法治新闻 法治新闻

返回完整页面
磨溪镇“稳访管严”四字工作法做好村建制调整工作
来源: 安居专题法制安居网 栏目: 法治新闻 发布时间: 2019-11-19 阅读:
磨溪镇坚持乡镇主体,镇党委班子成员做好首位担当,以"稳访管严"四字工作法做好村建制调整的"加减乘除",同步统筹书记主任"一肩挑"工作,为乡村振兴战略实施打下坚实基础。
      一是"稳"字当头,减法不减工作。对42个涉及村建制调整的村干部进行全覆盖谈心谈话,掌握其思想动态,引导其正确面对进退留转。优化实施方案、调整方案、班子配备方案,将风险防控贯穿工作全过程,找准风险点,建立风险隐患排查台账,确保脱贫攻坚、厕所革命、主题教育等工作平稳推进。
      二是"访"字托底,加法争取民意。通过召开座谈会、入户走访、电话联系等形式,广泛征求村社干部、村民代表、党员、退职干部、乡贤等各方面意见,保证村建制调整模拟方案的稳步实施,全镇各村意见征求率达75%,同意并村率均在95%以上。
     三是"管"字用力,乘法打好基础。成立资产清理组,聘请第三方审计公司,对拟调整的14个村逐村开展财务清理和审计,锁定村组各类债权债务,做好资产登记,封存各种财产,冻结账户,杜绝村集体"三资"流失,统一收存村"两委"公章,防止村建制调整期间违规违纪发生。针对各村遗留资产、账目等问题,结合村级集体经济股权确立工作,细化处置方案,保证村集体经济的顺利合并,为下一步统筹产业发展奠定基础。
      四是"严"字入手,除法优化队伍。按照"一肩挑"工作要求,坚决清除一批不符合继续担任村干部要求的干部,劝退4名不符合要求的村书记、主任,9名村干部调整出村班子到一般岗位。严格工作纪律,要求镇村干部严格依法依程序办事,严厉打击和处理恶意阻止和破坏行政村建制调整工作的违法行为,严格追究在行政村建制调整后新村优化调整"两委"选举工作中不作为和乱作为的相关责任人的法律和纪律责任,对2名有苗头性问题的村干部进行专项谈话,保证了村建制工作的稳步推进。
分享到: