁新闻网 栏目: 双随机一公开监管 发布时间: 2018-12-04 阅读:
    11月30日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、琼江市级河长熊隆东来安居区巡查琼江主要支流水质治理情况。巡查中,熊隆东强调,要统筹兼顾、长短结合、标本兼治,全力做好流域综合治理,打好污染防治攻坚战。市人大常委会副主任、琼江市级河长施瑞昶,区委书记、区长管昭,区委常委、区委办主任高敬东,区委常委、区纪委书记、区监委主任陈发友陪同巡查。
  熊隆东一行先后巡查了琼江(安居段)主要支流玉丰河、会龙河、石洞河等河流,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式详细了解了安居区琼江主要支流水质治理工作。巡查现场,熊隆东指出,水质治理是一项综合性工作,涉及生活污染、农业面源污染、工业污染等方面,安居区各相关部门要加强协作沟通,压实责任,全力解决实际工作中存在的难题,确保琼江支流水质日益改善。
  巡查中,熊隆东对琼江(安居段)主要支流水质治理工作取得的初步成绩给予了肯定,并就下一步工作提出了期望和要求,希望安居区要高度重视,提高政治站位,坚持问题导向,制定有针对性的治理措施,打好污染防治攻坚战;要坚持抓早抓小抓快抓好,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,避免出现“只挂帅不出征”现象;要挂图作战,细化分工,切实排查污染源;要加强沟通,按实际情况层层上报,争取工作支持;要找准病因、对症下药,确保水污染治理收到实效切实排查污染源,提高群众满意度;要统筹兼顾,长短结合,标本兼治,绘好“河畅、水清、岸绿、景美”生态美图。
  管昭表示,安居区将认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于琼江流域综合防治工作部署,坚守“绿水青山就是金山银山”发展理念,积极践行新时期中央环保工作方针,进一步丰富完善琼江流域治理思路,细化措施,压实责任,争取在短时间内做到水质有变化,全力推动琼江流域水生态文明建设,为助力全市打好污染防治攻坚战贡献安居力量。
  据了解,为打赢碧水保卫战,安居区编制落实了《琼江流域水体达标方案》和玉丰河等5条小流域水体达标方案,推进琼江及5条小流域的常态监测和水质分析工作。与此同时,安居区着力源头治污,大力实施污染源全面排查整治行动,全面详细排查整治城镇污染源;实施畜禽养殖减量行动,依法关停或搬迁禁养区、临水近河区域养殖场101家,完成限适养区养殖场整治186家;实施饮用水保护行动,取缔不符合环保要求饮用水源地3个,实施全域供水管网连通工程,逐步实现“多厂连通保供水、一根管子接到底”;实施环保设施建设行动,全面推进20个乡镇污水处理厂及配套污水管网、24个城乡垃圾压缩中转站建设;实施面源污染控制行动,积极调整农业产业结构,落实化肥用量零增长要求;实施河道全域治理行动,全面取缔河道承包养鱼、网箱养鱼,常态推进河道水葫芦、水白菜等漂浮物打捞,实施污染联防联控行动,与资阳市安岳县、乐至县签订污染联防联控协议,共同开展水污染防治。安居在水环境治理上敢于动真碰硬,用实实在在的举措减少污染源,推动琼江及支流整体水质持续改善。
分享到: