实名办税注意事项
来源: 遂宁新闻网 栏目: 减税降费政策文件 发布时间: 2016-11-24 阅读:
  为优化纳税服务、推进诚信办税、促进税收遵从,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则等规定和国家税务总局的有关文件精神,四川省国家税务局决定自2016年11月1日起在全省推行实名办税。
  办税人员实名办税的涉税事项范围
  主要包括:纳税人首次到国税机关办理国税登记信息补录或设立税务登记的;办理税务登记变更、注销;办理发票种类核定与调整、发票领用、发票代开(含临时性代开和异地代开);办理一般纳税人资格登记;开展网上办税、查询变更密码及数据信息维护等。
  办税人员实名身份信息的采集内容
  具体包括:办税人员姓名、身份证件信息、身份证件影像件、授权委托书影像件、联系电话等。
  实名办税实施后,纳税人首次在国税机关办理涉税事项时,由实际办理涉税事项的办税人员本人携带以下身份信息资料,到办税服务厅进行实名身份信息核实和采集。纳税人的办税人员为多人的,国税机关分别采集其身份信息。具体为:
  (一)办税人员是法定代表人(负责人)的,需出示本人身份证件原件;
  (二)办税人员是财务负责人、办税员或被授权的其他人员的,需出示本人身份证件原件、授权方的办税授权委托书原件;
  (三)办税人员是税务代理人的,需出示本人身份证件原件、税务代理合同(协议)原件。
  属于下列类型的纳税人,其法定代表人(负责人)、财务负责人本人也须到国税机关采集身份信息。
  (一)增值税一般纳税人;
  (二)已登记注册的纳税人身份信息失真的;
  (三)列入税务部门监控企业信息库、监控企业关联人员信息库的纳税人。
  特殊情况可由税务机关上门或以其他方式采集身份信息。
分享到: