法治经验 法治经验

返回完整页面
遂宁市:法律援助进工地 强化农民工维权联动协作
来源: 法治遂宁网 栏目: 法治经验 发布时间: 2019-08-20 阅读:

    为全面贯彻落实习近平总书记"根治拖欠农民工工资问题"的重要批示精神,深入开展农民工法律援助工作,进一步提高农民工法律援助工作知晓率和影响力,近日,由市司法局牵头,联合市人社局、市总工会等部门印发了《关于建立法律援助进工地强化农民工维权联动协作机制的通知》,全力推进农民工维权"零距离"服务。
    此次联动协调机制以服务农民工维权为主线,以"防范、主动、全覆盖"为主要任务,为农民工提供精准、便捷、优质的法律援助服务,推动实现2020年农民工工资基本无拖欠目标。一是组建法律援助律师库。以落实"点援制",实现精准援助为目标,选派政治素质高,业务能力强,熟悉劳动用工法律的11名律师作为法律服务团队进驻市本级相关在建工地。二是畅通农民工法律援助"绿色通道"。对涉及农民工欠薪申请法律援助的,一律免于经济困难审查,实行优先受理、优先指派,优先办理的"三优先"服务,切实提升法律服务效率。三是进一步强化部门联动。与法院、检察院、公安、住建、劳动监察等部门建立协作配合机制,联合开展农民工维权各项工作,共同解决农民工工资支付中存在的问题,同时建立紧急情况和群体性事件的应急机制,切实防范重特大事故的发生。四是创新各类活动形式。积极开展法律进企业、法律进工地等专项活动。组织律师、基层法律工作者以法律咨询、法律宣讲等形式,为农民工答疑解惑;借助媒体、网络、微信公众号等平台,广泛宣传相关法律法规,引导农民工理性依法维权。五是依托三大平台助力农民工畅通维权渠道。通过打造"零距离"实体平台、"零门槛"12348热线平台、"零等待"网络平台,全面实现农民工维权服务"线上+线下"同步进行,切实将农民工援助服务推进到键盘、鼠标上的"最后一厘米"。 
分享到: