全市土坯房整治试点工作流动现场会在安居召开
来源: 遂宁新闻网 栏目: 土地征用 发布时间: 2017-07-25 阅读:

  全市土坯房整治试点工作
  流动现场会在安居召开
  7月21日,全市土坯房整治试点工作流动现场会在安居区步云乡召开。副市长邓为及各区县、园区分管领导出席现场会,副区长冷强军参加会议。
  邓为一行深入步云乡白毛沟村土坯房拆旧建新建设现场,实地了解了该村项目进展情况。得知白毛沟村采取包保责任制的形式,全村37户土坯房整治对象已全部签订整治协议,9户拆旧建新土坯房已规划完成,其中3户正在修建,邓为对该村土坯房整治工作推进情况给予了肯定。她要求,各区县要结合实际情况,借鉴步云乡的经验做法,提高认识,明确责任,抓住重点,全面消除土坯房,确保农村群众都能住上安全住房,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。
  随后,邓为一行还详细听取了安居区土坯房整治工作开展情况的汇报。邓为指出,土坯房整治工作关乎百姓住房安全和生活质量,各级各部门一定要加大政策宣传力度,积极向农户广泛宣传农村土坯房整治的相关政策,引导广大农户按标准、按要求拆旧建新;要加大排查力度,抽调精干力量成立土坯房整治工作组,进村入户做好登记造册工作,做到逐户上门,精准识别,摸清底数,因户施策,为整治工作打下扎实基础;要科学制定补偿标准,严格整治程序,做到信息公开透明,充分保障农户合法权益;要尊重群众的意愿,鼓励土坯房拆除和易地扶贫搬迁、危房改造等政策相结合,让群众顺利入住新房。
  据统计,安居区共排查出农村土坯房及土坯混合房12503户,其中纯土坯房3491户。按照试点先行的整治工作措施,今年安居将整治拆除25个脱贫村的土坯房和无人居住的土坯房,将步云乡和拦江镇四益湾村、莲花乡真武山村作为试点先行推进。该项工作启动以来,安居区加大宣传力度,科学制定补助标准,严格规范整治程序,在充分尊重群众意愿的基础上引导群众积极参与,截至目前,已完成土坯房整治324户,其中拆旧不建156户;拆旧建新136户,已启动建设47户;维修加固32户,全区土坯房整治工作有序推进。

分享到: