效能安居 效能安居

返回完整页面
安居区上半年推进依法治区工作纪实
来源: ajqauditor 栏目: 效能安居 发布时间: 2019-08-20 阅读:
    让法治意识深入人心
    ——安居区上半年推进依法治区工作纪实

  近年来,安居区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强党对全面依法治区工作的领导,统筹协调全面依法治区各项工作,为深入推进"全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区"建设提供了坚强的法治保障。
  加大宣传教育营造浓厚法治氛围
  日前,在三家镇春木村村委会办公室,农民夜校如期举行。与以往不同的是,这次培训的是《民事诉讼法》《合同法》等内容,来自三家司法所的"法治村官"李庆正通过实实在在的案例为村民普及法律知识。
  "法治村官"身负重任,不仅要把群众急需的法律服务带到贫困村,还将把现代法治理念根植到群众心里,转变为法治行动。
  近年来,安居区通过农民夜校和走村入户等形式,全面加强"法律进乡村",让"法"渗到每村每户每个人心里。同时,加强法律服务,鼓励和号召群众拿起法律武器捍卫自己正当权益,为他们提供法律咨询和法律援助,切实维护广大人民群众的合法权益,形成尊法学法守法用法的好风气。
  与此同时,"法治村官"联合村委会积极开展"打击村霸"活动,重点摸排是否有拉票贿选、寻衅滋事、残害无辜的"村霸"等线索等;开展"禁绝毒邪"活动。加强禁毒和防邪宣传,开展涉毒问题和防邪问题整治。开展"服务管理"活动,加强严重精神障碍患者、重点青少年群体、社区服刑人员、刑满释放人员、吸毒人员、艾滋病危险人群、邪教重点人员7类群体服务管理工作,切实维护村社安全稳定。
  "让法律走进乡村,让更多的人知法懂法并学会用法,这是我们的目标。"区委全面依法治区办主任陈立新告诉记者,安居区结合"六五"普法,通过开展"法律服务进村(社区)"活动,为贫困村选派了免费法律顾问。同时,还开展了集中宣传月教育活动,充分利用主流媒体、网络短信、阵地教育等宣传平台,营造了浓厚氛围,大大增强了宣传教育效果。
  开展"春风"助老为弱势群体维权护法
  从2018年5月起,安居区通过开展"春风"助老脱贫法律援助专项行动,旨在弘扬宪法法律精神,强化法律援助措施,聚焦精准扶贫,用道德教化、公序良俗、人民调解、司法诉讼等手段维护贫困老年人的合法权益。
  去年8月,横山镇司法所在摸排贫困老人的生活现状时发现特困老人周某夫妻。周某患脑溢血偏瘫,妻子患糖尿病住院,但是两个子女未完全尽赡养义务。当年9月7日,区人民法院巡回法庭来到横山镇红花村,最终,周某夫妇获得子女给予生活费、护理费每月1100元。
  针对贫困老人子女具有赡养能力,但赡养力度不够甚至完全不尽赡养义务的情况,区司法局始终坚持"能调则调、应诉则诉、调诉结合"的原则,采取"和解+调解+诉讼"的方式进行处理。于是,在全区各村(社区)出现了一支支"春风"行动工作队人员的身影。他们进村入户,走访邻居,核实问题,把贫困老人及其赡养义务人组织到一起,进行面对面聊天说服。由于各贫困老年人的情况不尽相同、解决的问题难易程度因人而异,区司法局对贫困老年人反映的赡养问题进行专题研判分类,拟定可行的化解方案。
  记者了解到,若是面对面能说服教育,赡养义务人自愿赡养老人,区司法局会要求其签署《赡养承诺书》,对不愿签订《赡养承诺书》的,对其进行明理释法、解开症结。然而,调解时,有的子女答应得很好还签了承诺书,但转头就反悔,依然不履行赡养义务。"对长期不认真履行赡养义务的家庭,我们将进行批评教育和法治宣讲,对仍不改正的我们将为老人提供法律援助,指派律师为其提起诉讼,一定要确保老有所养。"区法律援助中心副主任许洪晏表示。
  通过不懈努力,安居区"春风"助老脱贫法律援助专项行动,取得了阶段性成效。截至目前,全区通过和解的方式化解赡养类纠纷219件,通过人民调解的方式化解赡养纠纷86件,通过法律援助维权并进入诉讼程序的赡养纠纷21件。
  目前,安居区正不断总结"春风"行动前期取得的成功经验和优秀做法,并探索建立长效机制,切实将这项法律援助惠民工作的春风吹到群众的心坎上、暖到贫困老人的心窝里,充分发挥"春风"行动打赢脱贫攻坚战的法治助推剂作用。 
  重视督查考核有效提升工作实效 
  "党委统一领导、人大监督、政府实施、政协支持,各部门协作配合、全社会共同参与"的领导体制和工作机制,进一步完善法治宣传教育工作领导机构,强化对法治宣传教育工作的领导。在推进依法治区进程中,安居区建立了法治建设指标体系和考核标准,制定了法治建设考核办法,将各项工作纳入各乡镇(街道)、区级部门绩效目标考核,并作为领导班子和领导干部考核及年度述职述廉报告的重要内容。同时还坚持把督查督办贯穿于工作始终,组建了专门的督查工作组,采取"月通报、季评比"的方式,对全区各级各部门工作开展情况进行督导,确保各项工作按要求、按时限完成。 
  通过开展扎实有效的工作,安居区民主法治建设的大环境更趋良好。全区干部群众的法律意识和法律素质明显提高,依法行使权利、履行法定义务、依法维护自身合法权益、积极参与社会管理已逐步成为公民的自觉行动,学法、知法、守法、用法、护法的良好氛围在全区已初步形成。 
  "在推进依法治区工作中,我们将坚持维护宪法法律权威,坚持以群众满意为标准,坚持服务跨越发展大局。"陈立新表示,下一步,区委全面依法治区办将进一步强化法治队伍建设,狠抓领导干部"关键少数",强化综合协调,增强工作合力,全力营造更加浓厚的法治氛围,把安居法治建设提升到一个新水平、新高度、新层次。 

 
分享到: