文艺作品 文艺作品

返回完整页面
路上拾遗
来源: 法治遂宁 栏目: 文艺作品 发布时间: 2017-06-30 阅读:

  近年来,各种歌曲选秀节目纷纷登上各大卫视的舞台,把那些日渐远去的声音重新带回耳边,其中刘欢的一曲《在路上》,不由让我想起基层派出所的巡防民警们,倍觉分外亲切。

  作为城市的忠实守护者,巡防民警奔波于大街小巷、村道巷陌,在日复一日、年复一年的昼夜更迭中,用脚印丈量辖区的每一寸土地,用警灯将平安带给千家万户,用真情书写了一个又一个动人的故事。

  早春3月,乍暖还寒,晚上9点多的小镇已慢慢归于寂静。突然,一簇火光在漆黑的夜里亮起,显得格外扎眼,巡防民警小陈发现异常情况后立即驱车驶向火光发出地点——一台早已废弃的自动取款机旁,只见一位“犀利哥”模样的男子蹲坐在地上,一边念念叨叨,一边烧着纸片儿,显得十分狼狈。为了防止发生火灾,小陈一边试着和“犀利哥”说话,转移他的注意力,一边示意身边的小徒弟把他手中的打火机夺了下来。在交谈的过程中,小陈发现这名男子语无伦次、精神异常,于是就和徒弟把他带回了派出所。

  借着室内明亮的灯光,小陈发现这位“犀利哥”长发及肩,由于太久没洗澡,脸上积了厚厚的一层污垢,身上穿了五件外套御寒。小陈给他倒来一杯热水,开始问他姓什么叫什么家住哪里,谁知这“犀利哥”只说自己姓李,便又陷入自己的世界,任凭旁人磨破嘴皮,他都无动于衷。小陈突然想到刚遇到“犀利哥”的时候他嘴里喃喃念着的好像是沭阳二字,再加上他的口音,就把目标定在了泰州、宿迁一带。经过仔细的平台核查比对,终于发现了“犀利哥”的身份线索,出乎大家意料的是,“犀利哥”居然在7年前就被家人宣告失踪了。

  几经周折,小陈终于联系到了“犀利哥”的家人,家人们连夜动身从宿迁赶到派出所,看着多年前走失的孩子,老父亲流下了激动的泪水,姐姐更是哽咽地难以自抑。小陈默默地退出了休息室,把时间留给这苦尽甘来的一家人。

  寒冬腊月,北风呼啸,已是夜半三更,车窗外间或传来一两声犬吠,这天是刚参加工作的小周巡逻执勤。突然路口出现一个人影,焦急地向警车挥着手,小周立即停车询问,才知原来这人竟在自家门口发现了一个婴儿!不知所措之下只好向警车求助。小周跟着那人过去,看到黑暗之中襁褓横放在住户门口,因为天气过冷再加上饥饿,襁褓中的孩子闭着眼发出“呜呜”的声响。小周赶紧脱下身上的冬服将孩子小心地裹好。

  回所后,如何照顾这个胎衣都没完全褪净的女娃娃让小周犯起了难。尚未成婚的他只好向自己的母亲求助。在周妈妈的电话指导下,小周笨拙地找来奶粉和奶瓶,按部就班地喂养这个被遗弃的天使。吃饱后,小家伙满足地睡去了,梦中还向小周靠去,本能地寻求温暖的依靠。第二天,在向领导进行汇报并办好一系列手续后,女娃娃被送到了无锡市儿童福利院。福利院工作人员告诉小周:“就像发现行星的人有资格为星星命名一样,把弃婴送来的人也有选择孩子名字的权利,今年按照规定,孩子正好排到安字辈。”望着窗外明媚的阳光,小周为这个孩子取名为“晴”,希望这个在寒冷冬日被抛弃的孩子能有一个美好的未来。

  “你若安好,便是晴天”这既是我们对这个与公安结缘的孩子的祈愿,也是对所有拥有不幸童年之人的祝福,祝福他们岁月静好,一世安稳。

  (作者单位:江苏省无锡市东北塘派出所)

分享到: