以案说法 以案说法

返回完整页面
开展土地流转专项审判维护广大农户切身利益
来源: 法院 栏目: 以案说法 发布时间: 2018-02-01 阅读:

  【事件概况】四川香林现代农业有限公司及其分公司2014年3月与我区会龙镇和横山镇1000余户农户签订了《土地流转合同》,租赁土地3000余亩用于葡萄种植,租期15年。2015年香林公司因经营不善,资金断链,无法继续向种植园投入,导致所租土地荒废,上千余名村民的土地租金被长期拖欠,不断向各级部门反映,社会维稳压力巨大。

  【过程概述】在专项审判中,一是院党组高度重视。成立了土地流转审判专案组,党组书记、院长何宪法任专案组组长,其余党组成员任副组长,审委会专职委员、民庭、诉讼服务中心的员额法官为成员,对土地流转案件进行专门研究和审理。二是加强部门协调配合。专案组多次与区委、区政府相关部门召开联系协调会,互通信息,共商对策;与司法局人员多次深入会龙镇、横山镇与镇村干部召开座谈会了解掌握涉案土地及农户的相关情况。三是注重思想交流沟通。我院先后两次派出干警前往贵州与香林公司的法定代表人陶应超真诚交换意见,共同寻求解决土地租金纷争的方法;派出干警深入农户家中了解情况,为农户释法明理,商讨解决办法,让群众看到希望,化解心中不满情绪。四是奠定后期执行基础。为确保农户被拖欠的土地租金能全额领取到手,我院首先对香林公司的农业产业扶持资金进行了冻结,并通过协商,将其贵州工程的工程款在除去必要支出后全部用于偿还农户的土地租金。五是扫清后续发展隐患。香林公司法定代表人陶应超明确表示其再无力对种植园进行投入,经双方协商我院依法解除了香林公司与会龙镇、横山镇、玉丰镇、大安乡1000余户农户的租赁合同,并做通陶应超的思想工作,让其主动放弃土地上的附着物(包括果苗、葡萄架等设施),为以后土地的再流转扫清了法律障碍。六是推动土地再次流转。农民的土地收回来了,流转租金也有了着落,但土地上杂草丛生,还有许多的附属设施,复垦的难度大,成本高。为解决这一难题,我院积极配合区委区政府联系新的农业产业公司,积极推动土地的再次流转。

  【取得成效】依法适用小额速裁程序,快速审理了一大批案件,截至目前,共受理案件550件,已全部调解结案,有效的维护了人民群众的合法权益,缓解了维稳压力,取得了良好的法律效果和社会效果。

  【意义影响】安居区农村土地流转由于种种原因,积累的问题较多,解决难度较大。安居法院主动作为,依法解决,有效的维护社会稳定,促进了辖区经济发展。

  报送时间:

  2017年12月1日前

  联系人及联系方式:

  联系电话:8663355

  邮箱、地址:

  229702572@qq.com

  地址:遂宁市安居区人民法院

分享到: