工业经济“挑大梁”奋力冲刺“全年红”
来源: 安居专刊 栏目: 实施进展 发布时间: 2019-12-16 阅读:

  安居区工业经济
  今年以来,安居区紧盯经济目标不放松,全力推动工业经济稳步发展
  ●1-10月,全区新增规模以上工业企业10家,
  ●58家规上工业实现产值77.6亿元,同比增长12.2%;
  ●实现规上工业增加值增速10%,位居全市第二;
  实现营业收入73.4亿元,同比增长13.4%;实现利润总额12.2亿元,其中规上工业企业入库税金为5.27亿元,工业增值税4.16亿元。
  塔吊林立的建设工地、机器轰鸣的生产车间……行进在催人奋进的年度冲刺号角中的安居经开区处处跃动着抢抓生产的活力和热力。10月12日,安居经济开发区成功创建省级高新技术产业园区。
  "宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"。工业经济是安居发展的强劲引擎,是安居发展的澎湃动力,更是支撑安居挺起新一轮跨越发展的坚实脊梁。
  临近年关,如何向区委、区政府和80万安居人民交上一份圆满的工业经济答卷,确保今年工业经济实现"全年红"?对此,安居区工业战线全线投入"进攻"状态,企业咬定目标,创新发展,开足马力忙生产;服务部门振奋精神,提升服务强保障,继续刺激龙头企业、骨干企业释放产能,持续推进项目建设,下大力气招商引资,奋力冲刺工业经济"全年红"。
  企业紧盯目标开足马力生产忙
  近日,记者来到位于安居经开区内的四川讴神机械制造有限公司,一进厂区便感受到紧张而有序的生产氛围。走进冲压车间,只见一台台自动化、智能化生产设备满负荷运转,伴随着机械上升、下降,依次完成落料、拉延、冲孔等作业,汽车驾驶室的后支承便一一下线。
  "为了完成本年度目标任务,公司年初就做了规划,新增铝合金油箱、拦板货箱和厢式货箱项目,目前,铝合金油箱已经正式供货,拦板货箱和厢式货箱均已正式投产。"据讴神机械市场部部长陈模伟介绍,为了提升新项目产能,冲刺全年目标,公司用工方面在之前的基础上增加了30到40人,连续三个月十二个小时换班,目前新项目的产量很大。
  据了解,讴神机械2018年实现产值6000余万元,2019年预定目标7000万元。截至目前,讴神机械已完成6000余万元。同时,讴神机械二期从10月初开始动工,预计12月20日完成钢结构建设,明年2月完成设备安装测试进入试生产阶段,主要生产货箱喷涂。
  "现在正值黄金生产时期,我们公司正开足马力忙生产。"陈模伟信心满满地告诉记者,冲刺全年目标,讴神机械志在必得。与此同时,讴神机械已经开始规划明年新项目,目前已经启动江淮汽车的仓栏项目,样车正在试生产中,此外公司也与王牌、现代、吉利等汽车制造商进行接洽,积极扩展市场,需求量不断增长。
  在安居经开区,像讴神机械这样正在满负荷生产、冲刺全年目标任务的企业还有很多。作为江淮汽车的配套供应商,遂宁云内动力机械制造有限公司主要生产车架总成、货箱总成,2018年实现产值1.13亿元。目前公司车架、车厢、重卡车架纵梁三条生产线快速运转,生产状况良好。
  据云内动力车间主任黄林川介绍,今年以来,云内动力紧盯全年1.6亿元的目标,围绕产品结构调整以及市场拓展两个方面,全面提升经营质量,在整个川渝地区实现了所有汽车厂的客户覆盖,截至今年11月已实现产值1.41亿元,同比增长40%。
  云内动力机械制造有限公司副总经理凡次永告诉记者,2020年云内动力将围绕着集团公司第三次创业的要求,进一步做强做大做优车架货箱板块,力争实现全年总产值3亿元的年度目标。
  用心服务企业奋力冲刺"全年红"
  今年四季度以来,安居区工业经济运行开启了冲刺模式,像讴神、云内一样加班加点进行满负荷生产的场景在安居经开区许多企业都能看到,同时多个项目也陆续建成投产,为经济发展后劲接续新的动力。
  市重点项目永锋聚烯烃材料生产建设项目于2018年底与安居区签订协议,并投资2亿元新建厂房和办公楼,购置工艺装备和配套设施,建设周期为12个月,投产后产值可达2亿元,实现利税3000万元以上,解决就业100人以上。目前,该项目已完成承台梁地圈梁浇筑,正在进行厂房钢结构立柱施工,按时序进度正常推进。
  企业开足马力生产、重点项目稳步实施的背后,透露出安居区工业经济发展的强劲势头。
  今年以来,安居区紧盯经济目标不放松,全力推动工业经济稳步发展,1-10月,全区新增规模以上工业企业10家,58家规上工业实现产值77.6亿元,同比增长12.2%;实现规上工业增加值增速10%,位居全市第二;实现营业收入73.4亿元,同比增长13.4%;实现利润总额12.2亿元,其中规上工业企业入库税金为5.27亿元,工业增值税4.16亿元。全区经济继续保持平稳较快增长。在项目建设方面,天齐锂业、优弗利、讴神二期、松芝空调等13个新建项目开工建设,亿利汽车、高笙鸿达、博正达等12个项目竣工投产,思瑞二期、高盛包装、伯特利等7个项目技改扩能。
  "我们紧盯年度目标抓进度、着力要素保障抓调度、服务重点项目抓进度。"安居经开区相关负责人说,进入四季度以来,安居经开区树牢目标意识、担当意识,倒排工期、挂图作战,坚持意向项目抓签约、签约项目抓开工、在建项目抓投产,真抓实干、奋力拼搏,确保全面完成全年目标任务。
  "冲刺‘全年红',需要全局党员干部把‘不忘初心、牢记使命'主题教育的成果转化为推动高质量发展的动力。"区经科局相关负责任人告诉记者,为确保工业经济全年目标任务实现,区经科局始终坚持经济稳增长这一首要任务不动摇,把推进项目建设、稳定有效投资作为抓好实体经济、加快发展的第一发力点,并致力在服务企业项目、市场主体培育、政策兑现保障、税源回流上想办法、求突破,为项目落地、建设创造一流条件和环境,先后出台《关于促进民营经济健康发展的意见》、《安居区工业集中发展区入园企业生产经营行为管理办法》、印发了《关于安居民营经济发展的分工方案》,有序有效推进"群众最不满意十件事"和"企业最不满意十件事"两个专项整治,全区营商环境不断优化。
  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。从开门红到半年红,如今的安居站在了冲刺"全年红"的紧要关头上。2019年剩下的时间已经不多,要完成年初确定的各项目标任务,安居就是一个"干"字!振奋精神加油干,盯紧盯牢年初确定的各项目标任务不放松,精准发力抓落实,提升服务强保障,继续刺激龙头企业、骨干企业释放产能。统筹推进项目建设、企业培育和要素保障,集中时间、集中人员,深入企业、项目现场调研走访,解决一批制约发展的突出问题,积极做好企业全方位服务工作,奋力冲刺工业经济"全年红"。
分享到: