遂宁市安居区民政局2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 民政局 栏目: 区政府信息公开年度报告 发布时间: 2019-03-18 阅读:

  遂宁市安居区民政局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市安居区人民政府网站(http://www.scanju.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市安居区民政局办公室联系(地址:遂宁市安居区安居大道中段298号;邮编:629000;联系电话:0825—8667600)。

  一、概述

  2018年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作。

  认真落实《信息公开条例》和《要求》,继续将政府信息公开作为民政机关工作的一项基本制度,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进区委区政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动民政工作科学发展的实效。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  2018年新增主动公开政府信息176条,其中,政策文件信息19条,占10%;文件解读信息5条,占2%;规划计划6条,占3%;工作动态信息132条,占75%;统计数据1条,占0.5%;重要会议8条,占4%;公示公告3条,占2%、其它信息2条,占1%。

  (二)公开形式

  在遂宁市安居区人民政府网站、部门公开栏、部门电子显示屏、《遂宁日报》等进行公开。同时,印制《遂宁市民政惠民手册》、《安居区民政局办事指南》、低保政策兜底画报和明白卡等20000余份下发乡镇(街道)、村(居)和对象手中,让民政政策干部清楚、群众明白。

  (三)解读政策情况

  对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重点工程项目、优抚安置、社会救助等进行解读。全年解读政策5条。

  (四)及时回应社会热点

  通过各种媒体做好了与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。

  三、政府信息依申请公开情况

  今年共收到书面、现场口头依申请公开政府信息0件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  全区政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局深入推进了政府信息公开工作的发展,但也存在着政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高等问题。在今后的工作中,我们将按照《信息公开条例》的要求,继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

  一是加大推进政务公开力度。结合区政府站群建设,继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。继续将机关预决算、基建工程作为重点,加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

  二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强民政机关外建设。做好公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

 

 

 

 

 

  遂宁市安居区民政局

  2019年 3月11日

分享到: