遂宁市安居区人感染H7N9禽流感医疗救治及调查处置工作方案
来源: 卫计局 栏目: 市政府文件 发布时间: 2017-11-02 阅读:

  遂安卫计发〔2017〕35号

  遂宁市安居区卫生和计划生育局

  关于印发《遂宁市安居区人感染H7N9禽流感医疗救治及调查处置工作方案》的通知

 

各医疗卫生单位:

  为科学、高效、有序开展我区人感染H7N9禽流感医疗救治及调查处置工作,根据《遂宁市人感染H7N9禽流感疫情医疗救治及调查处置工作方案》(遂卫办发〔2017〕29)号,结合我区实际,防患未然,特制定《遂宁市安居区人感染H7N9禽流感医疗救治及调查处置工作方案》现印发给你们,各单位认真贯彻实施。

  附件:遂宁市安居区人感染H7N9禽流感医疗救治及调查处置工作方案

 

  遂宁市安居区卫生和计划生育局

  2017年2月6日

 

附件

  遂宁市安居区人感染H7N9禽流感

  医疗救治及调查处置工作方案

  为科学、高效、统一、有序开展我区人感染H7N9禽流感医疗救治及调查处置工作,防患未然,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定,根据《遂宁市人感染H7N9禽流感疫情医疗救治及调查处置工作方案》(遂卫办发〔2017〕29)号文件及区政府要求,结合我区工作实际,特制定我区人感染H7N9禽流感医疗救治及调查处置工作方案。 

  一、加强组织领导

  区卫计局成立遂宁市安居区人感染H7N9禽流感防治工作领导小组(详见附件),负责全区人感染H7N9禽流感疫情医疗救治及调查处置的统一指挥、协调工作,督导全区人感染H7N9禽流感防治工作。领导小组下设医疗救治、流行病学调查、卫生监督等5个专业组。各医疗卫生单位要高度重视人感染H7N9禽流感防治工作,及时成立相应的领导机构,进一步明确工作职责,细化工作任务,落实工作措施,全力做好本辖区(单位)人感染H7N9禽流感防控工作。

  二、做好医疗救治

  根据《传染病防治法》、《遂宁市突发公共卫生事件应急预案》的规定,市卫生计生委确定遂宁市中心医院(遂宁市传染病医院)为我市人感染H7N9禽流感患者医疗救治定点医院。安居区人民医院为我区人感染H7N9禽流感初筛定点医院。区人民医院要按照《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》、《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南(2013年版)》要求,落实专门初筛救治科室,组建包括感染、呼吸、儿科、放射影像、检验、ICU等专业的医疗救治专家组,开展人感染H7N9禽流感患者初筛与救治。各医疗卫生单位要储备充足的抢救及转运设备和抗流感病毒药物,全面落实院感防控和个人防护措施,加强感染性疾病科(发热门诊)和隔离留观室等重点场所的管理,对于患者密集可能存在呼吸道传染病的病区应合理调整布局,分流患者,保持良好的通风并增加消毒频次,防止发生院内交叉感染。 

  三、做好疫情调查处置

  区疾控中心要组建专门的人感染H7N9禽流感疫情调查处置队伍,发现疫情及时开展患者基本情况、发病就诊经过、临床表现、实验室检查、暴露史、密切接触者情况等流行病学调查,指导开展疫点消毒,做好标本采集,开展实验室检测,并及时汇总上报检测结果。要加强人感染H7N9禽流感相关信息网络直报和审核报送。要协助农业、林业等相关部门进一步追踪溯源,查明感染来源,评估疫情可能波及的范围,提出进一步控制措施和建议。

  四、加强病例监测

  各医疗卫生单位要加强医务人员人感染禽流感防治知识、诊疗方案等培训,严格执行预检分诊制度,规范运行发热门诊,做好流感样病例和不明原因肺炎病例的监测工作,增强H7N9病例的发现和报告意识,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离。非定点医疗机构发现疑似人感染H7N9禽流感患者时应及时转到定点医疗机构,做好相应处置工作。各医疗卫生单位要切实加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严格落实疫情报告制度,一旦发生疫情,要迅速报告。

  五、强化宣传教育

  各医疗卫生单位要加强对社会公众H7N9疫情防病知识的宣传教育,引导公众正确认识疫情,促进良好的卫生习惯养成,提高群众自我防护意识,降低暴露和感染风险。要重点强化养殖业从业人员、集贸市场管理人员、商贩等重点人群对活禽经营市场潜在风险的认识,提高其防病意识和能力。要密切关注舆情动态,及时回应社会关切。

  附件:遂宁市安居区卫生和计划生育局人感染H7N9禽流感防治工作领导小组

 

附件

  遂宁市安居区卫生和计划生育局

  人感染H7N9禽流感防治工作领导小组

  一、领导小组成员

  组  长:邓远学  区卫计局党组书记、局长

  副组长:冉玉春  区卫计局党组副书记

          张兴武  区卫计局党组成员、副局长

          刘  刚  区卫计局党组成员、副局长

          邓龙虎  区卫计局党组成员、纪检组长       

          蒋  礼   区卫计局党组成员、区爱卫办主任

          代  兵  区卫计局党组成员、中医院院长

  成  员:张福荣  区人民医院院长

          吴  高  区疾控中心主任

          曾  洁  区卫监大队大队长

          方  强  区妇计中心主任

          王  琴  区卫计局办公室主任

          唐  涛  区卫计局疾控股股长

          周传国  区卫计局规财股股长

          段晓娇  区卫计局应急办主任

          许  斌  区卫计局医政股股长

          蒋  敏  区卫计局综合监督股股长

          杨  勇  区健康教育所所长

  领导小组下设办公室,由王琴同志兼任办公室主任,负责综合协调、后勤保障等工作。设立医疗救治组、流行病学调查组、健康教育与宣传组、卫生监督组、综合保障组等5个专业组。

  二、专业组成员及工作职责

  (一)医疗救治组

  组  长:刘  刚   区卫计局党组成员、副局长

  副组长:张福荣   区人民医院院长

  成  员:李家林   区人民医院副院长

          许  斌   区卫计局医政股股长

          卢玉琴   区卫计局医政股股长

  各医疗卫生单位院长

  主要职责:组建区级医疗救治专家组;组织开展筛查与诊疗、院感控制等相关培训;协调调度救护车等必需设备、装备开展相关病例转运;组织实施患者初诊与筛查汇总、审核、报送医疗救治信息。

  (二)流行病学调查组

  组  长:邓龙虎  区卫计局党组成员、纪检组长

  副组长:吴  高  区疾病预防控制中心主任

  成  员:左  鹏  区疾病预防控制中心副主任

          严成刚  区疾病预防控制中心副书记

          宋昌军  区疾病预防控制中心免规科科长

          杨  忠  区疾病预防控制中心检验监测科科长

          袁学军  区疾病预防控制中心免规科副科长

  各医疗卫生单位公共卫生科主任

  主要职责:根据疫情现况,开展人感染H7N9禽流感病例的流行病学调查、采样检测,汇总上报相关信息,审核网络直报信息;指导开展疫点消毒。

  (三)健康教育与宣传组

  组  长:蒋  礼  区卫计局党组成员、区爱卫办主任

  成  员:王  琴  区卫计局办公室主任

          杨  勇  区健康教育所所长

  主要职责:负责人感染H7N9禽流感防治知识宣传、健康教育,防治工作宣传报道;监测网络舆情,回应社会关切。

  (四)卫生监督组

  组  长:代  兵  区卫计局党组成员、中医院院长

  副组长:曾  洁  区卫监大队大队长

  成  员:蒋  敏  区卫计局综合监督股股长

          黄  萍  区卫监大队副大队长

  主要职责:根据相关法律法规规定,对医疗机构发热门诊运行、疫情处置相关环节的落实情况开展督导检查,对在疫情处置过程中措施不落实、尽责不到位的单位和个人进行查处。

  (五)综合保障组

  组  长:蒋  礼  区卫计局党组成员、区爱卫办主任、

  成  员:王  琴  区卫计局办公室主任

          周传国  区卫计局规财股股长

          段晓娇  区卫计局应急办主任

          唐  涛  区卫计局疾控股股长

          赵  艳  区卫计局办公室副主任

          周建平  区卫计局办公室副主任

  主要职责:负责综合信息报送。保障各种物资、设备等的供应,负责疫情处置人员、车辆等调度协调工作。

  

  

  

  遂宁市安居区卫生和计划生育局办公室       2017年2月6日 印发

分享到: