遂宁市安居区水务局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 公开年报 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-15 阅读:

  

  遂宁市安居区水务局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市、区2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网(http://www.scanju.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市安居区水务局办公室联系(地址:安居区安居大道中段637号)邮编:629006;联系电话:0825—8660008;电子邮箱:(23849125@qq.com)。

  一、总体情况

  包括政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息176条。2018年新增主动公开政府信息176条,其中,计划总结信息37条,占21%;工作动态信息96条,占55%;人事信息9条,占5%;财政信息10条,占5%;行政执法信息1条;其他信息23条,占13%。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年共收到并办理区人大议案2件,政协提案5件(其中主办4件,重点督办1件、协办1件),并将办理结果公开。

  三、贯彻落实省市区2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号、遂安府办函﹝2018﹞96号)

  (一)加强领导,落实责任。为强化政府信息公开工作组织保障,我局成立了由局长为组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室于局办公室,具体负责政府信息公开日常工作。局党组、局务会每季度定期研究政府信息公开工作,指导解决具体问题。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室、局属各单位配合,办公室全面负责的良好工作格局。

  (二)完善制度,强化考核。按照政府信息公开依法进行、齐抓共管、协同落实的原则,我局健全完善了政府信息公开的相关工作制度。在公开中,严格政府信息保密审查制度,实行信息制作人、股室单位负责人、分管局领导、局主要领导四级联合审查制度。将政府信息公开工作纳入各股室、局属各单位年度目标管理考核范围,奖优罚劣,切实推动了政府信息公开工作深入开展。

  (三)突出重点,接受监督。在政府信息公开工作中,我们紧紧围绕群众关心、社会关注的重点领域,不断拓宽信息公开的范围,及时重点公开重要信息,满足社会各界的知情权。一是水务工作动态。及时公开我局工作动态,让群众了解水务情况,时刻接受人民群众的监督;二是工程项目建设。及时将各类工程项目名称、建设地点、建设内容和规模、建设年限、投资金额、项目业主单位和责任单位等基本信息面向社会公开,提高水利项目实施和资金管理使用的透明度。

  四、创新举措情况

  对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策等进行解读。全年解读政策4条。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。充分借助移动端新媒体的力量,发挥好微信公众号的作用,创新水利公开服务效果,更加方便快捷地为群众提供水利信息服务。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  遂宁市安居区水利局

  2019年 3月7日

分享到: