呵护山清水秀良好生态 ——安居区全力落实河长制工作纪实
来源: 安居专刊 栏目: 图片报道 发布时间: 2019-12-04 阅读:
呵护山清水秀良好生态
——安居区全力落实河长制工作纪实
 
萝卜园水库
 
省自然资源厅二级巡视员杨治雄(左一)带队到安居区巡查琼江工作
河长制公示牌
 
跑马滩水库

毗河一期碾子湾下游明渠
  安居区有大小河流119条。琼江作为安居主河道,全长117公里,流域面积1290平方公里。通过推进全市全区全域治理,琼江水质明显好转,大安出川断面从原来的劣Ⅴ类转变为Ⅲ类,并连续17个月稳定在Ⅲ类。 
  11月27日,全省河长制湖长制工作推进会在成都召开,安居区委书记管昭在主会场作安居经验交流发言,介绍了安居区河长制湖长制工作取得的成效。

  初冬时节,走进安居区三家镇,琼江河长公示牌格外引人注目,公示牌上各级河长的职责、联系方式、目标任务一目了然,公开接受社会监督。 

  这是安居区全面推行河长制工作、创新水治理体制和生态环境制度、推进生态文明建设的一个缩影。 

  安居区河长制工作从2017年3月启动以来,深入学习贯彻习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设的决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感做好河(湖)长制工作,细化落实各项工作举措,牢抓河湖管理保护和治理重点,实现了工作见行动见成效,琼江大安省控出川断面水质由Ⅳ类升为Ⅲ类,并连续17个月稳定在Ⅲ类。

  完善河湖长制工作机制

  安居区首先完善了河长制工作机制,实行了"河长+警长"的工作机制,对河长制重点工作进行了责任明确、任务分解,编制了区级河长2019年河长制工作清单,进一步压实区级河长责任。针对人事变动和机构改革,及时对区总河长、区级河(段)长及总河长办公室成员单位、区级牵头(联系)单位进行调整公告,每座小型水库增添了一个区级联系单位。同时,对全区河长公示牌进行了及时更新更换。 

  在"河长+警长"制工作基础上,安居区积极探索,提出了"1223"河长制工作模式。即每条区级河道设1名区级河长;2名及以上区级河段长;2名及以上河道警长;1个及以上区级联系单位、水污染防治技术员和涉河工程技术员各1名、两代表一委员监督员各1名。6条区级河流共设区级河长(河段长)19名、总警长及河道警长17名、水污染防治技术员5名、涉河工程技术员6名、两代表一委员监督员18名。 

  区河长办多次召开河长制工作专题会,传达上级精神要求,研究部署本地工作,将河长制贯彻到末端,落实到实处。全区各级河长形成工作常态化,经常深入一线,对所管辖河段、水库进行巡查检查,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题。今年以来,区级河长共巡河298次,乡级河长共巡河2212次。

  清河畅河全面治理河湖
  河长,不仅是职务,更是责任,绝不能挂在墙上,停留在纸上。 
  工作机制建立起来了,安居区抓住关键,全面推行清河、畅河行动,对区域内河道进行全面治理。 
  安居区全面推进清河行动,严格水资源管理,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。严格入河排污口管理,完成入河排污口整改提升阶段性工作,清理排查城区范围内琼江、会龙河、玉丰河两岸直排口8处,通报相关部门核查整改。 
  全区强化饮用水水源地整治,以供水人口在10000人或日供水1000吨以上的"千吨万人"饮用水水源地为重点,开展了乡镇级集中式饮用水水源地排查整治工作,限时逐项整治。巩固禁养区规模养殖场(户)关闭成果,加快推进限养区、适养区规模养殖场(户)治理,大力推广使用有机肥,主要农作物化肥利用率达到40%以上。 
  安居在全区全面推进畅河行动,开展清障、清污、清源专项整治,拆除小水电站7座、规范化建设4座,所有河道取缔承包养鱼,所有塘库禁止肥水养鱼,实施"多厂连通保供水、一根管子接到底"工程,彻底解决城镇供水不达标问题。
  固河靓河巩固治理效果
  近年来,安居区不断加强河堤建设,投资1.27亿元,落实萝卜园水库堤防工程和琼江白马河、蟠龙河、乌木厅段综合治理工程,新建、改造堤防9.76千米。 
  今年9月,萝卜园水库堤防工程建成并开始蓄水,新建、改造堤防2.37千米,疏浚河道10千米,改建公路桥1座。20个乡镇污水管网改造工程和污水处理厂建设完成验收工作,25个居民聚居点生活污水收集及处理设施项目,污水管网完成总工程量的60%。在全区全面推行"户集、村收、镇运、区处理"模式,配备保洁人员1800余名,垃圾清运车40余辆,农村生活垃圾每日清运处理约90吨,村庄垃圾收集率基本达到90%以上,无害化处理率达85%以上。 
  河道清洁通畅了,安居区积极推进琼江流域生态建设,让琼江河岸、河面、水质从表到里都"靓"起来。 
  11月25日清晨,家住水木青华小区的陈志荣老人像往常一样来到琼江河边散步、晨练,顺便还带着一个垃圾篓子,一边散步,一边捡拾河边的塑料垃圾,"原来河水比较脏,河面经常漂浮着垃圾,现在几乎看不到了,水质也好多了,你看这片水域多美啊!"谈及琼江这两年来的变化,陈志荣感慨不已。 
  目前琼江生态湿地项目一期已投入使用,建成了5公里长的琼江生态河道,启动了实施琼江二期生态湿地项目,让河岸"靓"起来;添置河道专业打捞船,分段包干每月常态清理河道漂浮物,聘请800余名河道保洁员每天常态巡河保洁,让河面"靓"起来了;每年向重点水域投放鱼苗100万尾以上,进一步加强水质净化,让水质也"靓"起来了。
  三联形成共同治理合力
  一江碧水,两岸青山。 
  河长制工作实施以来,安居区加大琼江河流域治理力度,建立三联机制,形成共同治理合力。通过上下联动积极管护整治,琼江,这条安居人民的"母亲河"的颜值大为提升。 
  今年7月25日,琼江流域联合防汛暨河长制工作联防联控会议在安居区举行,铜梁区、资阳市、安岳县、乐至县相关部门等汇聚一堂,协调上下游联合治理,共同探讨交流琼江流域防汛减灾及河长制工作。安居区主动与上游资阳市乐至县、安岳县和下游重庆市潼南区对接,签订《琼江流域水污染防治联防联控合作协议》,定期组织召开联防联控协调会、联合巡河等,形成多方治水合力,共同推进跨区域流域治理。 
  同时,在全区统筹联合执法,统筹水利、环保、农业、公安等职能部门,推进流域综合执法和执法协作,严厉打击涉河违法行为。强化河库动态监管,建起31个重点监测点,每月定期向区级河长发送水质清单。各乡镇、街道不断健全完善信息互通、资源共享机制,坚持分段控制、分类治理、分步推进,实现全流域、全过程治理,形成齐抓共管、整体推进、群防群治的治水工作格局,变政府治水为全民治水。引入社会力量联防,调动全民和媒体监督,为所有河库安装监督公示牌,设置监督二维码和举报电话,在报纸、电视和政府网站设曝光栏,形成"开门治水、人人参与"的良好氛围。 
  战鼓擂响,铁马铮铮,安居全区上下一心、部门联动,打好河湖治理"组合拳",坚决打赢碧水保卫战,再现安居水清岸绿新生态!
分享到: