安居区常态化开展校园及周边食品安全专项整治工作
来源: 安居专刊 栏目: 食品安全 发布时间: 2019-03-22 阅读:

    安居区常态化开展校园及周边食品安全专项整治工作

    共同守护“舌尖上安全”

  守住孩子“舌尖上的安全”持续开展学校食堂整治工作

  3月14日中午,记者来到思源实验学校,学校食堂是学生们校园食品的重要集聚地。于是,记者到该校食堂一探究竟。令人欣慰的是,在该校食堂并没有看到脏乱的后厨,而看到了干净的灶台,冰箱、消毒设备一应俱全,厨师们正忙着做学生就餐前的准备工作,前来吃饭的学生自觉地排队打饭。

  “孩子是祖国的未来,饮食安全问题对我们来说尤为重要。构筑食品安全‘防护墙’,撑起师生健康的‘保护伞’,这一点,我们学校格外用心。”思源实验学校相关负责人说,“学校严格按照有关部门的安排和部署,确定了学校食堂食品安全的工作方针,全面实行层层目标管理制度,严格实行‘谁主管、谁负责’的原则,确保学生的校园食品安全。”

  “为保障在校师生饮食安全,切实提升校园食品安全监管能力,在新学期开学时,我们都会联合各有关部门,对全区各级各校的食堂食品安全开展长期联合执法,进行专项整治,坚决捍卫孩子‘舌尖上的安全’,确保孩子们吃得安全,吃得放心。”区教育和体育局相关负责人表示。

  据了解,针对校园食品安全问题,开学后,区市场监督管理局与区教育和体育局联合出台了相关文件,成立专项检查小组,对全区范围内学校食堂开展隐患大排查行动,重点检查索证索票、食品原料、操作过程等关键环节,全面排查校长负责制、学校食堂食品安全管理机构建立情况和食品安全管理制度等落实情况。

  多部门严把食品安全关杜绝危害食品流入校园

  “请您出示一下食品采购单”“请把营业执照让我们检查一下”……日前,在安居小学校外,区市场监督管理局联合区教育和体育局正在对校园周边经营学生食品的小卖部、餐饮店、食品摊贩进行重点督察,以油炸品、膨化食品等学生儿童喜爱购买的品种为重点检查种类进行突击检查。对检查中发现的问题,检查组当场下达整改意见书,并责令限期改正。

  据了解,在新学期开学后,区市场监督管理局、区教育和体育局等相关职能部门下大力气,对学校周边面向学生经营食品的食杂店、餐饮服务单位、流动摊贩等儿童食品经营场所进行了专项治理。“校园食品安全问题的治理,任重而道远,需要各部门长期努力。

  加强食堂从业人员培训筑牢学校食品安全防线

  “食堂食品安全是学校安全工作的重中之重,食堂工作人员必须增强责任意识,严格按照要求、规范操作,确保学校食品安全卫生;食堂管理人员要切实做到精细管理,落实管理制度,严把进货关,食物出口关,为师生的食品安全保好驾、护好航。使食堂成为安全、卫生、文明的学生之家……”3月14日,石洞初中组织学校食堂从业人员召开了食堂食品安全会暨食堂从业人员业务能力培训会,与会人员学习了《食品安全法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》《食品安全操作规范》《石洞初中食堂食品安全管理小组及职责》;从食品采购查验、消毒保洁、环境卫生、餐厨管理、留样试尝、餐厨废弃物处置、高危食品原料、岗位职责、法律责任等9个方面进行了相关培训和要求。

  石洞初中开展的学校食堂从业人员培训会仅仅是全区各级各校加强学校食堂管理工作的一个缩影。据了解,今年以来,全区各学校严把食品入口关,以完善进货台账、坚持索证索票、尽量定点采购、落实专人监管为重点,防止假冒伪劣和“三无”食品流入学校;加强食品加工各个环节、食品留样的监管,严禁滥用和非法使用食品添加剂。假期前,各校还通过加强食品安全和健康卫生知识的宣传教育,培养学生养成良好的个人饮食卫生习惯。

  同时,区各相关职能部门结合自身职能职责,持续加强学生食品安全和健康饮食教育,通过设置宣传展台、张贴宣传广告和开展宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力。同时,充分应用报刊、电视台等传统媒体和政务微博、微信公众号等新媒体普及食品安全科普知识,向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。

分享到: