保石镇水井联村示范卫生室管理实施方案
来源: 卫计局 栏目: 市政府文件 发布时间: 2017-11-02 阅读:

  遂安卫计发〔2017〕234号

 

  遂宁市安居区卫生和计划生育局

  关于印发《保石镇水井联村示范卫生室管理

  实施方案》的通知

 

保石镇卫生院:

  为进一步推动我区医药卫生体制改革工作,根据区委办 区府办《关于加快农村卫生事业健康发展的实施意见》(遂安委办发〔2017〕7号)文件中“创新推进联村示范卫生室建设”精神,结合辖区镇、村卫生事业实际,经区卫计局研究,报市卫计委同意,现将《保石镇水井联村示范卫生室管理实施方案》印发予你单位,请认真组织实施。

 

  遂宁市安居区卫生和计划生育局

  2017年9月27日

 

  保石镇水井联村示范卫生室管理实施方案

 

  为进一步推动我区医药卫生体制改革工作,根据区委办 区府办《关于加快农村卫生事业健康发展的实施意见》(遂安委办发〔2017〕7号)文件中“创新推进联村示范卫生室建设”精神,结合保石镇、村卫生事业实际,于2017年启动水井联村示范卫生室建设工作,现制定管理实施方案如下。

  一、指导思想

  持续巩固和深化医药卫生体制改革,促进医改向纵深和基层延伸,进一步完善村级医疗卫生服务体系,持续改进和提升村级医疗卫生服务能力,确保村级医疗卫生质量,为保石镇水井村及周边居民能够就近享受优质、高效、安全、方便、价廉的基本医疗服务,实现“健康护小康,小康看健康”的战略目标以及市委、市政府和市卫计委关于加快发展“联村示范卫生室”的战略部署。 

  二、工作目标

  利用保石镇卫生院原水井村门诊部(原地名乡镇水井乡卫生院场地),新建(改扩建)业务用房1000平方米,建设水井联村示范卫生室场地,组织符合资质的乡村医生(具备执业助理医师及以上职称),调整卫生院工作人员,完成当地的公共卫生服务及基本医疗服务工作。

  三、实施路径

  (一)完善管理体制机制。

  成立水井联村示范卫生室建设管理领导小组(附件1.2)。领导小组在市卫计委、区卫计局的指导和领导下,组织制定联村示范卫生室发展规划和实施计划;制定联村示范卫生室各项管理制度及工作推进实施方案;定期或不定期向区卫计局、镇人民政府汇报工作;积极联系协调镇党委、政府、镇级有关部门、联村示范卫生室所辖村委会,解决联村示范卫生室运行中存在的问题及困难。

  (二)医务人员组成。

  1.选聘符合条件的乡村医生:男女不限,55周岁以下,从事村卫生室工作10年以上,具有(相当于)执业助理医师及以上资格,身体健康,遵纪守法,5年内无不良医疗行为记录,工作积极主动,责任心强,执行力强。

  2.派遣镇卫生院医务人员:

  (1)医生:男女不限,55周岁以下,从事卫生院临床医疗工作5年以上,具有执业助理医师及以上资格,身体健康,遵纪守法,工作积极主动,责任心强,执行力强,有团队精神,有一定的领导能力,5年内无不良执业行为记录。

  (2)护士:限女性,40周岁以下,从事卫生院临床护理工作2年以上,具有护士及以上资格,身体健康,遵纪守法,工作积极主动,责任心强,执行力强,有爱心、有团队精神。

  (3)公共卫生及其他人员:男女不限,55周岁以下,会操作计算机,从事卫生院相关工作3年以上,具有相关专业知识水平,身体健康,遵纪守法,工作积极主动,责任心强,执行力强,有爱心、有团队精神。

  四、科室及岗位设置

  依照人员资质,依法向区卫计局申请挂牌(两个):遂宁市安居区保石镇水井联村示范卫生室,遂宁市安居区保石镇卫生院水井院区。诊疗科目设置:内科、外科(门诊)、中医科、康复理疗科、医学检验科、医学影像科、预防保健科;行政管理科室设置:联村示范卫生室办公室、后勤保障科。

  五、运行管理原则

  (一)确保“三个统一”。按照统一管理、统一考核、统一分配原则,对进入联村示范卫生室乡村医生工作聘用协议在双方自愿的原则下每年一签,基药由卫生院代采购,国家购买服务的基本公共卫生服务项目和村卫生室补助以及基药补助按规定考核发放。

  (二)实施“一个保障”。对进入联村示范卫生室乡村医生的乡村医生实施购买“五险一金”保障,其资金在联村卫生室乡村医生业务收入中支出,且实行全成本核算。如个人部分按绩效分配仍无结余,无法缴纳时,社保个人所交部分的缺口由个人在村级补助中支付,单位代为扣除。

  (三)规范管理制度。卫生院派驻工作人员按照卫生院管理工作制度执行,联村示范卫生室中符合资质的乡村医生在不影响村级公共卫生服务的情况下,按照卫生院管理工作制度执行。

  (四)建立长效机制。设立联村示范卫生室管理办公室,由卫生院院长兼任主任,每月对运行情况进行综合分析,落实月分析、季讨论、年总结制度,确保联村示范卫生室健康运行。

  (五)兼顾统筹安排。涉及联村示范卫生室发展过程中的“三重一大”事项(人事任免、资金配置、绩效管理、项目建设等)由卫生院负责研究组织实施,按规定须报区卫计局审批的,按程序进行报批。

  (六)规范诊疗行为。联村示范卫生室中的执业人员、诊疗范围、诊疗科目等依法接受卫生计生行政主管部门的监督管理。联村示范卫生室中的工作人员严格按照卫生院管理制度及联村示范卫生室管理制度执行。

  (七)执业风险管控。进入联村示范卫生室工作的村医,在联村示范卫生室区域内和工作时间内发生的医患纠纷、医疗事故、安全事故等,由卫生院按照院内制度予以处理和管控;在联村示范卫生室外从事与联村卫生室无关的诊疗、公共卫生业务活动时发生的医疗纠纷、医疗事故等由个人承担并负责处理。

  (八)进入联村示范卫生室工作的村医职责及劳动纪律。进入联村示范卫生室工作的人员,负责原村卫生室一般医疗和计生服务工作。按照卫生院的职工劳动纪律执行(每月休假五天,时间自行安排)。

  六、绩效分配

  (一)卫生院派驻人员按照保石镇卫生院绩效分配方案执行。

  (二)进入联村示范卫生室工作的村医绩效分配。根据村医职称、执业特点以及所在村地理位置,结合卫生院工作需要,绩效分配方案制定如下。

  1.具有中医执业医师资格,按照《2017年保石镇卫生院临聘人员绩效管理方案》其中第二条执行。

  2.具有(相当于)执业助理医师资格,按照《2017年保石镇卫生院临聘人员绩效管理方案》其中第二条执行。

  进入联村示范卫生室工作的村医在工作中服务态度好,专业技术强,为联村示范卫生室(卫生院)带来良好的社会效益和经济效益,个人志愿长期进入联村卫生室,专门从事该岗位工作,且该村的国家基本公共卫生、一般诊疗和计生服务工作已确定其他人选,本人可提出书面申请,由卫生院院务会讨论决定,按照《2017年保石镇卫生院临聘人员绩效管理方案》其中第三条执行,增加协议签订年限,增加绩效核定系数。

  (三)方案修订。根椐实际情况在不突破现行政策的前提下,每年组织修订和完善。

  七、人才培养

  乡村医生享受保石镇卫生院在职职工同等培训学习待遇,在联村示范卫生室工作的人员,可根据工作需要由卫生院选派到上级医院进修学习。

  八、试点时间

  此方案以上级审定通过时间为准开始试点,一年后重新制(修)定新实施方案。

 

  附件:1.遂宁市安居区卫生和计划生育局水井联村示范卫生室管理领导小组

        2.遂宁市安居区保石镇卫生院水井联村示范卫生室管理领导小组

 

 

附件1

  遂宁市安居区卫生和计划生育局

  水井联村示范卫生室管理领导小组

  为持续巩固和深化医药卫生体制改革,促进医改向纵深和基层延伸,进一步完善村级医疗卫生服务体系,持续改进和提升村级医疗卫生服务能力,确保村级医疗卫生质量,为保石镇水井村及周边居民能够就近享受优质、高效、安全、方便、价廉的基本医疗服务,实现“健康护小康,小康看健康”的战略目标以及市委、市政府和市卫计委关于加快发展“联村示范卫生室”的战略部署。结合我系统实际,特成立水井联村示范卫生室建设管理领导小组。

  组  长:邓远学    区卫计局党组书记、局长

  副组长:冉玉春     区卫计局党组副书记

          张兴武    区卫计局党组成员、副局长

          刘  刚    区卫计局党组成员、副局长

          邓龙虎    区卫计局党组成员、纪检组长

          蒋  礼    区卫计局党组成员、区爱卫办主任

          代  兵    区卫计局党组成员、区中医院院长            

  成  员:张福荣    区人民医院院长

          吴  高    区疾控中心主任

          方  强    区妇幼保健计划生育服务中心主任

          龙举明    区卫计局政策法规股股长

          陈  育    区卫计局政策法规副股长

          周传国    区卫计局规划财务股股长

  区卫计局疾控股股长

          肖  丽    区卫计局基层与妇幼卫生股股长

          许  斌    区卫计局医政药政与科教股股长

          张  文    区卫计局计划生育服务股股长

          张  忠    区卫计局党委办公室

          邹琴华    区卫计局流动人口管理站站长

          王  平    区卫计局扶贫办主任            

  领导小组下设办公室于局政策法规股,龙举明任办公室主任,陈育、王平为成员,负责组织制定联村示范卫生室发展规划,收集、监督指导日常工作,定期或不定期向市卫计局、区人民政府汇报工作。

 

 

附件2

  遂宁市安居区保石镇卫生院

  水井联村示范卫生室管理领导小组

  组  长:曾绪言

  副组长:谭  勇   段太平

  成  员:谭茂森   肖  响   黄  芬  王佩兰  段  映   邓  丽

  领导小组下设办公室,由曾绪言同志兼任办公室主任,谭勇同志兼任办公室副主任,谭勇、肖响同志负责制定联村示范卫生室实施计划和各项管理制度及工作推进实施方案、负责日常工作开展。

  

  

  抄送:市卫计委,东禅镇中心卫生院、三家镇中心卫生院。

  遂宁市安居区卫生和计划生育局办公室       2017年9月27日印发

分享到: