遂宁市安居区城乡居民基本养老保险办事指南
来源: 城乡养老保险局 栏目: 医疗保障 发布时间: 2015-05-27 阅读:

  遂宁市安居区城乡居民基本养老保险办事指南

  办理地点:安居区户籍所在地乡镇就业和社会保障服务中心或村(社区)就业和社会保障服务服务站

  咨询、投诉电话:0825—8667686、8667685

  一、申请条件:

  申请人须为安居区户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

  二、申请材料:

  1、参保人须出具居民户口簿和二代身份证原件及复印件;

  2、参保人须提供在中国邮政储蓄银行安居支行各网点开办个人结算账户存折原件及复印件(社保卡启动后,统一使用社保卡);

  3、残疾人参保须提供《中华人民共和国残疾人证》二代证原件及复印件;

  4、独生子女伤残死亡家庭夫妻参保,须提供独生子女证(或到乡镇、街道计生部门开具证明)、独生子女的残疾证原件和复印件1份(独生子女死亡且未再生育或收养的家庭须提供医院或派出所的相关死亡证明)。

  三、参保办理程序:

  1、本人(或代理人)持身份证到所属乡镇的邮政储蓄银行按规定办理养老保险专用存折。

  2、本人(或代理人)持身份证和户口簿原件及复印件、养老保险银行专用存折原件及复印件(若为残疾居民还需提供《残疾人证》原件及复印件;独生子女伤残死亡家庭夫妻还需提供独生子女证、独生子女的残疾证原件和复印件)到所属村(居)委会填写《参保登记表》,选择缴费档次。

  3、参保人员属于应缴纳养老保险费人员的,持银行专用存折到邮政储蓄银行存入选择档次的养老保险费。

  4、村(居)委会将符合条件的参保人相关材料移交乡镇社保中心,乡镇社保中心审核材料并将参保人信息录入管理系统并将参保人材料按人装入档案袋。

  5、乡镇社保中心按月上报参保材料至区城乡养保局,区城乡养保局进行复核并及时建立个人账户和归档备案。

  6、符合待遇领取人员持身份证到参保办理地点提出待遇领取申请,并签字确认,上报区城乡养保局核定月养老金后,按月发放至养老保险专用存折。

  注:参保登记、待遇申请的办理都可以在乡镇(街道)社保中心直接办理。

  四、承诺时限:区城乡养保局在接收参保人档案后5个工作日内完成审核。

分享到: