法治人物 法治人物

返回完整页面
记安居区人民检察院未检科副科长李泞君
来源: 法治人物 栏目: 法治人物 发布时间: 2017-06-29 阅读:

  用心呵护每一朵花朵

  ——记安居区人民检察院未检科副科长李泞君

  她是公正严明、铁面无私的女检察官,她是义正言辞、唇枪舌剑的公诉人,她也是温柔有爱、细腻柔情的大姐姐,她更是倾尽全力、关心陪伴每一位误入歧途孩子成长的未检人。她就是安居区人民检察院未检科副科长李泞君。

  用心感化 书信那头是她的牵挂

  小明(化名),案发时16周岁,曾经因为抢劫被判处缓刑,缓刑考验期内却因为染上毒瘾而走上贩卖毒品之路。当案件移送到李泞君手里时,她看见的不仅是定罪量刑的犯罪事实,还有小明困难重重的家庭和一个孩子滚烫的孝心。

  原来,小明的爷爷瘫痪在床,父亲又患有严重的肺病,全家的重担都落在妈妈一人身上。不同于其他毒贩,小明并没有将毒资用于挥霍,而是寄给妈妈补贴家用。通过细节李泞君发现孩子本性善良,于是决定用心引导孩子回归正途。

  两年来,李泞君始终和小明保持通信,陪孩子聊天、谈心,鼓励孩子好好改造;并定期去金堂监狱看望孩子,给其做心理疏导,引导其树立正确的价值观,做个对社会有用的人。

  用心保护 健康成长是她的追求

  小阳(化名),广安人,17岁。伙同3名未满16岁的男孩从广安一路盗窃至遂宁,最后在安居区被抓获。为了做出最正确的决定,李泞君深入小阳成长地,了解到其父亲因故意杀人罪被判处无期徒刑,母亲常年在外务工。小阳从小跟随外婆长大,其从13岁起就在外流浪。当地警方多次查获其盗窃,但都因为其年纪太小未做处理。

  面对这种情况,李泞君左右为难:如果不批准逮捕,无异于让其重新流浪社会,可能会犯更大的错;如果批准逮捕,在看守所交叉感染,也不利于孩子成长。

  为了给孩子谋求一条更好的道路,她专门赶赴遂宁市工读学校——第十五中学,协调好接收事宜,于是安居区人民检察院做出不批准逮捕决定。随后,她亲自将小阳送往十五中,并为其联系心理辅导老师,她还主动承担起了临时监护人的责任,定期去看望小阳。如今,小阳开始好好学习,学会了善待身边人。

  爱心资助 十年如一日是她的坚持

  每到春节,李泞君都会收到来自山区孩子们的贺卡,那些都是她资助的孩子自己制作的。大学毕业以来,李泞君和当年的支教队友一起资助了2名山区的孩子,10年来一直坚持,每学期为孩子捐助学杂费和生活费。用她的话说:“钱不多,我省省便是,但确实可以帮到孩子,而且这也是我和队友们友谊的延续和见证。”

分享到: