遂宁市安居区人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 公开年报 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-15 阅读:

  

  遂宁市安居区人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市、区2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网站(http://www.scanju.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市安居区人力资源和社会保障局(地址:遂宁市安居区两中心五馆劳动保障大楼)邮编:629000;联系电话:0825—8665336;电子邮箱:254777195@qq.com 

  一、总体情况

  (一)公开情况。

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息条。2018年新增主动公开政府信息175条,其中,概况信息0条,占0%;计划总结信息1条,占0.5%;规范性文件信息106条,占60.5%;工作动态信息4条,占2.2%;人事信息60条,占34.2%;财政信息2条,占1.1%;行政执法信息0条;其他信息2条,占1.1%。我局无收费和减免费用的情况,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (二)存在问题

  我局为认真做好政务信息公开工作采取了大量的措施,但仍存在一些问题。一是公开信息的不够及时。二是公开的内容需要进一步细化,缺少图片。三是对群众需要了解的热点宣传不够。

  (三)整改措施

  针对上述问题我们有以下几点改进措施:一是协调各股室及时向办公室上报工作动态,办公室加强对信息的审核和采用,提高信息公开的质量。二是进一步扩大信息公开的范围,除正式文件外,我局涉及民生实事的事情也非常多,更认真的提高信息质量。三是加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,让群众喜欢通过政务信息公开了解身边事、自己事。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年我局收到区第四届人大代表大会第三次会议代表建议8件,区政协第四届三次会议委员提案6件,经过认真回复办理,全部为B类,我局均未通过政务信息网公开。

  三、贯彻落实省市区2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号、遂安府办函﹝2018﹞96号)

  (一)组织保障到位。根据上级有关文件精神,我局高度重视政务公开工作,构建了机构健全、职责清晰、协同配合、强化管理的组织保障体系。

  (二)工作部署到位。我局高度重视政务公开工作,将政务公开政务服务工作纳入单位年度目标管理考核内容。各下属单位、局属各股室确保完成年度目标考核任务。

  (三)制度保障到位。结合部门工作特点,制定完善了政务公开的主体制度和配套制度,明确了政务公开的指导思想、基本原则、对象范围、工作程序、保障措施等,在此基础上,为保障政务公开工作的顺利实施,同时严格落实权责清单制度,把各项业务中直接面对群众和各类组织行使的各项行政职权,及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。为深入推进全区人社系统着力打造优质、高效、清正的政务服务环境和干事创业环境充分做好制度保障。

  四、创新举措

  (一)规范发布,严格审查。重申严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,从源头上落实了保密审查,杜强化信息通报,加大宣传力度。

  (二)制定制度,加大宣传。完善政务信息公开制度,做好从制度上约束和推进工作,并定期对各股室和各经办单位政务信息公开进展情况进行通报。

 

 

 

 

 

 

 

  遂宁市安居区人力资源和社会保障局

  2019年3月 07日

分享到: