法治人物 法治人物

返回完整页面
记安居区公安分局西眉派出所副所长杨星
来源: 法治人物 栏目: 法治人物 发布时间: 2017-06-29 阅读:

  西眉派出所的“星”所长

  ——记安居区公安分局西眉派出所副所长杨星

  核心提示

  杨星生前系遂宁市公安局安居区分局西眉派出所副所长,被誉为坚守使命的“拼命三郎”。2015年在派出所值班,因疲劳过度,在接待群众时突发脑溢血因公牺牲。

  杨星用一生“坚持自己身为公安民警,不为‘公’,不为‘民’,就对不起头上的警徽和身上的警服”的信念,以“闲不住、干不够、忙不停”,“星星之火”燎原之势影响和带动身边民警,竭尽所能帮助群众。

  不法分子的克“星”

  2014年3月,在安居区高速路出口,安居公安分局全局民警坚守在一线,设立安全出行检查站,执勤民警张浩宁现场挡获一辆载满假烟的小型货运车,货车司机只提供了零星线索:一名自称周俊的男子电话联系他运货。经查,这一车箱的香烟全是假冒伪劣产品,市场估价在20万元左右,然而周俊并没有随车出行,就连与司机所联系的唯一电话也关机没有使用了,一时间侦查工作陷入了僵局。

  杨星了解到整个案件后,主动请缨参与破案。随后,杨星通过查询平台筛选出了全省名叫“周俊”的有500多个,通过500多个中一一比对核实,经过三天两夜,最终将范围缩小到了二十几个人,随即通过司机辨认,犯罪分子终于被锁定。随即,杨星根据犯罪分子近期的活动轨迹,最终将以周俊为主犯的制假贩假团伙捣毁。

  “杨星是个非常敬业的人。”西眉派出所所长吴洋说,自从到西眉派出所以来,杨星办理了几件案件,包括盗窃、寻衅滋事等,每个案件都细致认真。给他影响最深的是,为了抓捕一个犯罪嫌疑人,杨星带领民警连续在嫌疑人家门口蹲守了几夜,并最终将嫌疑人抓获。

  “哪怕是一点线索,都值得我们付出巨大的努力,因为只有这样,我们才能真正把群众利益保护好!”杨星在警察日志中写到。

  百姓称道的福“星”

  “哪怕你是在熟睡的时候,有任务需要你,群众需要你,你就得先为群众办好事!”杨星日记中有这样一条属于自己的座右铭。

  原东禅派出所民警、现交警中队办公室主任杜丹记得,杨星刚到所里的那几天,恰逢二代身份证换代,虽然是乡镇派出所,但每天等待换证的人也有几百人。有天傍晚,已到下班时间,但排队等待办证的人还有几十人,于是,劳累了一天的民警便开始劝导人群离开,第二天再来办理。哪曾想,听说警察要下班,办证的人一下子便朝前拥挤起来,而在队伍的最前方,则是两位白发苍苍的老人。

  见此,杨星立即冲了上去,护住两位老人,拥挤推搡中,杨星的腰部也被挤伤。见民警受伤,办证的人群才渐渐散去,两位老人也准备离开,可杨星却留住了两位老人,自己带伤帮助老人办好了二代身份证的各项手续和申请。

  “杨星是个热心人,也是我们老百姓的解忧人。”听说杨星走了,辖区内的居民张先生十分伤心,由于工作原因不在遂宁,追悼会当天,遗憾没有送杨星最后一程。

  张先生记得,2010年末的一个周六,一名外地学生回乡参加征兵政审,因错过了统一审查的时间很可能不能应征入伍,在得知情况后,杨星立即赶赴单位,看着学生家长很焦急,一边安慰学生家长一边按工作程序对该应征青年进行最后的政审,同时还主动帮助他完成余下的政审程序,最后陪学生家长把政审材料交到安居区人武部的时候已经是晚上8点多了。

  众人心中的恒“星”

  天有不测风云。2015年1月12日,杨星在工作岗位上突发脑溢血后因抢救无效去世,享年29岁。

  一个人的价值取向决定一个人的品质。杨星用青春和热血诠释忠诚、敬业与担当,他用平凡而短暂的一生,充分彰显了他崇高的思想境界,以近乎完美的人格演绎了警察职业的神圣,同时也奏响了生命的最强音,正是如此,他留下的人生脚印才如此深刻和厚重。

  “杨星同志,不为名,不为利,不怕苦,不怕累,不怕牺牲,可以说他把自己的青春和热血都献给了他钟爱的公安事业。”安居区公安分局局长聂洪说。

  “杨星工作踏实,任劳任怨,不管对待同事和人民群众都非常热情,人员关系好,所里的民警和辅警都亲切地称呼他为‘星所长’,公安业务非常精通。自从当了副所长之后,角色转变很快,在他的工作努力下,西眉在2014年年终考核取得优异的成绩。”西眉派出所所长吴洋这样说。

  “杨警官是个很实在的人,是我们的好警察,我们西眉镇有这样的副所长是我们西眉人民的福分。只要有困难找到他,他一定会不违背法律和原则的情况下竭尽所能地帮你办好。他走得太年轻了,实在是太可惜了。”西眉镇赵安村村支书严丰海这样说。

分享到: