投资环境
来源: 安居经合局 栏目: 投资环境 发布时间: 2019-12-23 阅读:

安居区是200312月成立的县级行政区,全区辖21个乡镇、2个街道办事处,幅员面积1258平方公里,总人口81万人。

安居属四川盆地亚热带湿润季风气候区,气候温和、雨量充沛、四季分明、长期无霜,近5年年平均气温17.618.2℃,近五年年平均降雨量是1102.8毫米,近五年年平均日照时数为1074.4小时,近5年年平均空气相对湿度为77%,全年多为静风,近五年平均风速1.2/秒,风向多为北风,秋、冬、春季一般是偏北风,夏季多为偏南风。全区森林绿化43.2万公顷,森林覆盖率达26.95%。安居宜居宜业,拥有国家卫生城市、全国文明城市、全国绿化模范城市、中国绿色名区等多张国家级名片。

资源富集  优势安居

天然气、盐卤资源

安居是川东北天然气、盐卤资源的原产地,境内石油、天然气、盐卤等地下资源蕴藏丰富。天然气远景储量达10000亿立方米以上,探明地质储量4403.85亿立方米。中石油位于我区的天然气净化厂可净化处理天然气120亿立方米/年,生产液化气4500吨、轻油1900吨、硫磺18万吨。硫磺纯度达到99.99%,是硫化工的理想原料。

农旅资源

我区是全国产粮大县、全国新增千亿斤粮食生产能力建设县、全国蔬菜产业重点县、全国平安农机示范区、全国生猪调出大县、全省产油大县、全省农业机械化示范建设县、省级现代农业示范园区、省级农产品质量安全监管示范区。安居区常年粮食播种面积124万亩,产量43万吨,油料播种面积17.8万亩,产量3万吨,其中油菜播种面积10.83万亩,产量1.9万吨。截至目前,全区"三品一标"认证达100个,省内外知名农产品品牌8个。有农民专业合作社714个,其中,国家级5个,省级21个。依托农业大环线建设,加快推进农旅特色园区规划建设,着力打造特色产业精品园区,引导产业串点连线成带发展。

 

实施"文化+""旅游+""康养+"行动,以"湖光山色、禅游安居"的文化旅游品牌为定位,规划了十大旅游项目,目前已全面启动了七彩明珠、橙花人家、黄峨古镇、凤凰山森林公园、鹭岛湿地公园、中国丘区牧场、聚贤风情小镇等旅游项目建设,成功举办了四届乡村文化旅游节和两届花博会。将深度挖掘"一江五湖"特色资源,开发建设莲花湖(麻子滩水库)风景区、禅月湖(跑马滩)风景区。此外,区内还拥有四川盆地独有的平宁原始森林,颠师爷转世成佛庙宇——毗庐寺等自然景观和历史景观。

 

l  集群发展  产业安居

   牢牢扭住经济建设这个中心, 实施产业倍增行动,围绕"3+2"产业发展规划,做强汽车与机械装备制造产业,壮大清洁能源产业,发展锂电新材料产业,积极打造西部汽车与机械装备制造基地、全省清洁能源示范基地、西部重要的锂电新材料产业基地;积极发展航空培训、通航运输等通航产业,进一步壮大现代农业。

汽车与机械装备制造产业

机械装备制造产业园,规划面积13平方公里,主要发展汽车及摩托车整车制造、汽摩配件制造产业链、节能和新能源汽车产业链、汽摩配套服务产业链。重点发展中重型卡车、轻型卡车、改装车、客车、轿车、SUV、多用途车、LNG商用车、电动车等整车制造和发动机、底盘总成及其配套产品。形成以江淮汽车西南基地为龙头的集研发、整车制造和零部件供应一体的汽摩装备制造产业体系,高品质建设遂宁(安居)装备制造产业集群,建成西部重要的机械装备制造特色产业基地。

天然气新能源产业

天然气产业园,规划面积5平方公里,依托优势的天然气、盐卤、硫磺资源,结合石油西南公司支持地方的年30亿立方天然气指标,建成以新能源、新材料、精细化工三大板块为主导的天然气产业基地,并争创国家天然气创新开发利用示范区,加快实现资源优势的就地转化。其中新能源产业重点发展LNG、天然气热电联产、天然气燃气、天然气制氢及燃料乙醇项目等;新材料产业重点发展天然气-乙炔产品链,乙炔尾气制甲醇及下游产品链、天然气制特种碳素产品链等项目;精细化工重点发展天然气制氢氰酸产品链、天然气碳氢资源分值利用等。

锂电新材料产业

该园区总占地面积约4500亩,主要分三个主体功能区,即基础锂材料产业区及研发中心、锂电终端产品产业区、高端锂产品生产区。主要发展锂电池材料、锂电池组件、电池管理、新能源汽车等产业,打造从锂矿原料→基础锂盐→锂电池材料→锂离子动力电池→新能源汽车的完整锂电新能源产业链条,未来依托优势企业,不断提升产业层次,延伸产业链,着力建设大中型新能源汽车生产基地,建立国际一流的产品与技术研发、测试中心,力争在2030年成为具有集聚效应的百亿锂电新能源全产业链集群基地。

临港航空配套产业

依托国务院、中央军委、四川省人民政府关于同意迁建中国民航飞行学院遂宁南坝机场至安居的批复,以安居4C级机场建设为契机,成立了遂宁(安居)临港产业园,重点发展航空物流、通航运营、教育培训、通航组装与制造、新材料的研发与生产、航空竞技娱乐和应急服务等产业。

农副产品精深加工产业

依托特色农业资源,重点发展生鲜农产品加工、特色水果、蔬菜农产品加工和具有高附加价值的农副产品精深加工,扶持本地龙头企业做大做强,着力打造农产品加工业的品牌,推动安居产品向农业名品发展,提高市场的占有率和知名度。

l  尽善尽美  投资安居

完善配套

供水:现有水厂2个,日供水能力4万吨。供水保障能力强,国家标准水质。

供电:现有500KV变电站1座、110KV变电站2座,容量达6.3KVA电满负荷可达12万千瓦时。

供气:国家气网贯穿工业园区,供气充足,日供气能力达到30万立方米,年可供气2亿立方以上,供气管道铺设至工厂红线处。

排污:工业集中发展区已建设工业污水处理厂1座,城市污水厂1座,城市污水厂日处理污水2万吨。

通讯:建有ABG基站21个,建成了交换系统程控化、传输光缆花,出口带宽100G的现代通讯网络。

教育:遂宁区域内已有普通高职院校1所,国家重点职中5所,省重点职中3所。国家级重点职业中学安居职中在校生8000人,开设了电子、服装、数控、模具等30多个专业,为入住企业定向培训员工。

劳动力:安居区是全省劳务开发基地县,劳动力资源丰富,农村剩余劳动力有30万人左右。

分享到: