遂宁市安居区食品药品监督管理局关于印发《行政审批制证权限下放工作方案》的通知
来源: 食药局 栏目: 市政府文件 发布时间: 2017-11-01 阅读:

  遂安食药监〔2017〕52号

  遂宁市安居区食品药品监督管理局

  关于印发《行政审批制证权限下放工作方案》的

  通  知

 

各食药所:

  《遂宁市安居区食药监局行政审批制证权限下放工作方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  遂宁市安居区食品药品监督管理局

  2017年5月3日 

  遂宁市安居区食品药品监督管理局

  行政审批制证权限下放工作方案

  为认真贯彻落实市、区简政放权精神,进一步深化行政审批体制改革,同时也更好的方便办事群众,结合我区实际,现将《食品经营许可证》部分制证权限下放到各食药所,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,按照责权一致的原则和决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,因地制宜,强化各食药所的属地管理职能,优化结构,提高效能,最大程度方便群众,让群众少跑路、不跑路。

  二、基本原则

  行政审批事权下放的原则为“权责一致、重心下移、减少层级、能放则放”。“权责一致”即对下放事权,放权单位和承接单位要分别承担相应的责任;“重心下移”即将日常事务性的管理和服务下移到基层;“减少层级”即通过放权,将逐层上报、逐层管理的事项尽量减少到一个管理层级;“能放则放”即除需要统筹管理的事项外,只要基层政府(办事处)有条件和有需要办理的,最大限度向基层放权。

  三、行政审批事权下放范围及程序

  (一)放权范围

  《食品经营许可证》个体、一般工商户

  需由区统一协调管理的事项不下放,主要包括:企业食堂(包括学校、单位、敬老院、工地食堂等)以及供餐人数在500以上的大型餐饮企业,特殊食品销售(包括保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉以及其他婴幼儿配方食品销售)

  (二)审批程序

  1、申请人在食药所提出申请,食药所工作人员填写一次性告知单一次性告知办证人所需资料。

  2、申办人提交所需资料(身份证、健康证、营业执照和场所照片原件、复印件),食药所工作人员核对原件复印件,对所有原件拍照(以备系统上传附件),指导申请人填写申请表。

  3、现场核查:需要2名有执法证的同志进行现场核查,填写现场核查表。(做新办且只有预包装食品销售的和换证且设施流程无变换的不需要做现场核查)

  4、系统录入:受理——审查——现场核查——请政务中心蒋香(手机短号:62222,座机:8662006)进行审核——制证

  注:审批时限是指从1到4整个流程的时间

  四、工作考核

  (一)考核方式。分为现场考核和电话随访两种方式,每季度考核一次。

  现场考核:法规股到各个所进行现场检查,随机抽查已办证资料。检查内容包括:

  1、申请表是否填写完整、准确(1分)

  2、申请资料是否完整(1分)

  3、核查表填写的内容是否与实际情况相符(1分)

  4、申请表与核查表是否逻辑相符(1分)

  5、系统里录入的内容是否与资料相一致(1分)

  电话随访:根据系统里办证查询,法规股对办证经营户进行随机电话回访。回访内容包括:

  1、办证时限(2分)

  2、是否一次性告知(1.5分)

  3、办证人员态度评价(1.5分)

  (二)考核细则。 法规股通过以上两种方式进行考核打分,满分10分,将考核结果直接上报局办公室,考核结果将直接纳入各个所的年终考核:

  1、各所一年以内的考核分仅一次低于5分的扣减所内工作经费500元。

  2、各所一年以内的考核分两次低于5分的扣减所内工作经费1000元,取消全所当年评优晋升资格。

  3、各所一年以内的考核分三次低于5分的扣减所内工作经费1500元,对所长进行诫勉谈话或者免职,经办人员调离该岗位。

  4、各食药所的考核均在每年度的十一月底前进行。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。行政审批事权下放工作政策性强、涉及面广,各食药所要提高思想认识,将事权下放工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,形成管理制度;要指派专人进行办证,按照“谁录入,谁负责”的原则,切实履行行政审批的后续监管职责。

  (二)提高服务意识。不断加强政治理论和业务学习,始终把“全心全意为人民服务服务”理念和意识贯穿于实际工作,结合自身的业务,进行归纳、整理,对外提供“一站式”、“一条龙”服务。

  

  

  

  遂宁市安居区食品药品监督管理局办公室    2017年5月3日印发

分享到: