房屋租赁政策
来源: 公共租赁 栏目: 公共租赁 发布时间: 2015-08-26 阅读:

  房屋租赁政策

  

  (1)房屋租赁是房屋出租人将房屋交付给承租人使用、收益,由承租人按合同的约定向出租人以货币或者其他形式支付租金的行为。

  (2)房屋出租人应当是依法取得房屋所有权、经营管理权或者其他依法有权出租房屋的自然人、法人或者其他组织。

  (3)房屋租赁时要签订书面合同,房屋租赁当事人可使用示范合同文本,也可以参照示范合同文本自行订立合同。

  (4)房屋租赁要办理登记备案手续,是法律、法规规定房屋租赁当事人履行的一种行政义务。确保了房屋租赁市场健康有序的发展,充分维护房屋租赁当事人的合法权益。

  (5)在房屋租赁行为中,出租人和承租人各自应承担不同的责任。出租人应承担的责任有:①出租人必须依法缴纳税款,并在登记备案后7日内,持《房屋租赁登记证明》与出租房屋所在地公安机关签订治安责任书,并承担相应治安责任;②出租人必须对承租人进行登记,并核对其身份证件,不得将房屋出租给无身份证件的人员居住;③发现承租人有违法犯罪活动或者嫌疑的,应当及时报告公安机关,不得包庇、纵容;④积极协助公安机关做好防火、防盗、防治安隐患的工作,发现问题及时向有关部门报告;⑤对房屋进行经常性安全检查和维护,保证房屋使用安全。承租人应承担的责任有:承租人应当如实向出租人提供身份证明,及时办理暂住证,不得利用出租房屋从事违法犯罪活动。另外,承租人应当依照有关法律法规的要求,积极协助税务部门督促出租人主动纳税,并拒绝接受除税务部门监制的《房屋租赁专用发票》以外的其他票据。

  (6)房屋租赁未办理登记备案手续的,由房屋租赁管理部门责令限期办理。逾期仍未办理的,可以对住宅租赁当事人处以罚款。

分享到: