遂宁市安居区财政局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 财政局 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-18 阅读:

  遂宁市安居区财政局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市、区2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网站(http://www.scanju.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市安居区人民政府办公室联系(地址:遂宁市安居区安居大道柔刚写字楼B区4楼)邮编:629000;联系电话:0825—8663368;电子邮箱:785314364@qq.com

  一、总体情况

  (一)政府信息主动公开情况。2018年,我局按照区政府实相关要求,以公开为原则、以不公开为例外,全面梳理网上政府信息公开工作的内容,通过安居区政府门户网站公开发布,方便公众查询和监督。按照“合法、全面、准确、及时”的要求,在信息公开之前,始终坚持保密审查,全年主动公开政府信息13条。

  (二)政府信息依申请公开情况。2018年,我局受理公开权利人公开政府信息申请4件,全部在规定时间内回复,回复率为100%。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况。

  2018年没有依申请公开政府信息支出,没有收取申请人任何费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2018年,严格依法依规,处理行政复议1件,行政诉讼0件。

  (五)政府信息公开存在的主要问题及改进措施。

  2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些不足,主要是公开方式有待进一步创新,与公众的互动交流有待进一步加强。下一步,我们将严格对照中央、省、市、区关于做好政府信息公开工作的各项部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,严格遵循公正、公平、便民的原则,不断提升政府信息公开的质量和水平。

  我局通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息1018条。2018年新增主动公开政府信息172条,其中,概况信息1条,占0.58%;计划总结信息10条,占5.81%;规范性文件信息9条,占5.23%;工作动态信息83条,占48.26%;人事信息4条,占2.33%;财政信息6条,占3.49%;行政执法信息2条;其他信息57条,占33.14%。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年,我局共收到人大建议和政协委员提案三项,均及时处理并按程序回复关于解决社道路建设遗留问题以及进一步规范涉农专项补贴资金发放流程等提案建议。

  三、贯彻落实省市区2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号、遂安府办函﹝2018﹞96号)

  (一)落实责任主体。普通财政工作动态类信息的目标任务落实到局办公室;政府采购信息由采监股负责落实、区本级或部门年度预决算、三公经费、专项资金使用情况等信息,由财政局国库股、预算股和相关部门(单位)共同负责落实;惠民惠农政策、资金信息由财政部门和各乡镇(街道)共同负责落实。

  (二)严格监督方案。严格依照政府要求制定普通财政工作动态类信息实施方案,对业务股室按照数量、时间、发布渠道等方面进行考核;由财政业务股室牵头制定预决算信息公示方案和发布信息公开通知等,由财政业务股室通过现场检查、查阅资料等方式,对和各乡镇(街道)惠民惠农政策、资金信息公开公示情况进行督查。

  (三)确保工作实效。严格信息审核,做到普通工作动态类信息的质量、数量、时效性三不误;每年按照统一的范围、格式、时间等要求,在区政府门户网站及时公开部门预决算类信息,向各级各界代表深入浅出解读财政预算数据;结合乡镇(街道)实际,对惠民惠农政策实施信息采取现场公示栏等方式及时公开、公示,努力为广大群众提供便捷、实用、通俗易懂的各类财政信息。

  四、创新举措情况

  《预算法》要求要进一步加大预算公开力度,区财政局对政府预算、部门预算、预算执行及“三公”经费等信息的公开力度也一年比一年大,工作一年比一年实,公开的内容更加细化,公开的形式更加丰富、公开的范围更多元。

  从公开的内容看,既有对年度预(决)算报告的全文公开,又增补了对报告的解释说明、附表等内容;既有固定的月度预算收支执行情况及分析,又月季度、半年、年度预算收支执行情况及分析。在公开的细化程度上,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类“项”级,部门预决算公开支出功能分类科目细化至“项”级。

  从公开形式看,沿用传统的数据、图表等公开形式,使报告的可读性、可理解性增强。

  从公开范围看,2018年部门预算、决算公开的范围更广,全区101个区级部门(包括23个乡镇)均做到预决算信息公开(除涉密单位1个)。

  在公开人大代表建议和政协提案办理方面,区财政局对涉及公共利益、公众权益、社会关切的重点建议提案、主办建议提案的办理结果及时公开,倒逼建议提案能落地解决。

 

 

 

 

 

 

 

  遂宁市安居区财政局

  2019年3月8日

分享到: