遂宁市安居区经济和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 公开年报 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-15 阅读:

  

  遂宁市安居区经济和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市、区2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网站(http://www.scanju.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市安居区经济和信息化局办公室联系(地址:遂宁市安居区安居大道柔刚写字楼D区2楼经信局办公室)邮编:629000;联系电话:0825—8663883;电子邮箱:190381082@qq.com 

  一、总体情况

  包括政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。

  (一)主动公开情况

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息175条。2018年新增主动公开政府信息175条,其中,概况信息0条,占0%;计划总结信息2条,占1.14%;规范性文件信息5条,占2.9%;工作动态信息46条,占26.3%;人事信息0条,占0%;财政信息0条,占0%;行政执法信息0条;其他信息122条,占70%。

  (二)政府信息依申请公开情况

  全年无受理网上政府信息公开申请。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  我局公开的政府信息未收取费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年无行政复议申请、无行政诉讼

  (五)存在的主要问题和改进措施

  我局还存在政策解读力度有待提高,公开内容甄别能力还有待提高,在区政府门户网站公开信息量、质有待增加和提高。我们将在今后的工作中积极改进:一是进一步深化政府信息公开工作,围绕公众关注事项,加大信息公开力度,特别是行政决策、公共服务等方面信息公开;二是加强网站建设,强化公众参与性,加强行政权力公开规范运行的监督,切实推进行政权力网上公开透明运行;三是加强政府信息公开工作人员学习培训,强化公开意识,加强公开信息保密审查,全面提高做好信息公开工作能力和水平,提升机关单位信息公开水平。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  我局今年共收到人大代表建议0件;收到政协委员提案2件,其中主办2件;我局主办的2件政协提案办理结果已全部公开。

  三、贯彻落实省市区2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号、遂安府办函﹝2018﹞96号)

  一是加强重点信息公开,进一步拓展公开内容(群众关切事项、高质量发展、三大攻坚、放管服、惠民便民措施),二是健全公开机制,规范公开政府信息(及时准确发布、加强政策解读、扩大市场主体公众参与),三是完善公开公开方式,全方位提供政府信息(政府网站建设、新媒体平台[微博微信]、传统公开载体运用、政务热线整合),四是加强制度建设,提升政务公开水平(政务公开清单化、贯彻政府信息公开条例、建立健全公共企事业单位信息公开制度)。

  有重点领域任务的,涉及重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业领域和深化财政预决算公开工作的要对相关工作情况专门说明。

  四、创新举措情况

  完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等。

 

 

 

 

 

 

 

  遂宁市安居区经济和信息化局

  2019年 2月22日

分享到: