法治经验 法治经验

返回完整页面
安居区公安分局采取四项措施,积极化解信访积案
来源: 法治遂宁网 栏目: 法治经验 发布时间: 2017-12-29 阅读:

  区公安分局采取四项措施,积极化解信访积案

  十八年信访积案被消融

  10月23日,长达18年的信访人谢某满怀感激之情,亲手将一面写有“热情服务廉明高效”的锦旗送到安居区公安分局交警大队副大队长许斌、指导员林志强手中,以此感激该局想方设法解决其诉求,表示停访息诉。近年来,区公安分局在化解信访积案工作中,始终坚持以人为本、信访为民,坚持化防结合、以化为主,在化积案、治源头、建机制、强基础上下功夫;始终牢记为民宗旨,树立和谐理念,坚持依法处理和以人为本有效结合,原则性和灵活性有机统一,努力实现多赢局面,维护社会和谐稳定,采取四项措施,成功化解谢某长达18年信访积案。

  高度重视,专题研究,给信访人一粒“定心丸”。针对梳理出来的谢某上访积案,区公安分局和交警大队高度重视,专门成立了处置化解小组,力争今年内成功化解,同时组织相关人员对案件再进行深入剖析,提出可行性、有针对性的处理意见和建议,明确坚持依法妥善处理、有效平息矛盾,维护社会和谐稳定的指导思想,做好上访当事人的工作,努力把矛盾化解在基层,促进历史遗留的疑难案件息诉罢访。  

  不厌其烦,用心沟通,给信访人一服“舒心药”。针对该案的特殊性,副区长、区公安分局局长聂洪等相关领导带领民、辅警多次带案下访走进谢某家中,与其进行充分的沟通,听取意见,详细了解他们的心理动态和诉求渴望。在充分了解他们的心理和诉求后,以重点突破、动之以情、晓之以理、以心换心、情法并重的工作措施,抚平了18年积案给谢某带来的心理创伤。

  坚持原则,进退有据,给信访人一剂“强心针”。在处理谢某信访问题的过程中,遂宁市公安局信访处多次强调要坚持“四个维护”的原则,即维护执法机关依法作出的公正结论,维护法律尊严和司法权威,维护公安队伍的集体荣誉和阳光形象,维护社会和谐稳定。针对谢某个案的后期赔偿问题,区公安分局交警大队坚持原则,讲法律、重证据、重真相,同时多次开展教育,对其进行深刻的法律法规知识教育,改变其理解上存在的认识偏差,使其逐渐认识到公安机关在该案中的积极作为,认识到公安机关的作为只能是依法作为,认识到公安机关在该案件中的执法是公开、公正、公平、高效的。以人为本,握手言和,给信访人一颗“圆满果”。鉴于该案属积案,耗时已久,此次交通事故使谢某在这18年上访奔走带来了不小的经济损失,为尽快化解群众矛盾,区交警大队联合相关单位形成联动调解机制,充分发挥大调解作用,通过法律援助、司法救助和协调相关单位等途径,为谢某解决了救助资金,使其尽快恢复正常生活。在市、区相关部门领导的关怀和重视下,在信访民警详尽的析法解释和耐心的调解说服下,信访人谢某最终接受了安居区公安分局的处理决定并书面承诺停访息诉。至此,该18年信访积案圆满办结。

分享到: