安居区召开城区公交线路调整意见征集座谈会
来源: 城乡规划 栏目: 城乡规划 发布时间: 2019-03-15 阅读:

    安居区召开城区公交线路调整意见征集座谈会

    优化公交线路 建好民生工程

  一直以来,交通事业的发展直接影响一个地区的经济社会发展水平高低。如何提高公交覆盖空白区域、换乘率,降低公交线路重复率,节约市民出行时间和成本,日渐成了安居区广大人民群众关注的热点。

  有提问回答,有语言交锋,有思想碰撞……37日上午,安居城区公交线路调整意见征集座谈会现场热闹非凡。区直部门、社区干部、企业代表汇聚一堂,围绕“如何科学规划调整公交线路,进一步加强城市精细化管理”这一热门话题,踊跃发言,建言献策。大家围绕站点布置、线路安排、方便换乘、候车安全等多个角度畅所欲言、献计献策。

  “要根据人员流动方向和地点进行线路规划,重点涵盖居民小区、学校、市场、工业园区、医院、政府职能部门等。”“公交线路调整,建议方便市民出行和换乘,要充分满足老城区与新城区、安居城区公交线路与601公交线路的对接。”……会议持续了两个多小时,大家都把想法一一摆到桌面上,逐一解读、研究。一场严肃、活泼、高效的意见征集会在这样的氛围下进行着。

  安居发展,交通先行。据了解,今年,安居区将以构建2019年开辟2条公交新线路、通过增加公交车辆和采用小型车辆的方式,通行至学校、企业和社区深处,切实解决群众出行不便问题,增强公交线网薄弱地区公交服务能力。

  同时,区交运局还将积极联合相关部门排查公交站点距离路口、人行横道过近等安全隐患,优化调整公交站点位置,乘客换乘更方便、乘降更安全;应对客流变化,动态调整公交线路配车、班次或行车间隔,加快车辆周转,减少市民候车时间,切实解决沿途市民的“最后一公里”出行难题。此外,安居区还将根据辖区社会公众出行需求、道路资源承载能力等情况发展出租汽车,适应公众多样化的出行需求。

  区交运局局长肖灏表示,“今年我们将按照区委、区政府的统一部署,进一步强化公交管理,优化公交线网布局,加快建设智能公交,强化公交服务质量考核,不断提升公交服务水平,真正做到公交硬件上档次、软件上水平、百姓得实惠,努力把城市公交建成展示交通行业风采的重要名片和城市文明形象的流动窗口,为市民出行创造更好的条件,为加快建设‘全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区’作出交通人的贡献。”

分享到: